Последние новости

Адвокаты играют в шахматы

 В субботу в Палате адвокатов РА царило оживление. Адвокаты собрались... поиграть в шахматы. Координатор созданного при палате спортивно-культурного клуба Вреж Хачикян сообщил собравшимся, что после успешно проведенного два месяца назад турнира по футзалу было принято решение организовать шахматные соревнования при поддержке Федерации шахмат Армении (ФША).

К СОБРАВШИМСЯ ОБРАТИЛСЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФША СМБАТ ЛПУТЯН, приветствовавший инициативу палаты. "Радостно видеть, что шахматы в Армении популярны во всех слоях общества, среди представителей различных профессий. Шахматы, несмотря на наличие фактора соперничества, несут в себе атмосферу теплоты и дружелюбия. Уверен, что в дальнейшем будут проводиться командные соревнования между сборными различных сфер деятельности", - сказал С.Лпутян.

Заместитель председателя Палаты адвокатов РА Ара Зограбян в беседе с корр. "ГА" отметил, что с целью пропаганды здорового образа жизни среди юристов был создан спортивно-культурный клуб. "Помимо спортивных игр, таких как футбол, баскетбол, стремимся внедрять также интеллектуальные игры. Шахматы очень подходят для этой цели. Кроме спортивных состязаний мы организовали несколько туристических походов по историческим местам Армении. Наша инициатива встретила положительный отклик. Подобное тесное общение способствует укреплению связей между адвокатами".

В программу шахматного мероприятия вошли сеанс одновременной игры с участием двукратного победителя Всемирной шахматной олимпиады Тиграна Петросяна и турнир по быстрым шахматам (10 минут на партию). Тезке IX чемпиона мира пришлось противостоять сразу 28 служителям Фемиды, но в итоге богиня шахмат Каисса оказалась сильнее - все 28 партий закончились победой Тиграна. О его серьезном настрое свидетельствует отказ от ничьей, предложенной одним из соперников в ходе сеанса. Тем не менее гроссмейстер отметил довольно высокий уровень адвокатов-шахматистов. В турнире по быстрым шахматам, прошедшем в воскресенье по швейцарской системе в 7 туров, приняли участие 22 адвоката. Победителем стал Артур Давтян, второе место занял Армен Варданян, третье - Карен Кочарян. Трио призеров было награждено памятными кубками и почетными грамотами. Как сообщил корр. "ГА" В.Хачикян, в дальнейшем планируется организовать сборную адвокатов для шахматных встреч с командами прокуроров, судей, полиции, а также других сфер профессиональной деятельности.

Было заметно, что инициатива пришлась адвокатам по душе. Как отметил один из участников турнира адвокат Армен Манукян, между юриспруденцией и шахматами при желании можно найти немало общего, однако шахматная партия от судебного процесса отличается тем, что в ней почти всегда побеждает сильнейший.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      212

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1217

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      735

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      841

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      1176

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      290

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2205

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2783

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.