Последние новости

Адвокаты играют в шахматы

 В субботу в Палате адвокатов РА царило оживление. Адвокаты собрались... поиграть в шахматы. Координатор созданного при палате спортивно-культурного клуба Вреж Хачикян сообщил собравшимся, что после успешно проведенного два месяца назад турнира по футзалу было принято решение организовать шахматные соревнования при поддержке Федерации шахмат Армении (ФША).

К СОБРАВШИМСЯ ОБРАТИЛСЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФША СМБАТ ЛПУТЯН, приветствовавший инициативу палаты. "Радостно видеть, что шахматы в Армении популярны во всех слоях общества, среди представителей различных профессий. Шахматы, несмотря на наличие фактора соперничества, несут в себе атмосферу теплоты и дружелюбия. Уверен, что в дальнейшем будут проводиться командные соревнования между сборными различных сфер деятельности", - сказал С.Лпутян.

Заместитель председателя Палаты адвокатов РА Ара Зограбян в беседе с корр. "ГА" отметил, что с целью пропаганды здорового образа жизни среди юристов был создан спортивно-культурный клуб. "Помимо спортивных игр, таких как футбол, баскетбол, стремимся внедрять также интеллектуальные игры. Шахматы очень подходят для этой цели. Кроме спортивных состязаний мы организовали несколько туристических походов по историческим местам Армении. Наша инициатива встретила положительный отклик. Подобное тесное общение способствует укреплению связей между адвокатами".

В программу шахматного мероприятия вошли сеанс одновременной игры с участием двукратного победителя Всемирной шахматной олимпиады Тиграна Петросяна и турнир по быстрым шахматам (10 минут на партию). Тезке IX чемпиона мира пришлось противостоять сразу 28 служителям Фемиды, но в итоге богиня шахмат Каисса оказалась сильнее - все 28 партий закончились победой Тиграна. О его серьезном настрое свидетельствует отказ от ничьей, предложенной одним из соперников в ходе сеанса. Тем не менее гроссмейстер отметил довольно высокий уровень адвокатов-шахматистов. В турнире по быстрым шахматам, прошедшем в воскресенье по швейцарской системе в 7 туров, приняли участие 22 адвоката. Победителем стал Артур Давтян, второе место занял Армен Варданян, третье - Карен Кочарян. Трио призеров было награждено памятными кубками и почетными грамотами. Как сообщил корр. "ГА" В.Хачикян, в дальнейшем планируется организовать сборную адвокатов для шахматных встреч с командами прокуроров, судей, полиции, а также других сфер профессиональной деятельности.

Было заметно, что инициатива пришлась адвокатам по душе. Как отметил один из участников турнира адвокат Армен Манукян, между юриспруденцией и шахматами при желании можно найти немало общего, однако шахматная партия от судебного процесса отличается тем, что в ней почти всегда побеждает сильнейший.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      462

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      471

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      408

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      744

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      744

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3122

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1353

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3614

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров.