Последние новости

ПОТОП И РАСЧЕТЫ

"Революция приветов" Раффи Ованнисяна подает первые признаки трансформации в избирательную кампанию по выборам Совета старейшин Еревана. Сам лидер "Наследия" пока не очень педалирует эту тему, но очевидную заинтересованность в такой трансформации уже публично заявляет АРФ "Дашнакцутюн" – партия, присоединившаяся к акциям Ованнисяна после президентских выборов. Представители АРФД сегодня заявляют о необходимости сплочения в преддверии выборов всех не представляющих действующую власть политических сил. Понятно, в первую очередь имеются в виду парламентские силы: "Наследие", АРФД, ППА, АНК.

Возможно ли на практике такое объединение? Ответ на этот вопрос во многом зависит от другого: насколько совпадают интересы этих политических сил в преддверии новых выборов? Пока неопределенных многоточий здесь больше, чем однозначных ответов.

АРФД ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА ТАКОГО объединения, предлагает также свои услуги в плане организационного структурирования движения "революции приветов". Инициативность АРФД понятна: в одиночку ей затруднительно преодолеть 7%-ный избирательный барьер на выборах Совета старейшин, она заинтересована в объединении усилий. Толерантный лидер "Наследия", безусловно, не отвергнет протянутую руку, но трудно сказать, выиграет ли от этого его движение, поскольку незаметно, чтобы после присоединения АРФД к "революции приветов" число митингующих на Театральной площади как-то увеличилось...

Сложнее ситуация с возможным объединением вокруг движения Раффи АНК и ППА. Старые комплексы в отношениях "Наследия" и АНК общеизвестны, пути двух политических сил никак не пересекутся, а потому, несмотря на то что Раффи Ованнисян объезжает Армению уже по второму кругу, поздороваться с Левоном Тер-Петросяном ему пока не удается. Не случайно в среде сторонников Тер-Петросяна идут разговоры о том, что АНК (то ли прошлый, то ли будущий) может вообще не принять участия в выборах Совета старейшин: разобранному на кусочки то ли блоку, то ли партии в одиночку также будет трудно преодолеть 7%-ный барьер. Другое дело, если (в духе известного политологического анализа) осколки былого "могущества" подберет ППА. Но идти в некоем гипотетическом избирательном блоке третьим, а то и четвертым номером - после ППА, "Наследия", АРФД - первому президенту слишком унизительно...

Первые консультации между ППА и "Наследием" уже состоялись. Злые языки утверждают, что это было результатом нервной реакции "процветающих" на инициативу Давида Арутюняна обсуждать в парламентской комиссии по этике дела злостных прогульщиков заседаний законодательного органа. Как бы то ни было, консультации прошли и вызвали отрицательную реакцию тех принципиальных сторонников Раффи, которые верят, что "очистительный потоп "революции приветов" приструнит олигархов и отделит наконец крупный бизнес от политики. С другой стороны, после консультаций телеканал "Кентрон" начал организовывать прямые включения с Театральной площади, причем в выгодном для "революции приветов" ракурсе...

ОДНАКО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ТАКУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ упомянутого телеканала, возможному альянсу ППА -"Наследие" предстоит обойти много подводных камней, чтобы иметь возможность состояться. Не будем забывать, что совсем-совсем недавно представители ППА "наследников" за людей не считали, а последние отвечали им взаимностью. Одним из последних и запоминающихся проявлений подобного обмена любезностями было известное заявление Заруи Постанджян, что "едиными кандидатами от оппозиции на президентских выборах не могут быть олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок". Заметим, кстати, что Заруи Постанджян на консультациях ППА и "Наследия" не присутствовала, хотя за столом переговоров были вакантные места...

Несмотря на то что в ходе консультаций Гагик Царукян "благородно" заявил, что у ППА в Армении нет партий-врагов, можно предположить, что, если "Наследие" и ППА вдруг решат пойти на выборы Совета старейшин Еревана единым блоком, у них будут серьезные проблемы как конкретно по формированию совместного избирательного списка, так и в целом по преодолению разногласий (мягко говоря) предшествующего периода. К тому же, если ППА захочет войти в объединенное оппозиционное движение, то только на первых ролях. Для АРФД это не проблема (хотя неизвестно, "простил" ли Царукян "колебания" АРФД в вопросе единого кандидата в преддверии президентских выборов), но большой вопрос, насколько это будет по душе сторонникам Раффи.

Захочет ли ППА тащить на себе весь этот груз проблем, ведь партия может и самостоятельно обеспечить себе нехилое присутствие в будущем новом Совете старейшин Еревана? Заметим, что ППА уже практически начала свою агитационную кампанию. Гагик Царукян вышел из подполья и два дня назад под бурные аплодисменты присутствующих (только Вардан Осканян испытывал при этом некоторый дискомфорт) не только пришел на объединенное заседание политсовета ППА и парламентской фракции, но и провел его. В ходе своего выступления на заседании лидер ППА сделал ряд примечательных заявлений: что народ ППА не враг, что Наире Зограбян не обязательно звонить ему и спрашивать, как голосовать, а голосовать так, чтобы не было стыдно выходить на улицу, что для него, Царукяна, важно не количество членов ППА, а качество, что каждый день те или иные слои населения Армении - таксисты, стоматологи, парикмахеры (?!) - проводят акции протеста, что надо активно работать с Джавахком, поскольку к власти в Грузии "пришли наши", что надо больше работать с молодежью, но не с той, что "держит шарики", а с прогрессивной... Очевидно, что столько судьбоносных, системообразующих постулатов свидетельствует только об одном: ППА имеет очень решительные намерения на предстоящих выборах Совета старейшин.

... ОДНАКО В САМОЙ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ СЕГОДНЯ РАФФИ ОВАННИСЯН, который понимает как сложившиеся реалии, так и комизм, и трагизм ситуации. Ему предстоит определиться, идти ли на выборы Совета старейшин в качестве лидера движения "очистительного потопа" или в компании с политическими силами, у которых свои интересы и которые совсем не прочь воспользоваться ситуацией и перехватить у Раффи протестный электорат? Не потому ли лидер "Наследия" так часто ездит в марзы, что обстановка в Ереване все больше смахивает на не очень красивые закулисные политические торги, в которых лидер "Наследия" никогда не был особенно силен?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.