Последние новости

ПОТОП И РАСЧЕТЫ

"Революция приветов" Раффи Ованнисяна подает первые признаки трансформации в избирательную кампанию по выборам Совета старейшин Еревана. Сам лидер "Наследия" пока не очень педалирует эту тему, но очевидную заинтересованность в такой трансформации уже публично заявляет АРФ "Дашнакцутюн" – партия, присоединившаяся к акциям Ованнисяна после президентских выборов. Представители АРФД сегодня заявляют о необходимости сплочения в преддверии выборов всех не представляющих действующую власть политических сил. Понятно, в первую очередь имеются в виду парламентские силы: "Наследие", АРФД, ППА, АНК.

Возможно ли на практике такое объединение? Ответ на этот вопрос во многом зависит от другого: насколько совпадают интересы этих политических сил в преддверии новых выборов? Пока неопределенных многоточий здесь больше, чем однозначных ответов.

АРФД ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА ТАКОГО объединения, предлагает также свои услуги в плане организационного структурирования движения "революции приветов". Инициативность АРФД понятна: в одиночку ей затруднительно преодолеть 7%-ный избирательный барьер на выборах Совета старейшин, она заинтересована в объединении усилий. Толерантный лидер "Наследия", безусловно, не отвергнет протянутую руку, но трудно сказать, выиграет ли от этого его движение, поскольку незаметно, чтобы после присоединения АРФД к "революции приветов" число митингующих на Театральной площади как-то увеличилось...

Сложнее ситуация с возможным объединением вокруг движения Раффи АНК и ППА. Старые комплексы в отношениях "Наследия" и АНК общеизвестны, пути двух политических сил никак не пересекутся, а потому, несмотря на то что Раффи Ованнисян объезжает Армению уже по второму кругу, поздороваться с Левоном Тер-Петросяном ему пока не удается. Не случайно в среде сторонников Тер-Петросяна идут разговоры о том, что АНК (то ли прошлый, то ли будущий) может вообще не принять участия в выборах Совета старейшин: разобранному на кусочки то ли блоку, то ли партии в одиночку также будет трудно преодолеть 7%-ный барьер. Другое дело, если (в духе известного политологического анализа) осколки былого "могущества" подберет ППА. Но идти в некоем гипотетическом избирательном блоке третьим, а то и четвертым номером - после ППА, "Наследия", АРФД - первому президенту слишком унизительно...

Первые консультации между ППА и "Наследием" уже состоялись. Злые языки утверждают, что это было результатом нервной реакции "процветающих" на инициативу Давида Арутюняна обсуждать в парламентской комиссии по этике дела злостных прогульщиков заседаний законодательного органа. Как бы то ни было, консультации прошли и вызвали отрицательную реакцию тех принципиальных сторонников Раффи, которые верят, что "очистительный потоп "революции приветов" приструнит олигархов и отделит наконец крупный бизнес от политики. С другой стороны, после консультаций телеканал "Кентрон" начал организовывать прямые включения с Театральной площади, причем в выгодном для "революции приветов" ракурсе...

ОДНАКО ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ТАКУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ упомянутого телеканала, возможному альянсу ППА -"Наследие" предстоит обойти много подводных камней, чтобы иметь возможность состояться. Не будем забывать, что совсем-совсем недавно представители ППА "наследников" за людей не считали, а последние отвечали им взаимностью. Одним из последних и запоминающихся проявлений подобного обмена любезностями было известное заявление Заруи Постанджян, что "едиными кандидатами от оппозиции на президентских выборах не могут быть олигархи с ментальностью владельцев бетономешалок". Заметим, кстати, что Заруи Постанджян на консультациях ППА и "Наследия" не присутствовала, хотя за столом переговоров были вакантные места...

Несмотря на то что в ходе консультаций Гагик Царукян "благородно" заявил, что у ППА в Армении нет партий-врагов, можно предположить, что, если "Наследие" и ППА вдруг решат пойти на выборы Совета старейшин Еревана единым блоком, у них будут серьезные проблемы как конкретно по формированию совместного избирательного списка, так и в целом по преодолению разногласий (мягко говоря) предшествующего периода. К тому же, если ППА захочет войти в объединенное оппозиционное движение, то только на первых ролях. Для АРФД это не проблема (хотя неизвестно, "простил" ли Царукян "колебания" АРФД в вопросе единого кандидата в преддверии президентских выборов), но большой вопрос, насколько это будет по душе сторонникам Раффи.

Захочет ли ППА тащить на себе весь этот груз проблем, ведь партия может и самостоятельно обеспечить себе нехилое присутствие в будущем новом Совете старейшин Еревана? Заметим, что ППА уже практически начала свою агитационную кампанию. Гагик Царукян вышел из подполья и два дня назад под бурные аплодисменты присутствующих (только Вардан Осканян испытывал при этом некоторый дискомфорт) не только пришел на объединенное заседание политсовета ППА и парламентской фракции, но и провел его. В ходе своего выступления на заседании лидер ППА сделал ряд примечательных заявлений: что народ ППА не враг, что Наире Зограбян не обязательно звонить ему и спрашивать, как голосовать, а голосовать так, чтобы не было стыдно выходить на улицу, что для него, Царукяна, важно не количество членов ППА, а качество, что каждый день те или иные слои населения Армении - таксисты, стоматологи, парикмахеры (?!) - проводят акции протеста, что надо активно работать с Джавахком, поскольку к власти в Грузии "пришли наши", что надо больше работать с молодежью, но не с той, что "держит шарики", а с прогрессивной... Очевидно, что столько судьбоносных, системообразующих постулатов свидетельствует только об одном: ППА имеет очень решительные намерения на предстоящих выборах Совета старейшин.

... ОДНАКО В САМОЙ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ СЕГОДНЯ РАФФИ ОВАННИСЯН, который понимает как сложившиеся реалии, так и комизм, и трагизм ситуации. Ему предстоит определиться, идти ли на выборы Совета старейшин в качестве лидера движения "очистительного потопа" или в компании с политическими силами, у которых свои интересы и которые совсем не прочь воспользоваться ситуацией и перехватить у Раффи протестный электорат? Не потому ли лидер "Наследия" так часто ездит в марзы, что обстановка в Ереване все больше смахивает на не очень красивые закулисные политические торги, в которых лидер "Наследия" никогда не был особенно силен?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      1958

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2093

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1195

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1469

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2022-04-01 10:33
      2333

      Аттракцион неслыханной щедрости Лидер партии «Республика» Арам Саркисян в эфире Общественного ТВ обратился ко всем партиям и политическим блокам Армении (вне зависимости от их отношения к власти) с призывом разработать и подписать документ о единстве всех политических сил, которые не готовы к уступкам в плоскости суверенитета Армении.

    • НАГРАДА ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И… ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2022-03-18 09:45
      2006

      Режим против законно избранной местной власти "Лусавор Айастан" - подлинный рекордсмен по поставке кадров для правящей силы. Из этой партии в "Гражданский договор" ушли почти все, кто стоял у истоков ее создания.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4329

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1516

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".