Последние новости

ОБОЮДООСТРЫЙ ВРЕД ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ «ЭКОАКТИВИСТОВ»

Блокирующие уже почти четыре месяца «дорогу жизни» – Лачинский  (Бердзорский) коридор – бакинские агенты-«экоактивисты» (с тем же успехом их можно назвать  лицедеями,  вредителями, варварами, террористами и т.п.), выкрикивая фальшивые лозунги об экоциде, сами сознательно и целенаправленно наносят существенный вред окружающей среде Арцаха (Нагорного Карабаха). При этом ущерб от действий террористов носит обоюдоострый характер: бакинские посланцы (засланцы) в шкуре экологов невольно наносят вред и собственным соотечественникам. Но обо всём по порядку.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ в сентябре-ноябре 2020 года (44-девной войны) против Нагорного Карабаха были применены фосфорные бомбы, которые нанесли большой вред лесам и экологии края в целом. Сегодня бакинский режим несколько изменил тактику террора против Арцаха, но варварская суть осталась, какими бы, если можно так выразиться, высокоэкологичными порой ни пытались строить из себя «борцы» за окружающую среду.

С 9 января 2023 года, примерно через месяц после блокирования Лачинского коридора (12 декабря 2022 года), азербайджанская сторона прервала поступление электроэнергии из Армении в Арцах. Это обстоятельство заставило власти Республики Арцах максимально использовать для генерации электроэнергии водные запасы Сарсангского водохранилища – главного водного резервуара НКР. Однако возможности водохранилища ограничены, уровень воды в нём постепенно снижается, и для исключения окончательного исчерпания ресурсов водоёма в Арцахе введён режим веерных отключений электричества.

По данным компании «Арцах ГЭС», уровень воды в Сарсангском водохранилище на данный момент значительно понизился, почти на 25 метров. При отсутствии обильных осадков в ближайшее время ситуация может стать критической.

Само обмеление водохранилища наносит колоссальный ущерб экосистеме Арцаха, однако от уменьшения запасов воды здесь серьёзно пострадают и соседние с Мартакертским районом НКР земли Азербайджана. Поясним: в весенне-летний период Азербайджан также активно использует воду Сарсангского водохранилища, полезный объём которого составляет около 550 миллионов кубометров воды. При сохранении подобных темпов убывания воды в водохранилище соседняя республика лишится возможности использования оросительной воды для 96 тысяч гектаров земли в нескольких регионах.

«Мы не можем давать воду Азербайджану, не получая электроэнергии. Летом им нужно в несколько раз больше воды, мы не сможем обеспечить их тем количеством воды, которое они хотят», – отмечают в Водном комитете Арцаха.

Получается, что, стремясь нанести непоправимый ущерб Нагорному Карабаху, бакинский режим одновременно совершает преступления и в отношении собственных граждан – лишает земледельцев воды и возможности содержать свои семьи собственным трудом. Иными словами, если Арцах столкнётся с энергетическим кризисом, то жители ряда районов Азербайджана также столкнутся с серьёзнейшими социальными проблемами из-за отсутствия оросительной воды…

СБОИ В ГАЗОСНАБЖЕНИИ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ ПРИВЕЛИ ТАКЖЕ к незапланированной вырубке лесов Арцаха, что в свою очередь создаёт дополнительные проблемы для обеспечения здоровой окружающей среды и чревато долгосрочными экологическими проблемами для региона.

 «Это не отдельные проблемы, –  утверждает госминистр Республики Арцах Гурген Нерсисян. – Всё это запрограммировано и запланировано Азербайджаном и направлено на то, чтобы парализовать все отрасли арцахской экономики. Конечная цель – сделать жизнь арцахцев невыносимой. Мы должны понимать, что, с одной стороны, Азербайджан пытается представить себя сторонником мира в своих сношениях с международным сообществом, но, с другой стороны, он открыто проводит политику этнической чистки в отношении народа Арцаха. Азербайджан хочет Арцах без арцахцев или же с их минимальной численностью».

Самим своим присутствием на «дороге жизни» агенты бакинского режима в шкуре экологов портят окружающую среду и атмосферу: демонстрации ряженых "экоактивистов" сопровождаются громкой музыкой, танцами, фейерверками, распитием алкогольных напитков и пиршествами. Всё это чередуется с угрозами зверской расправы над мирным населением Арцаха, издевательскими выпадами в адрес миротворцев и другими провокационными действиями и заявлениями, портящими воздух и отравляющими атмосферу вокруг. Разумеется, когда-нибудь всё это обернётся бумерангом для бакинского режима, открыто и цинично попирающего международное право и элементарные общечеловеческие нормы.

Побывавший на днях в Армении председатель регионального совета региона Овернь-Рона-Альпы Франции Лоран Вокье сказал: «Я не знаю другого уголка на планете, где 120 000 человек находятся в полном окружении, я не могу вспомнить ни одного другого уголка в мире, где происходит такое варварство».

Выразив восхищение стойкостью народа Арцаха, Лоран Вокье одновременно не сдержал своего возмущения: «Неужели азербайджанский газ более приемлем? Почему не было последствий случившегося, почему нет санкций против режима Алиева?»

Это отнюдь не риторические, а принципиальнейшие для международного сообщества вопросы. От конкретного и чёткого ответа на подобные вопросы сегодня и сейчас зависит будущее, без преувеличения, всего цивилизованного мира…

Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ