Последние новости

КАЖДЫЙ О СВОЕМ

Прийти к общему знаменателю участникам парламентских консультаций, созванных по поводу выработки формата и повестки обсуждения в Национальном Собрании РА поствыборных развитий, не удалось. Каждая из сторон объясняет это позицией оппонента. Впрочем, даже в своей итоговой оценке прошедшим в несколько раундов консультациям стороны придерживаются противоположных точек зрения.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН СЧЕЛ ИХ ПРОВАЛИВШИМИСЯ. А спикер НС Овик Абрамян, по инициативе которого собственно и были организованы консультации, не разделяет этого мнения. По его словам, это "Наследие" считает, что обсуждения завершились, РПА же готова в любой момент сесть за стол переговоров и продолжить обсуждения. Так что "если партия "Наследие" считает, что обсуждения провалились, это ее проблема", заявил спикер в интервью panorama.am.

Камнем преткновения стал один из трех выдвинутых оппозицией вопросов повестки предполагаемого внеочередного заседания: досрочные парламентские выборы. Учитывая это, удивительно, что переговоры затянулись аж на целую неделю. Тем более что иначе как капризом сие требование "наследников" назвать нельзя. Свое притязание назначить внеочередные парламентские выборы они объясняют тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Кроме того, о том, что республиканцы не согласятся на роспуск Национального Собрания и досрочные выборы, было ясно еще в середине прошлой недели. Напомним, руководитель фракции РПА Галуст Саакян назвал абсурдным после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента.

Да и в стане самих переговорщиков (со стороны оппозиции), заметим, нет единого подхода к данному вопросу. Соратники "наследников" по Театральной площади и парламентским консультациям дашнакцаканы считают, что другой вопрос повестки - в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему - сам по себе уже предполагает системные изменения, и логичнее было бы только после них провести новые парламентские выборы. Точки зрения партнеров "Наследия" по переговорам фракции ППА и АНК также разнятся. В ППА придерживаются позиции дашнакцаканов. Конгрессовцы же и вовсе считают вопрос внеочередных парламентских выборов ...надцатым в списке первоочередных задач. По оценке руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, обсуждаемая на совещании повестка неадекватна создавшейся ситуации и не отвечает на волнующие народ вопросы. Конгрессовец считает единственным выходом прежде всего принятие одобренного четырьмя фракциями пакета избирательных реформ, затем проведение президентских выборов и лишь потом парламентских.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ВМЕСТЕ С АЛЬТЕРНАТИВОЙ не выработан единый подход в вопросе поствыборных развитий, нет единого видения проблем и каждый не прочь перетянуть на себя одеяло.

Что же касается обвинения Р.Акопяна республиканцам в том, что они отказываются от предложенной "Наследием" повестки взамен ничего не предлагая, то, по словам О.Абрамяна, он предложил создать комиссию по конституционным реформам, которую возглавит Раффи Ованнисян и в рамках которой будут обсуждаться предложения всех политических сил, в том числе и дашнакцаканов, и "наследников". Целью этой комиссии, по представлению спикера, должно быть усовершенствование государственно-правового поля, а также отклик на имеющиеся в общественном секторе настроения и процессы.

Кроме того, спикер заявил, что РПА готова вести обсуждения и переговоры вокруг остальных озвученных вопросов, за исключением одного вопроса: требование о роспуске парламента по своему содержанию является антиконституционным. О.Абрамян убежден, что об этом прекрасно известно и представителям партии "Наследие", поскольку в ст.74.1 Конституции Армении четко изложено, в каких случаях президент республики может распустить Национальное Собрание. В настоящее время ни одна из отмеченных в Конституции ситуаций не обозначилась, следовательно, парламент невозможно распустить даже при большом желании самого непримиримого оппозиционера, заявил он, подчеркнув, что представители "Наследия", получив отказ по одному из вопросов, посчитали завершившейся и свою миссию, и весь спектр обсуждений.

Отметим, что сейчас "наследники" вознамерились собрать подписи с целью созвать внеочередку, для чего теперь уже станут проводить консультации с оппозиционными и альтернативной фракциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      763

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1722

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1290

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1261

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1404

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1501

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1418

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      796

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.