Последние новости

КАЖДЫЙ О СВОЕМ

Прийти к общему знаменателю участникам парламентских консультаций, созванных по поводу выработки формата и повестки обсуждения в Национальном Собрании РА поствыборных развитий, не удалось. Каждая из сторон объясняет это позицией оппонента. Впрочем, даже в своей итоговой оценке прошедшим в несколько раундов консультациям стороны придерживаются противоположных точек зрения.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН СЧЕЛ ИХ ПРОВАЛИВШИМИСЯ. А спикер НС Овик Абрамян, по инициативе которого собственно и были организованы консультации, не разделяет этого мнения. По его словам, это "Наследие" считает, что обсуждения завершились, РПА же готова в любой момент сесть за стол переговоров и продолжить обсуждения. Так что "если партия "Наследие" считает, что обсуждения провалились, это ее проблема", заявил спикер в интервью panorama.am.

Камнем преткновения стал один из трех выдвинутых оппозицией вопросов повестки предполагаемого внеочередного заседания: досрочные парламентские выборы. Учитывая это, удивительно, что переговоры затянулись аж на целую неделю. Тем более что иначе как капризом сие требование "наследников" назвать нельзя. Свое притязание назначить внеочередные парламентские выборы они объясняют тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Кроме того, о том, что республиканцы не согласятся на роспуск Национального Собрания и досрочные выборы, было ясно еще в середине прошлой недели. Напомним, руководитель фракции РПА Галуст Саакян назвал абсурдным после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента.

Да и в стане самих переговорщиков (со стороны оппозиции), заметим, нет единого подхода к данному вопросу. Соратники "наследников" по Театральной площади и парламентским консультациям дашнакцаканы считают, что другой вопрос повестки - в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему - сам по себе уже предполагает системные изменения, и логичнее было бы только после них провести новые парламентские выборы. Точки зрения партнеров "Наследия" по переговорам фракции ППА и АНК также разнятся. В ППА придерживаются позиции дашнакцаканов. Конгрессовцы же и вовсе считают вопрос внеочередных парламентских выборов ...надцатым в списке первоочередных задач. По оценке руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, обсуждаемая на совещании повестка неадекватна создавшейся ситуации и не отвечает на волнующие народ вопросы. Конгрессовец считает единственным выходом прежде всего принятие одобренного четырьмя фракциями пакета избирательных реформ, затем проведение президентских выборов и лишь потом парламентских.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ВМЕСТЕ С АЛЬТЕРНАТИВОЙ не выработан единый подход в вопросе поствыборных развитий, нет единого видения проблем и каждый не прочь перетянуть на себя одеяло.

Что же касается обвинения Р.Акопяна республиканцам в том, что они отказываются от предложенной "Наследием" повестки взамен ничего не предлагая, то, по словам О.Абрамяна, он предложил создать комиссию по конституционным реформам, которую возглавит Раффи Ованнисян и в рамках которой будут обсуждаться предложения всех политических сил, в том числе и дашнакцаканов, и "наследников". Целью этой комиссии, по представлению спикера, должно быть усовершенствование государственно-правового поля, а также отклик на имеющиеся в общественном секторе настроения и процессы.

Кроме того, спикер заявил, что РПА готова вести обсуждения и переговоры вокруг остальных озвученных вопросов, за исключением одного вопроса: требование о роспуске парламента по своему содержанию является антиконституционным. О.Абрамян убежден, что об этом прекрасно известно и представителям партии "Наследие", поскольку в ст.74.1 Конституции Армении четко изложено, в каких случаях президент республики может распустить Национальное Собрание. В настоящее время ни одна из отмеченных в Конституции ситуаций не обозначилась, следовательно, парламент невозможно распустить даже при большом желании самого непримиримого оппозиционера, заявил он, подчеркнув, что представители "Наследия", получив отказ по одному из вопросов, посчитали завершившейся и свою миссию, и весь спектр обсуждений.

Отметим, что сейчас "наследники" вознамерились собрать подписи с целью созвать внеочередку, для чего теперь уже станут проводить консультации с оппозиционными и альтернативной фракциями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…