Последние новости

КАЖДЫЙ О СВОЕМ

Прийти к общему знаменателю участникам парламентских консультаций, созванных по поводу выработки формата и повестки обсуждения в Национальном Собрании РА поствыборных развитий, не удалось. Каждая из сторон объясняет это позицией оппонента. Впрочем, даже в своей итоговой оценке прошедшим в несколько раундов консультациям стороны придерживаются противоположных точек зрения.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН СЧЕЛ ИХ ПРОВАЛИВШИМИСЯ. А спикер НС Овик Абрамян, по инициативе которого собственно и были организованы консультации, не разделяет этого мнения. По его словам, это "Наследие" считает, что обсуждения завершились, РПА же готова в любой момент сесть за стол переговоров и продолжить обсуждения. Так что "если партия "Наследие" считает, что обсуждения провалились, это ее проблема", заявил спикер в интервью panorama.am.

Камнем преткновения стал один из трех выдвинутых оппозицией вопросов повестки предполагаемого внеочередного заседания: досрочные парламентские выборы. Учитывая это, удивительно, что переговоры затянулись аж на целую неделю. Тем более что иначе как капризом сие требование "наследников" назвать нельзя. Свое притязание назначить внеочередные парламентские выборы они объясняют тем, что нынешний парламент не отражает истинную картину общественных настроений. Кроме того, о том, что республиканцы не согласятся на роспуск Национального Собрания и досрочные выборы, было ясно еще в середине прошлой недели. Напомним, руководитель фракции РПА Галуст Саакян назвал абсурдным после президентских выборов распускать парламент и вообще в ходе обсуждения, организованного по поводу президентских выборов, выступать с предложением о роспуске парламента.

Да и в стане самих переговорщиков (со стороны оппозиции), заметим, нет единого подхода к данному вопросу. Соратники "наследников" по Театральной площади и парламентским консультациям дашнакцаканы считают, что другой вопрос повестки - в течение двух лет провести конституционные реформы для перехода на пропорциональную избирательную систему - сам по себе уже предполагает системные изменения, и логичнее было бы только после них провести новые парламентские выборы. Точки зрения партнеров "Наследия" по переговорам фракции ППА и АНК также разнятся. В ППА придерживаются позиции дашнакцаканов. Конгрессовцы же и вовсе считают вопрос внеочередных парламентских выборов ...надцатым в списке первоочередных задач. По оценке руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, обсуждаемая на совещании повестка неадекватна создавшейся ситуации и не отвечает на волнующие народ вопросы. Конгрессовец считает единственным выходом прежде всего принятие одобренного четырьмя фракциями пакета избирательных реформ, затем проведение президентских выборов и лишь потом парламентских.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ВМЕСТЕ С АЛЬТЕРНАТИВОЙ не выработан единый подход в вопросе поствыборных развитий, нет единого видения проблем и каждый не прочь перетянуть на себя одеяло.

Что же касается обвинения Р.Акопяна республиканцам в том, что они отказываются от предложенной "Наследием" повестки взамен ничего не предлагая, то, по словам О.Абрамяна, он предложил создать комиссию по конституционным реформам, которую возглавит Раффи Ованнисян и в рамках которой будут обсуждаться предложения всех политических сил, в том числе и дашнакцаканов, и "наследников". Целью этой комиссии, по представлению спикера, должно быть усовершенствование государственно-правового поля, а также отклик на имеющиеся в общественном секторе настроения и процессы.

Кроме того, спикер заявил, что РПА готова вести обсуждения и переговоры вокруг остальных озвученных вопросов, за исключением одного вопроса: требование о роспуске парламента по своему содержанию является антиконституционным. О.Абрамян убежден, что об этом прекрасно известно и представителям партии "Наследие", поскольку в ст.74.1 Конституции Армении четко изложено, в каких случаях президент республики может распустить Национальное Собрание. В настоящее время ни одна из отмеченных в Конституции ситуаций не обозначилась, следовательно, парламент невозможно распустить даже при большом желании самого непримиримого оппозиционера, заявил он, подчеркнув, что представители "Наследия", получив отказ по одному из вопросов, посчитали завершившейся и свою миссию, и весь спектр обсуждений.

Отметим, что сейчас "наследники" вознамерились собрать подписи с целью созвать внеочередку, для чего теперь уже станут проводить консультации с оппозиционными и альтернативной фракциями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      1041

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1483

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      832

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      970

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ