МИД Армении распространил заявление по случаю 31-й годовщины геноцида в Мараге
Армения подтверждает свою приверженность установлению долгосрочного и всеобъемлющего мира и безопасности в регионе. Однако это возможно только в случае отказа Баку от своей максималистской и агрессивной политики, поиска и нахождения справедливых решений существующих проблем. Об этом говорится в заявлении армянского министерства иностранных дел в связи с 31-летием резни в Мараге.
Отмечается, что спустя 31 год после преступления в Мараге, на протяжении четырех месяцев, Баку незаконно блокирует Лачинский коридор, соединяющий Арцах с остальным миром.
"Цель Азербайджана - этническая чистка в Нагорном Карабахе. Об этом свидетельствуют преднамеренное создание гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, периодические нарушения режима прекращения огня и агрессивные действия ВС Азербайджана, постоянный террор гражданского населения", - говорится в заявлении.
Внешнеполитическое ведомство также указывает на важность использования международных механизмов, а также действий международного сообщества для предотвращения подобных преступлений.
МИД напоминает, что 31 год назад, 10 апреля 1992 г., азербайджанские ВС совершили жестокую расправу над мирным населением в селе Марага Мартакертского района Арцаха, в результате армянский населенный пункт с населением около 5000 человек был подвергнут этнической чистке, более 50 человек были зверски убиты, столько же были пленены. Судьба многих плененных до сих пор неизвестна, они считаются насильственно исчезнувшими.
Внешнеполитическое ведомство отмечает, что резня в Мараге стала продолжением резни армян в Сумгаите, Кировабаде и Баку, стала очередным проявлением политики ненависти и этнических чисток в отношении армян со стороны властей Азербайджана.
Умышленные преступления против мирного населения Нагорного Карабаха, военные преступления, их безнаказанность и героизация стали частью политики Азербайджана. Более того, они проявились в 2016 году во время апрельской агрессии против Нагорного Карабаха и более масштабно во время 44-дневной войны, в результате которой десятки тысяч армян из Гадрута, Шуши и соседних районов были переселены.
Отмечается, что Азербайджан препятствует возвращению перемещенных лиц и беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы, нарушая положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Более того, нарушая международное право и взятые на себя международные обязательства, официальный Баку в эти дни заселяет азербайджанцами подконтрольные ему армянские населенные пункты.
При этом Азербайджан открыто продолжает осквернение, вандализм и уничтожение армянских памятников религиозного и историко-культурного значения, с целью стереть армянский след с подконтрольных ему территорий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 05:28
Российский политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов и специалист по постсоветскому пространству Кирилл Кривошеев прокомментировали Armenia Today визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению, а также сообщение в СМИ о назначении первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко куратором российско-армянских отношений.
-
2025-05-29 05:23
Мэр Гюмри Вардан Гукасян поздравил военнослужащих российского погранотряда, дислоцированного в городе, с Днем пограничника. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
-
2025-05-28 19:41
Представители 102-й российской военной базы во главе с помощником командира по международным вопросам подполковником Игорем Селиверстовым возложили венок и цветы к мемориальному комплексу "Возрождение" в память о героях Баш-Апаранского сражения.
-
2025-05-28 19:39
Мы заинтересованы в развитии отношений с Арменией, это важно для нас, и я очень надеюсь, что найдем пути их углубления, установления связей между людьми, так как мы оба древние нации, у которых много общего. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Армении Йоэль Лион.