Последние новости
0
1399

Хачатур ГИЛОЯН: "ХОККЕЙ - АРМЯНСКИЙ ВИД СПОРТА"

В середине февраля на мужском клубном Кубке чемпионов по индорхоккею в дивизионе Challenge II в Греции сенсационного успеха добился ереванский клуб "Айрудзи". Поясним, что индорхоккей - это разновидность хоккея на траве, матчи в котором проходят в закрытых помещениях и длятся 2 тайма по 20 минут, по аналогии с футзалом. Наши хоккеисты заняли почетное второе место и завоевали путевку для участия в Champions Challenge I. Это беспрецедентный успех, причем не только для армянского хоккея на траве, но и командных видов спорта вообще. Хоккей на траве всегда имел в Армении хорошие традиции, но после распада СССР пришел в упадок. В 2008 году Федерацию хоккея на траве Армении (ФХТА) возглавил Хачатур Гилоян. Нынешний руководитель сам играл в хоккей, но в 1992-м вместо клюшки взял в руки оружие и ушел на войну. Был ранен на полях карабахских сражений. Из-за полученной инвалидности не смог больше играть, но любовь и преданность хоккею сохранил. Много лет Х.Гилоян не жалел сил и средств для возрождения хоккея. Наградой стал громкий успех "Айрудзи".

- "АЙРУДЗИ" СОСТАВЛЕН В ОСНОВНОМ ИЗ ИГРОКОВ СБОРНОЙ АРМЕНИИ под руководством главного тренера Самвела Геворгяна, - рассказывает Х.ГИЛОЯН. - Самвел работал тренером в казанском "Динамо" (девятикратный чемпион России. - "ГА"). Он откликнулся на наше приглашение и уже восемь месяцев безвозмездно работает в Армении, при том что в России получал очень высокую зарплату. Благодаря его самоотверженному труду, помноженному на усилия других тренеров, мы добились результата.

Костяк "Айрудзи" состоит из ребят в возрасте 16-18 лет, обыгравших соперников с 30-35-летними игроками в составе. Все поражались и говорили: если ваши юноши так играют, то чего тогда ожидать от взрослых?! Мой болгарский коллега после признался, что они собирались обыграть нас со счетом 10:0 ("Айрудзи" выиграл со счетом 6:5). "Айрудзи" с одним и тем же счетом 8:3 взял верх над греками и грузинами. Полякам проиграли 3:14, но остальные проигрывали с еще более крупным счетом. Их WKS Grunwald является клубным экс-чемпионом мира, а в Challenge II оказался лишь из-за дисквалификации. В решающем поединке "Айрудзи" победил сербов (4:3) и получил право выступать в Challenge I (их всего три). Выше в клубном первенстве континента располагаются дивизионы Trophy и Cup.

В Европейской федерации (EHF) нас спросили, почему эти ребята не участвуют в чемпионате континента среди юношей и молодежи? Иди и объясни, что у нас денег хватило только на взрослый турнир! По словам С.Геворгяна, мы сейчас можем выиграть молодежный турнир любого уровня. Армянская команда постоянно находилась в центре всеобщего внимания. Европейская федерация после матча с сербами опубликовала материал под заголовком "Молодые звезды обыграли ветеранов". Теперь нам предстоит старт на чемпионате Европы по хоккею на траве в IV дивизионе, где соперниками сборной Армении станут коллективы Болгарии, Кипра, Грузии, Греции и Литвы. Турнир вновь пройдет в Афинах - с 21 по 26 июля. Сборная в составе 26 человек уже сейчас начала подготовку.

ТАКЖЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ EHF ПРИГЛАШЕНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРВЕНСТВЕ ЕВРОПЫ среди армейских клубов, которое пройдет с 4 по 7 марта 2014 года в Польше. Помимо этого есть приглашение для участия в чемпионате мира 2015 года. Собираемся обратиться в Министерство обороны, чтобы нам позволили представить на ЧЕ-2014 Вооруженные силы РА. Ни лумы не просим - только разрешение на выступление в качестве армейского клуба. Если министерство ответит положительно, нам удастся сохранить команду и развивать ее дальше. Молодой возраст наших хоккеистов объясняется тем, что после армии перед спортсменами встают вопросы жизненного обустройства - работа, семья и т.д. Они продолжают тренироваться, но уже не на профессиональном уровне.

В 2008 году мы вообще не получали госфинансирования. В последующие годы правительство выделяло хоккею на траве 1,5 млн драмов, остальные средства вкладывал я лично. С 2013 года наш годовой бюджет повышен и составляет 6 млн драмов. По возвращении из Афин нас очень хорошо принял министр спорта Грачья Ростомян. Мы рассказали министру о наших проблемах. Для участия в июльском первенстве Европы ФХТА необходимо 6 млн драмов. Министр пообещал, что, хотя эта сумма не заложена в госбюджет, она будет выделена из средств НОК РА. Еще 2,5 млн мы предоставим самолично. Г.Ростомян также распорядился выделить две тренерские ставки.

Секрет наших успехов заключается в патриотизме и любви к родине. Когда я возглавил ФХТА, многих интересовала только финансовая выгода. Постепенно они исчезли и остались только преданные своему делу специалисты, которые любят наш вид спорта и свою страну, как бы это высокопарно ни звучало. Когда Самвел Геворгян приехал в Ереван, я честно сказал, что не смогу платить ему зарплату. Он ответил: "Ничего, поработаю бесплатно". И до сих пор трудится на совесть. Через год закончится договор с казанским "Динамо" у его брата - Арсена Геворгяна. Он тоже вернется в Ереван и возглавит молодежную сборную страны. Когда Самвел впервые увидел ребят на тренировке, он сказал мне: "Хачик, нужен год, чтобы сделать нормальную команду". Я ответил ему, что эти ребята удивят его уже через два-три занятия. Так и случилось. Хоккеисты за несколько месяцев фантастически прибавили.

Именно наши соотечественники после развала СССР способствовали взлету казанского "Динамо", главным тренером которого является разданский специалист Араик Маркарян. Добавлю, что главным тренером национальной сборной Беларуси является Самвел Каграманян - директор и наставник сильнейшей белорусской команды "Виктория" (Смолевичи). Так что хоккей на траве - армянский вид спорта. Его столицей еще во времена СССР являлся Раздан. Шутили даже, что разданцам при рождении клюшку вручают.

СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ ГРУППЫ В РАЗДАНЕ, АРТАШАТЕ, ГЮМРИ, ЧАРЕНЦАВАНЕ. По моим данным, хоккеем занимаются примерно 450-500 человек. Вернулись наши тренеры из Испании, Греции, помогая своим опытом. Наилучшим образом дело обстоит в Раздане, где есть спортшкола и отдельный клуб. В Ереване существуют клуб "Айрудзи" и группа в шенгавитской спортшколе. К сожалению, есть проблема с залами. Руководители спортшкол заявляют, что мы ломаем (?!) им стены, поэтому ребята вынуждены тренироваться на уличном асфальте. Благо мэр Раздана Арам Даниелян безвозмездно выделил нам помещение, и сборная имеет место для регулярных тренировок. Министерство спорта, увы, не имеет рычагов воздействия на спортшколы, большинство из которых находится в ведении органов местного самоуправления.

В Раздане тренируемся на поле из регупола (синтетическое покрытие для спортивных площадок из резиновой крошки. - "ГА"), оставшееся еще со времен СССР и давно пришедшее в негодность. ФХТА наладила хорошие контакты с EHF, которая в любой момент готова бесплатно предоставить нам высококачественное искусственное травяное покрытие, но у нас нет средств (около $15000. - "ГА"), чтобы привезти его в Армению. Если залезем в наш скромный бюджет, не сможем провести соревнования. Мэрия Раздана также предоставила территорию для строительства специализированной спортшколы. Но мы не хотим сосредоточиваться только на Раздане, поскольку климатические условия не позволяют тренироваться там на открытом воздухе долгое время. Хотелось бы находиться поближе к Еревану, например, в Абовяне, где есть территория возле местного спорткомплекса. Если у ФХТА будет хоть одно поле, соответствующее международным стандартам, сможем провести у себя даже чемпионат Европы.

Клюшки, мячи, амуницию вратарей приобретаем своими силами. Мой тренер Сасун Арутюнян работает в Голландии, являясь нашим официальным представителем в EHF. Он очень помогает в вопросе спортинвентаря. От качества тех же клюшек зависит очень многое. 400-500 клюшек приобрести нам не по карману (стоимость одной - 100-150 евро. - "ГА"). Пока обеспечиваем качественным спортинвентарем сборную страны. С марта 2013 года стартовал чемпионат по индорхоккею среди взрослых. Собираемся также провести чемпионаты среди юношей и девушек до 16 лет (девушки сыграют после двухлетнего перерыва) и, наконец, взрослое первенство по хоккею на траве. В индорхоккее на поле выходят 6 основных игроков, еще 6 - запасных. В хоккее на траве играют 11 человек, еще 5 находятся в запасе. Нашей главной целью являются Олимпийские игры 2020 года. Важно сохранить команду, решив армейский вопрос. Ребята за это время вырастут, окрепнут и превратятся в классных игроков. Трудно поверить? Но нам и перед поездкой в Грецию никто не верил!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      475

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      591

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА АНГЛИЙСКОЙ "ЗОЛУШКИ"
      2021-01-13 10:09
      563

      Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире, проводящимся с сезона 1871/72. В турнире принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам "маленьких" команд над "большими", хотя клубы из низших дивизионов, как правило, редко доходят до финала.

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      672

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4081

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      650

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • Армянский "Гагарин" в хоккее
      2019-04-11 10:39
      1334

      13 апреля состоится первый матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги на Кубок Гагарина, в котором встретятся СКА (Санкт-Петербург) и "Авангард" (Омск).

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      892

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".