ЗАЩИТА РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ОБВИНЯЕТ СУДЬЮ ДОЛМАЗЯНА В ПРЕДВЗЯТОСТИ
На последнем заседании по делу экс-председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна ситуация вновь складывается не в пользу подсудимого. Во всяком случае очередное ходатайство его адвоката Арама Орбеляна было отклонено. Последний утверждает, что у судьи Ваге Долмазяна предвзятое отношение к его подзащитному и его, с позволения сказать, «симпатии» явно на стороне обвинения. Хотя, наверное, нет необходимости напоминать, что судья обязан быть беспристрастным и не имеет права отдавать предпочтение стороне обвинения или защиты.
ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ: В АНТИКОРРУПЦИОННОМ СУДЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА проходит слушание по делу, в котором Р. Вардазарян обвиняется по статье 332 УК РА. Уголовное преследование в его отношении, как сообщал «ГА», было возбуждено на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Все обвинение строится на основании разговора между Вардазаряном и Симоняном, тайно записанного последним. Он также дал показания против Вардазаряна, на основании которых немедленно возбудили уголовное дело, а главу ВСС без преодоления его неприкосновенности привлекли к уголовной ответственности. После создания Антикоррупционного суда дело Вардазаряна переместилось туда, и слушание, первоначально начатое в ереванском суде общей юрисдикции, после Нового года фактически началось заново. Отметим, что Вардазаряна защищают адвокаты Арам Орбелян, Ерем Саргсян и Унан Бабаян, а обвинение представляет прокурор Ашот Жамкочян.
На последнем заседании, которое состоялось 10 апреля, Арам Орбелян выступил с ходатайством о самоотводе судьи. За основу представленного ходатайства были взяты оценки суда, а также его решение отклонить предыдущее ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования в отношении Вардазаряна. Защита мотивировала выдвинутое требование в первую очередь тем, что после вступления в силу нового УК РА предыдущий, принятый в 2003 году (на основании которого было выдвинуто обвинение Вардазаряну), утратил свою силу. Соответственно утратила силу и статья, по которой обвиняется экс-глава ВСС. А учитывая, что норма, облегчающая положение подсудимого, имеет обратную силу, сторона защиты считает, что дело должно быть прекращено, а обвинение снято.
Дело в том, что статья 332 УК РА предполагает обвинение за воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения, тогда как в действующем УК отсутствует понятие «злоупотребление служебным положением». По утверждению адвокатов, суд вышел за рамки обвинения, истолковав закон таким образом, что это в любом случае невыгодно Рубену Вардазаряну, что недопустимо.
СОГЛАСНО ХОДАТАЙСТВУ ОРБЕЛЯНА, В ДАННОМ ДЕЛЕ ИМЕЕТ МЕСТО очевидная предвзятость, которая выражена в подтверждении судом позиции обвинения. Суд не должен давать оценку нормам УК, тем самым он выходит за рамки своих полномочий. Адвокат также отметил, что в задачу суда входит обеспечение равноправия сторон, чего в данном процессе не наблюдается.
Прокурор Ашот Жамкочян немедленно возразил. По его словам, вынесенное судьей решение об отказе прекратить уголовное преследование Вардазаряна, не может являться основанием для его отвода. Арам Орбелян в ответ заявил, что основанием является не заключительная часть судебного акта, а допущенные в решении формулировки.
Судья Долмазян удалился в совещательную комнату, а по возвращении ходатайство о самоотводе отклонил. Думается, другого решения никто из присутствующих в зале суда и не ожидал. Слушание по делу Вардазаряна продолжится под его председательством.
Со своей стороны добавим, что Ваге Долмазян до последних месяцев работал прокурором, судьей был назначен после создания Антикоррупционного суда. А вот в системе прокуратуры проработал порядка 8 лет. Так что, не исключено, что обвинительный уклон ему, и правда, как-то привычнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.