Последние новости
0
1517

Семен Исраелян: "БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА!"

В Ереване прошел мемориальный турнир памяти В.Застухова и Д.Исраелян

С 6 по 8 марта в столичном спорткомплексе "Грандспорт" прошел баскетбольный юношеский турнир, посвященный памяти мастера спорта международного класса Виталия Застухова и мастера спорта Джеммы Исраелян. В соревнованиях приняли участие по 4 команды юношей и девушек. Армению представили баскетбольные коллективы из Еревана, Гюмри и Артика. Гостями турнира стали команды из Тбилиси, Батуми и казахского Актау. Отметим, что тбилисскую команду возглавляет экс-наставник "Атиса" Гия Казанчян, а тренером "Актау" является наш соотечественник Баграт Аракелян. Юных баскетболистов на торжественном открытии приветствовал министр спорта и по делам молодежи РА, президент Федерации баскетбола Армении Грачья Ростомян.

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ЮНОШЕСКОГО ТУРНИРА СТАЛА КОМАНДА ТБИЛИСИ, у девушек первенствовали баскетболистки Артика. Мемориальный турнир стал хорошей пробой сил для наших спортсменов, а его результаты помогут сформировать юношеские сборные Армении для участия в чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года. Команды, занявшие призовые места, были награждены почетными грамотами, медалями и дипломами, а победителям вручили специальные кубки.

На турнире в качестве почетного гостя присутствовал супруг Джеммы Харитоновны - Семен Арамаисович Исраелян. Свыше 60 лет провел С. Исраелян в большом футболе. "Вратарь республики" (так называется очерк об Исраеляне в книге А. Григоряна "Арарат - любовь моя") выступал в нескольких клубах (в том числе за ереванское "Динамо", переименованное чуть позже в "Спартак" - в 1952-1962 гг.). И после завершения футбольной карьеры жизнь Семена Арамаисовича была неразрывно связана с любимой игрой. Отметим, в частности, работу Исраеляна в "Арарате" на должности администратора. В конце 1979 года Семен Арамаисович был приглашен в Москву и зачислен в Управление футбола Госкомспорта СССР на должность гостренера сборных команд СССР по Армении. Работал тренером-селекционером в ФК "Бананц".

Любопытна история прихода С.Исраеляна в футбол. В 1941 году будущий голкипер переехал из Баку в Кировабад, где начал заниматься баскетболом. Как-то он сыграл очередной матч и еще не успел переодеться, как к нему подошел брат, работавший тренером местного "Динамо", и сказал, "Сема, выручай, у нас нет вратаря. Можешь поехать с нами на игру в Мингечаур?". Исраелян взял и поехал. Сыграл здорово - все навесные мячи поймал за счет высоко роста. Баскетбол забыл, занялся футболом. Уже в следующем году экс-баскетболиста пригласили в бакинский "Нефтяник", где началась его профессиональная карьера.

В январе заслуженный футбольный ветеран отметил свое 85-летие. Корр. "ГА" попросил "вратаря республики" вспомнить прекрасную баскетболистку - прекрасного человека и жену Джемму Харитоновну Исраелян (21.04.1929-14.03.2008).

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ ТУРНИРА, прошедшего на высоком уровне. На турнире царила очень хорошая атмосфера, подогреваемая активной поддержкой болельщиков. Приятно, что не забывают известных спортсменов, ушедших из жизни. Мы с Джеммой Харитоновной прожили в браке долгие и счастливые 55 лет, справив "золотую свадьбу". Всю жизнь буду носить наше обручальное кольцо. Мне супругу никто не заменит. В любой семье бывают разногласия, но мы умели их быстро разрешать. Джемма Харитоновна была очень доброй и внимательной. Когда в 1984 году умерла моя мать и мы поехали на похороны в Кировабад, всю дорогу меня успокаивала. В компаниях за столом всегда следила, чтобы я закусывал (улыбается). Мы часто играли в нарды. Я порой жульничал, используя вывихнутый мизинец (вратарская травма). А вот она всегда играла честно!

Мы познакомились в 1948 году в Баку, где Джемма выступала за местный СКИФ. Через 4 года поженились. В конце 1952 года я принял приглашение переехать в Армению и оказался в Ереване. Супруга начала играть в составе столичного СКИФА. Была настоящим лидером команды, играя за сборную Армении в первенствах СССР и всесоюзных спартакиадах. В 1955 году стала кандидатом в сборную СССР, но внезапно скончался отец, и баскетболистке пришлось забыть о тренировках и сборах сборной Союза - мать одна не могла справиться с обрушившимися на семью заботами. Тем не менее Джемма продолжала успешно играть в родной команде, завершив игровую карьеру в 1960 году в связи с рождением дочери. После успешно трудилась на тренерском поприще, подготовив немало талантливых учеников.

Наши спортивные карьеры не мешали семейной жизни, хотя мы всегда очень скучали друг по другу. Джемма была прекрасной хозяйкой - аккуратная, хорошо готовила. Несмотря на семейные заботы, старалась приходить на мои матчи. Наши дети Гарик и Нина пошли по стопам родителей, занявшись баскетболом. Сын работает тренером, а дочь учителем физкультуры - оба мастера спорта, играли за сборную республики. У нас внук и три внучки, два правнука и две правнучки. Мою любимую внучку назвали Джемма, в честь бабушки. Всем армянским семьям хочу пожелать: "Любите, уважайте и берегите друг друга!" Как это делали мы с Джеммой Харитоновной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
      2020-07-11 13:54
      268

      Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      515

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      665

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      910

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
      2020-07-11 13:54
      268

      Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.

    • ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
      2020-07-06 11:44
      1637

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

    • КОНЕЦ ФУТБОЛЬНОМУ БАРДАКУ
      2020-07-04 16:09
      2222

      3 июля состоялось внеочередное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Обсуждалось решение комитета ФФА по дисциплине и этике относительно вовлечения в договорные игры футбольных клубов "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван".

    • ФУТБОЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ
      2020-07-01 16:29
      2439

      На днях состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении. В повестке входило обсуждение докладов экспертного комитета по борьбе с договорными играми, в которых подозреваются клубы "Арагац" (Аштарак), "Торпедо" (Абовян), "Масис" (Масис), "Локомотив" (Ереван) и столичный "Ереван".