Последние новости

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОДЕЯЛО

Политические консультации становятся образом жизни: едва закончились обсуждения по поводу внеочередного заседания парламента на тему поствыборных развитий, как сразу же представители трех невластных политических сил сели за стол переговоров по новой. На сей раз, чтобы обсудить целесообразность похода на выборы в Совет старейшин Еревана единым списком. Но и эти успехом не увенчались. Хоть переговорщики бьют себя в грудь и клянутся, что готовы консультации продолжить, однако при этом каждая из сторон - "Наследие", АРФД и ППА - пытается перетянуть одеяло на себя.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ В ЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД СОСТОЯЛАСЬ ТРЕХСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА представителей партий "Процветающая Армения" (Вардан Осканян и Наира Зограбян), АРФД (Армен Рустамян и Агван Варданян) и "Наследие" (Рубик Акопян и Овсеп Хуршудян). На встрече обсуждалась возможность участия партий в выборах Совета старейшин Еревана единым списком.

Конгресс, руководитель фракции которой, по сути, подал идею совместного выступления оппозиции и альтернативы на ожидающихся 5 мая выборах, переговорщики и вовсе оставили в офсайте, приведя на сей счет разные отмазки. ППА, оказалось, не против участия конгрессовцев во встречах, и баргавачцам по душе по возможности широкая консолидация политических сил, причем любых, без разбору. За объединение всех невластных сил выступают также инициаторы встречи дашнакцаканы, оговаривая, однако, что на данном этапе трехсторонний формат целесообразнее, а с АНК (с которым пока не все ясно - в качестве блока его уже нет, в качестве партии еще нет) встреча состоится в случае необходимости. (Отметим, что учредительный съезд партии АНК намечен на 22 марта.) Позиция "Наследия" на предмет трансформации трехсторонних переговоров в четырехсторонние - с участием АНК - также исключительно положительная. Дабы выглядеть убедительнее в своих и конгрессовских глазах, Хуршудян добавил, что инициаторами трехсторонней встречи были не они, "Наследие" было в статусе приглашенного, версии же о неприемлемости каких-либо объединений с АНК назвал "обычной мутиловкой".

Такие "убедительные" аргументы были необходимы хотя бы потому, что "наследники" параллельно консультировались с АНК и АРФД вместе с ППА. Уже на следующий день трехсторонних переговоров, скорее всего, не надеясь на их положительный исход, пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян "признался", что уже пару дней, как "наследники" с конгрессовцами обсуждают возможные форматы сотрудничества.

Ситуация развивалась достаточно быстро, баргавачцы канителиться не стали, заявив, что объединение возможно только вокруг ППА. 9 марта на расширенном заседании политсовета ППА было принято решение об участии в майских выборах в ереванский авагани. При этом в ППА отмечают, что они готовы обсудить формат совместного оппозиционного похода на выборы, но лишь при условии консолидации во главе с ППА. Иными словами, по их правилам игры. А это "наследников", находящихся в эйфории от набранных 37% и на этой волне требующих внеочередных парламентских выборов, разумеется, не устроило.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ ВЫШЕОЗНАЧЕННЫЕ ЧЕТЫРЕ СИЛЫ ИГРАЮТ НА ОДНОМ ПОЛЕ. Однако каждая из них пытается перетянуть одеяло на себя, подмяв под себя остальных. Заметим, что у ППА такой опыт и весьма, надо сказать, успешный, имеется - в случае с АНК. Последний - то ли блок, то ли партия, растеряв свой протестный электорат, пойдет на выборы с кем угодно. Если пойдет. Поскольку отлично осознает, что в одиночку не одолеет даже минимальный барьер. А посему активно муссируются слухи, что АНК, отлично осознавая ситуацию и боясь опростоволоситься, в Совет старейшин баллотироваться не будет вообще. Между тем заметим, что толку от АНК, имеющего в нынешнем ереванском авагани 13 мандатов (из 65), то есть одну пятую голосов, за прошедшие четыре года не оказалось никакого. Бойкотировали, знаете ли. Дашнакцаканы же, хотя и пытаются поддерживать иллюзию того, что имеют за спиной солидный избирательный потенциал, тем не менее не прочь на данном этапе в борьбе за звание главной оппозиционной силы примазаться даже к "наследникам", прекрасно понимая истинную цену последним.

Как карты лягут, покажут дальнейшие развития. Ждать осталось всего 3 недели. Срок регистрации партийных списков истекает 31 марта. Ну а выборы покажут, кого народ на сей раз назначил главной оппозиционной силой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
      2023-03-23 15:10
      2258

      Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      1784

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1686

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2213

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
      2023-03-11 10:23
      3218

      После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".

    • В ОЖИДАНИИ АСФАЛЬТА
      2023-03-09 13:45
      2489

      Ален Симонян и Рубен Рубинян, сидя в президиуме Национального собрания, весело смеются над парламентской оппозицией. Наверное, они имеют на это право. Наверное, они думают, что играют какую-то важную роль для Армении. Хотя останови на улице прохожего, спроси, что Симонян и Рубинян дали Армении, вряд ли найдется вразумительный ответ. Потому как нет такого ответа.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      972

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2076

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.