Последние новости

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОДЕЯЛО

Политические консультации становятся образом жизни: едва закончились обсуждения по поводу внеочередного заседания парламента на тему поствыборных развитий, как сразу же представители трех невластных политических сил сели за стол переговоров по новой. На сей раз, чтобы обсудить целесообразность похода на выборы в Совет старейшин Еревана единым списком. Но и эти успехом не увенчались. Хоть переговорщики бьют себя в грудь и клянутся, что готовы консультации продолжить, однако при этом каждая из сторон - "Наследие", АРФД и ППА - пытается перетянуть одеяло на себя.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ В ЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД СОСТОЯЛАСЬ ТРЕХСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА представителей партий "Процветающая Армения" (Вардан Осканян и Наира Зограбян), АРФД (Армен Рустамян и Агван Варданян) и "Наследие" (Рубик Акопян и Овсеп Хуршудян). На встрече обсуждалась возможность участия партий в выборах Совета старейшин Еревана единым списком.

Конгресс, руководитель фракции которой, по сути, подал идею совместного выступления оппозиции и альтернативы на ожидающихся 5 мая выборах, переговорщики и вовсе оставили в офсайте, приведя на сей счет разные отмазки. ППА, оказалось, не против участия конгрессовцев во встречах, и баргавачцам по душе по возможности широкая консолидация политических сил, причем любых, без разбору. За объединение всех невластных сил выступают также инициаторы встречи дашнакцаканы, оговаривая, однако, что на данном этапе трехсторонний формат целесообразнее, а с АНК (с которым пока не все ясно - в качестве блока его уже нет, в качестве партии еще нет) встреча состоится в случае необходимости. (Отметим, что учредительный съезд партии АНК намечен на 22 марта.) Позиция "Наследия" на предмет трансформации трехсторонних переговоров в четырехсторонние - с участием АНК - также исключительно положительная. Дабы выглядеть убедительнее в своих и конгрессовских глазах, Хуршудян добавил, что инициаторами трехсторонней встречи были не они, "Наследие" было в статусе приглашенного, версии же о неприемлемости каких-либо объединений с АНК назвал "обычной мутиловкой".

Такие "убедительные" аргументы были необходимы хотя бы потому, что "наследники" параллельно консультировались с АНК и АРФД вместе с ППА. Уже на следующий день трехсторонних переговоров, скорее всего, не надеясь на их положительный исход, пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян "признался", что уже пару дней, как "наследники" с конгрессовцами обсуждают возможные форматы сотрудничества.

Ситуация развивалась достаточно быстро, баргавачцы канителиться не стали, заявив, что объединение возможно только вокруг ППА. 9 марта на расширенном заседании политсовета ППА было принято решение об участии в майских выборах в ереванский авагани. При этом в ППА отмечают, что они готовы обсудить формат совместного оппозиционного похода на выборы, но лишь при условии консолидации во главе с ППА. Иными словами, по их правилам игры. А это "наследников", находящихся в эйфории от набранных 37% и на этой волне требующих внеочередных парламентских выборов, разумеется, не устроило.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ ВЫШЕОЗНАЧЕННЫЕ ЧЕТЫРЕ СИЛЫ ИГРАЮТ НА ОДНОМ ПОЛЕ. Однако каждая из них пытается перетянуть одеяло на себя, подмяв под себя остальных. Заметим, что у ППА такой опыт и весьма, надо сказать, успешный, имеется - в случае с АНК. Последний - то ли блок, то ли партия, растеряв свой протестный электорат, пойдет на выборы с кем угодно. Если пойдет. Поскольку отлично осознает, что в одиночку не одолеет даже минимальный барьер. А посему активно муссируются слухи, что АНК, отлично осознавая ситуацию и боясь опростоволоситься, в Совет старейшин баллотироваться не будет вообще. Между тем заметим, что толку от АНК, имеющего в нынешнем ереванском авагани 13 мандатов (из 65), то есть одну пятую голосов, за прошедшие четыре года не оказалось никакого. Бойкотировали, знаете ли. Дашнакцаканы же, хотя и пытаются поддерживать иллюзию того, что имеют за спиной солидный избирательный потенциал, тем не менее не прочь на данном этапе в борьбе за звание главной оппозиционной силы примазаться даже к "наследникам", прекрасно понимая истинную цену последним.

Как карты лягут, покажут дальнейшие развития. Ждать осталось всего 3 недели. Срок регистрации партийных списков истекает 31 марта. Ну а выборы покажут, кого народ на сей раз назначил главной оппозиционной силой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1706

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1621

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1638

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1648

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      563

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3215

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1072

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1300

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.