Последние новости

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОДЕЯЛО

Политические консультации становятся образом жизни: едва закончились обсуждения по поводу внеочередного заседания парламента на тему поствыборных развитий, как сразу же представители трех невластных политических сил сели за стол переговоров по новой. На сей раз, чтобы обсудить целесообразность похода на выборы в Совет старейшин Еревана единым списком. Но и эти успехом не увенчались. Хоть переговорщики бьют себя в грудь и клянутся, что готовы консультации продолжить, однако при этом каждая из сторон - "Наследие", АРФД и ППА - пытается перетянуть одеяло на себя.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ В ЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА АРФД СОСТОЯЛАСЬ ТРЕХСТОРОННЯЯ ВСТРЕЧА представителей партий "Процветающая Армения" (Вардан Осканян и Наира Зограбян), АРФД (Армен Рустамян и Агван Варданян) и "Наследие" (Рубик Акопян и Овсеп Хуршудян). На встрече обсуждалась возможность участия партий в выборах Совета старейшин Еревана единым списком.

Конгресс, руководитель фракции которой, по сути, подал идею совместного выступления оппозиции и альтернативы на ожидающихся 5 мая выборах, переговорщики и вовсе оставили в офсайте, приведя на сей счет разные отмазки. ППА, оказалось, не против участия конгрессовцев во встречах, и баргавачцам по душе по возможности широкая консолидация политических сил, причем любых, без разбору. За объединение всех невластных сил выступают также инициаторы встречи дашнакцаканы, оговаривая, однако, что на данном этапе трехсторонний формат целесообразнее, а с АНК (с которым пока не все ясно - в качестве блока его уже нет, в качестве партии еще нет) встреча состоится в случае необходимости. (Отметим, что учредительный съезд партии АНК намечен на 22 марта.) Позиция "Наследия" на предмет трансформации трехсторонних переговоров в четырехсторонние - с участием АНК - также исключительно положительная. Дабы выглядеть убедительнее в своих и конгрессовских глазах, Хуршудян добавил, что инициаторами трехсторонней встречи были не они, "Наследие" было в статусе приглашенного, версии же о неприемлемости каких-либо объединений с АНК назвал "обычной мутиловкой".

Такие "убедительные" аргументы были необходимы хотя бы потому, что "наследники" параллельно консультировались с АНК и АРФД вместе с ППА. Уже на следующий день трехсторонних переговоров, скорее всего, не надеясь на их положительный исход, пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян "признался", что уже пару дней, как "наследники" с конгрессовцами обсуждают возможные форматы сотрудничества.

Ситуация развивалась достаточно быстро, баргавачцы канителиться не стали, заявив, что объединение возможно только вокруг ППА. 9 марта на расширенном заседании политсовета ППА было принято решение об участии в майских выборах в ереванский авагани. При этом в ППА отмечают, что они готовы обсудить формат совместного оппозиционного похода на выборы, но лишь при условии консолидации во главе с ППА. Иными словами, по их правилам игры. А это "наследников", находящихся в эйфории от набранных 37% и на этой волне требующих внеочередных парламентских выборов, разумеется, не устроило.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВСЕ ВЫШЕОЗНАЧЕННЫЕ ЧЕТЫРЕ СИЛЫ ИГРАЮТ НА ОДНОМ ПОЛЕ. Однако каждая из них пытается перетянуть одеяло на себя, подмяв под себя остальных. Заметим, что у ППА такой опыт и весьма, надо сказать, успешный, имеется - в случае с АНК. Последний - то ли блок, то ли партия, растеряв свой протестный электорат, пойдет на выборы с кем угодно. Если пойдет. Поскольку отлично осознает, что в одиночку не одолеет даже минимальный барьер. А посему активно муссируются слухи, что АНК, отлично осознавая ситуацию и боясь опростоволоситься, в Совет старейшин баллотироваться не будет вообще. Между тем заметим, что толку от АНК, имеющего в нынешнем ереванском авагани 13 мандатов (из 65), то есть одну пятую голосов, за прошедшие четыре года не оказалось никакого. Бойкотировали, знаете ли. Дашнакцаканы же, хотя и пытаются поддерживать иллюзию того, что имеют за спиной солидный избирательный потенциал, тем не менее не прочь на данном этапе в борьбе за звание главной оппозиционной силы примазаться даже к "наследникам", прекрасно понимая истинную цену последним.

Как карты лягут, покажут дальнейшие развития. Ждать осталось всего 3 недели. Срок регистрации партийных списков истекает 31 марта. Ну а выборы покажут, кого народ на сей раз назначил главной оппозиционной силой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      518

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1351

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1468

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      1266

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      362

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1074

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      374

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1712

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.