ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ…
Военная реформа, которую так последовательно и целеустремленно проводят Пашинян и Папикян и которая призвана повысить боеготовность нашей армии, дала свои первые заметные плоды: главным гарантом безопасности Армении становятся жители приграничных районов.
В РЯДЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЮНИКА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ уже формируют народные патрули, которые несут круглосуточное дежурство. В одном приграничном селе местные жители поймали и передали СНБ азербайджанского разведчика и активно ищут второго, в другом сельчане не дали азербайджанским военным продвинуть свои посты в глубь территории Армении, о чем Петросу Казаряну в эфире ОТА гордо поведал глава парламентской комиссии по обороне Андраник Кочарян. Приятно видеть, как ускоренными темпами продвигается вперед военная реформа Пашиняна - Папикяна. Ну и Андраника Кочаряна, разумеется.
А тем временем, пока жители приграничных сел ловят азербайджанских диверсантов и дают отпор регулярным азербайджанским военным подразделениям, Москва не устает напоминать Еревану, что миссия ОДКБ готова хоть сегодня прибыть в Армению для мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе, дело только за Ереваном.
Официальный Ереван же не устает делать вид, что он совсем не против, дело только за согласованием каких-то последних нюансов совместного заявления стран - членов ОДКБ. Заявления, на основании которого миссия ОДКБ и приедет. Так команда Пашиняна говорит своим партнерам по ОДКБ, пытаясь понять, как пойдут дела на Украинском фронте.
На самом деле, конечно, все непросто. Против появления миссии ОДКБ активно работает взращенная Пашиняном пятая колонна, та самая, которая обещала конец ОДКБ и Путина к началу этого года, но, как видим, "немножко" ошиблась. И, поскольку тезис кончины ОДКБ не прошел, сегодня надо выдумывать новые страшилки. Новое же, как известно, есть забытое старое, а потому, не особо смущаясь, небезызвестный Степан Григорян вещает с телеэкрана, что Россия хочет отторгнуть от Армении Сюник… Так и живем, потребляя глупости разных маразматиков.
Что же на самом деле? На самом деле Ереван, похоже, пытается согласовать миссию ОДКБ со своими западными партнерами. И если раньше Пашинян заверял Москву, что евронаблюдатели должны приехать в Армению, чтобы Алиев не мог спекулировать на Западе обвинениями в пророссийском курсе Армении, то сейчас наоборот: Пашинян стремится убедить Запад, что миссия ОДКБ нужна, чтобы Алиев не спекулировал в Москве обвинениями в прозападном курсе Армении.
МИССИЮ ОДКБ НАДО СОГЛАСОВАТЬ не только с западными партнерами Еревана, но и с Тегераном. Ведь миссия будет военной, в отличие от гражданских наблюдателей ЕС, о деятельности которых неизвестно практически ничего, кроме публикации в одной западной газете, согласно которой наблюдатели ЕС в Армении координируют свою деятельность и с Баку, чтобы последний не очень сердился и не перекрыл Европе газ…
Судя по всему, главным переговорщиком Еревана в этом вопросе сегодня выступает секретарь Совбеза Армен Григорян, который недавно посетил сначала Лондон, а потом Тегеран. Согласитесь, довольно примечательный геополитический тур. Примечательный, но понятный. Ведь Запад вряд ли дал бы добро Еревану на появление миссии ОДКБ в условиях нарастающего кризиса в ирано-азербайджанских отношениях. Но сейчас, когда накал несколько спал, возможность появления в Армении миссии ОДКБ выглядит более реальной.
Ильхаму Алиеву нравится, что Пашинян пока сопротивляется появлению ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, и с целью облегчить ему задачу в последнее время не делает агрессивных заявлений. Наоборот, в Казахстане на переговорах с Токаевым, одним из наиболее последовательных друзей Азербайджана в ОДКБ, Алиев довольно мирно говорит о своем намерении быстро урегулировать отношения с Арменией. Дескать, нет необходимости в ОДКБ…
Алиева можно понять. Ведь если военные ОДКБ появятся на армяно-азербайджанской границе, будет вынуждено подсуетиться и наше Минобороны и тогда "заблудившихся в тумане" азербайджанских разведчиков, возможно, будут отлавливать уже не только местные жители, а армяно-азербайджанская граница не будет выглядеть как проходной двор, за которым некому присматривать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхам Алиева.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».