Последние новости

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

В Армении стартовал Международный музыкальный фестиваль «Перекрестки: дни современной музыки в Армении», который проводится с 3 по 26 апреля. В течение трех недель на нескольких концертных площадках страны ценители музыкального искусства смогут послушать произведения самых разных композиторов и насладиться выступлением лучших музыкантов мира.

 НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИСРЕДИ НИХ ИСПОЛНИТЕЛИ И АНСАМБЛИ КАК ИЗ АРМЕНИИ, ТАК И ЗАРУБЕЖЬЯ, в том числе Спюрка: Ив Эгоян (Канада), Лоранс Мхитарян (Бельгия), Айк Меликян (Армения), ансамбль «Ассонанс» и другие. В рамках фестиваля проходят также встречи, круглые столы, семинары и мастер классы с участием музыковеда и теоретика звука Гашии Узунян (Великобритания), композиторов Юрия Каспарова (Россия), Тиграна Мансуряна и Арама Ованесяна (Армения) и др. На «Перекрестках» сойдутся сразу семь концертов. Большая часть пройдет в камерных концертных залах Еревана - Малом зале «Арно Бабаджанян», Музее-институте Комитаса, Центре искусств «Гафесчян» и представительстве AGBU в Ереване. В проект в качестве принимающей стороны включена и северная столица Армении – Гюмри, где в зале Технологического центра также можно будет познакомиться с музыкальными новинками.

Фестиваль «Перекрестки 2023» - единственный в Армении, где представлен широкий диапазон новых произведений мировой современной академической музыки. При этом большая часть вошедших в фестивальную программу произведений исполняется впервые, что не только подчеркивает значимость этого музыкального события, но и превращает «Перекрестки» в серьезную площадку для премьер, делая Армению одной из стран мира с большим музыкальным потенциалом и презентационными возможностями. Фестиваль также стремится стать точкой на музыкальной карте мира, где могут быть широко и полноценно представлены достижения в сфере современного музыкального искусства во всей полноте его практических и теоретических возможностей. Благодаря фестивалю слушательская аудитория Армении получает возможность постоянно быть в курсе событий и тенденций современной классической музыки. «Перекрестки» также стимулируют современных армянских авторов на создание новых произведений и активное сочинительство как для отдельных инструментов, так и ансамблей, оркестров.

 НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ«ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ – СОЗДАТЬ ПЕРЕКРЕСТОК, на котором смогут встретиться армянская современная музыка и происходящие в данной сфере мировые процессы, увидеть тенденции в современной музыке и то, какое место в них занимает наша страна, - сказал соучредитель культурной общественной организации «Карорд тон», художественный руководитель международного фестиваля «Перекрестки» Арам Ованнисян. – Армянская музыкальная культура никогда не выпадала из происходящих в мире процессов. Мы дали миру немало прославленных композиторов-новаторов, а в последние десятилетия наше музыкальное искусство стало неотъемлемой частью мировых музыкальных процессов. Это подтверждают произведения Тиграна Мансуряна, которые в наши дни чаще звучат за рубежом, чем в Армении».

Сам Маэстро Мансурян, творчество которого также представлено на «Перекрестках», уверен в важности фестиваля, где, по его мнению, встречаются не только создатели и исполнители современной музыки, но и представлено музыкальное творческое мышление, способы проведения культурных мероприятий, внедряемые в музыку технологические методы, умение слушать и воспринимать модернистско-авангардистскую музыку и многое другое.

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

«Организаторы фестиваля взяли на себя важную миссию, связывая широкую слушательскую аудиторию и музыкальную общественность Армении с реальными процессами, происходящими в сфере музыки посредством живых концертов, с одной стороны, и налаживая международные контакты, с другой», - заметил Тигран Мансурян.

Фестиваль «Перекрестки» открылся в Музее-институте Комитаса концертом с участием пианистки и композитора, сестры именитого кинорежиссера Атома Эгояна Ив Эгоян из Канады, которая представила свои авторские произведения, а также сочинения Майкла Финнисси и Линды Кэтлин Смит. Ив Эгоян преподнесла сюрприз, впервые выступив на международном музыкальном форуме, используя собственное изобретение - специальное технологическое устройство, которое прикрепляется к фортепиано и создает, по словам Тиграна Мансуряна, инерцию технического мышления, словно ведет за собой слушателей, заставляя углубиться в некий духовный поиск и активизировать мыслительные процессы. Ив Эгоян также исполнила одно из красивейших своих произведений, созданное на основе армянских народных песен и мелодий и посвященное ее мечте о приезде в Армению. Через несколько дней пианистка представила музыку современных зарубежных композиторов в Гюмри.

Отдельный концерт в рамках фестиваля представит молодых музыкантов – студентов и выпускников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. В зале AGBU в их исполнении прозвучат сочинения представителей музыкального авангарда и модернизма Паскаля Дюсапена, Йорга Видманна, Пьера Булеза, Антона Веберна, Ашота Казаряна, Армена Геворкяна и других.

«Перекрестки» завершатся вечером 26 апреля в концертом в зале «Арно Бабаджанян», где выступит ансамбль «Ассонанс», который исполнит произведения Давида Геодакяна, Армана Гущяна, Арсена Бабаджаняна, Ашота Зограбяна, Ваграма Саркисяна, Степана Ростомяна. Добавим, что фестиваль проводится при поддержке МОНКС РА и Концертного зала «Арно Бабаджанян».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ