Последние новости

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

В Армении стартовал Международный музыкальный фестиваль «Перекрестки: дни современной музыки в Армении», который проводится с 3 по 26 апреля. В течение трех недель на нескольких концертных площадках страны ценители музыкального искусства смогут послушать произведения самых разных композиторов и насладиться выступлением лучших музыкантов мира.

 НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИСРЕДИ НИХ ИСПОЛНИТЕЛИ И АНСАМБЛИ КАК ИЗ АРМЕНИИ, ТАК И ЗАРУБЕЖЬЯ, в том числе Спюрка: Ив Эгоян (Канада), Лоранс Мхитарян (Бельгия), Айк Меликян (Армения), ансамбль «Ассонанс» и другие. В рамках фестиваля проходят также встречи, круглые столы, семинары и мастер классы с участием музыковеда и теоретика звука Гашии Узунян (Великобритания), композиторов Юрия Каспарова (Россия), Тиграна Мансуряна и Арама Ованесяна (Армения) и др. На «Перекрестках» сойдутся сразу семь концертов. Большая часть пройдет в камерных концертных залах Еревана - Малом зале «Арно Бабаджанян», Музее-институте Комитаса, Центре искусств «Гафесчян» и представительстве AGBU в Ереване. В проект в качестве принимающей стороны включена и северная столица Армении – Гюмри, где в зале Технологического центра также можно будет познакомиться с музыкальными новинками.

Фестиваль «Перекрестки 2023» - единственный в Армении, где представлен широкий диапазон новых произведений мировой современной академической музыки. При этом большая часть вошедших в фестивальную программу произведений исполняется впервые, что не только подчеркивает значимость этого музыкального события, но и превращает «Перекрестки» в серьезную площадку для премьер, делая Армению одной из стран мира с большим музыкальным потенциалом и презентационными возможностями. Фестиваль также стремится стать точкой на музыкальной карте мира, где могут быть широко и полноценно представлены достижения в сфере современного музыкального искусства во всей полноте его практических и теоретических возможностей. Благодаря фестивалю слушательская аудитория Армении получает возможность постоянно быть в курсе событий и тенденций современной классической музыки. «Перекрестки» также стимулируют современных армянских авторов на создание новых произведений и активное сочинительство как для отдельных инструментов, так и ансамблей, оркестров.

 НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ«ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ – СОЗДАТЬ ПЕРЕКРЕСТОК, на котором смогут встретиться армянская современная музыка и происходящие в данной сфере мировые процессы, увидеть тенденции в современной музыке и то, какое место в них занимает наша страна, - сказал соучредитель культурной общественной организации «Карорд тон», художественный руководитель международного фестиваля «Перекрестки» Арам Ованнисян. – Армянская музыкальная культура никогда не выпадала из происходящих в мире процессов. Мы дали миру немало прославленных композиторов-новаторов, а в последние десятилетия наше музыкальное искусство стало неотъемлемой частью мировых музыкальных процессов. Это подтверждают произведения Тиграна Мансуряна, которые в наши дни чаще звучат за рубежом, чем в Армении».

Сам Маэстро Мансурян, творчество которого также представлено на «Перекрестках», уверен в важности фестиваля, где, по его мнению, встречаются не только создатели и исполнители современной музыки, но и представлено музыкальное творческое мышление, способы проведения культурных мероприятий, внедряемые в музыку технологические методы, умение слушать и воспринимать модернистско-авангардистскую музыку и многое другое.

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

«Организаторы фестиваля взяли на себя важную миссию, связывая широкую слушательскую аудиторию и музыкальную общественность Армении с реальными процессами, происходящими в сфере музыки посредством живых концертов, с одной стороны, и налаживая международные контакты, с другой», - заметил Тигран Мансурян.

Фестиваль «Перекрестки» открылся в Музее-институте Комитаса концертом с участием пианистки и композитора, сестры именитого кинорежиссера Атома Эгояна Ив Эгоян из Канады, которая представила свои авторские произведения, а также сочинения Майкла Финнисси и Линды Кэтлин Смит. Ив Эгоян преподнесла сюрприз, впервые выступив на международном музыкальном форуме, используя собственное изобретение - специальное технологическое устройство, которое прикрепляется к фортепиано и создает, по словам Тиграна Мансуряна, инерцию технического мышления, словно ведет за собой слушателей, заставляя углубиться в некий духовный поиск и активизировать мыслительные процессы. Ив Эгоян также исполнила одно из красивейших своих произведений, созданное на основе армянских народных песен и мелодий и посвященное ее мечте о приезде в Армению. Через несколько дней пианистка представила музыку современных зарубежных композиторов в Гюмри.

Отдельный концерт в рамках фестиваля представит молодых музыкантов – студентов и выпускников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. В зале AGBU в их исполнении прозвучат сочинения представителей музыкального авангарда и модернизма Паскаля Дюсапена, Йорга Видманна, Пьера Булеза, Антона Веберна, Ашота Казаряна, Армена Геворкяна и других.

«Перекрестки» завершатся вечером 26 апреля в концертом в зале «Арно Бабаджанян», где выступит ансамбль «Ассонанс», который исполнит произведения Давида Геодакяна, Армана Гущяна, Арсена Бабаджаняна, Ашота Зограбяна, Ваграма Саркисяна, Степана Ростомяна. Добавим, что фестиваль проводится при поддержке МОНКС РА и Концертного зала «Арно Бабаджанян».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ