Последние новости

РУСТАМЯН ПРЕДВКУШАЕТ ДВОЕВЛАСТИЕ…

Капиталом Раффи распоряжается руководство АРФД

Похоже, отец-основатель "Жарангутюн" относится к числу тех, кто дважды наступает на те же грабли: 6 мая 2012 года Раффи в ущерб однопартийцам провез на своих плечах в парламент "свободных демократов" Хачатура Кокобеляна и Александра Арзуманяна, которые отплатили ему черной неблагодарностью, а 5 мая 2013 года с тем же энтузиазмом провезет на своих плечах в Совет столичных старейшин кандидатов от АРФД, - и опять в ущерб своей партии.

ПОКА РАФФИ ГОЛОДАЕТ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, руководство АРФД обсуждает с зампредседателя "Жарангутюн" Рубеном Акопяном детали совместного списка для участия в столичных выборах. Этот процесс представитель Верховного органа АРФД и руководитель одноименной парламентской фракции Армен Рустамян уже назвал попыткой "уместить движение в рамки логики". Посредством публичных выступлений руководство древнейшей из партий упорно пытается внушить политизированной общественности мысль о том, что именно АРФД "предложила Раффи программу организации и расширения движения", что именно ей принадлежат попытки "влить движение в правильное русло" (Рустамян). На самом деле товарищи откровенно паразитируют на политическом капитале Раффи и очень злятся, когда им об этом говорят в лицо.

Товарищи забыли

Товарищи забыли, что наотрез отказались поддержать основоположника "Жарангутюн" на президентских выборах: руководство АРФД сочло кандидатуру Раффи малоперспективной...

СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ПОДДЕРЖАТ ТОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ, кто проявит готовность воплотить в жизнь платформу АРФД из 7 пунктов, а когда Раффи объявил, что готов это сделать, то из АРФД ответили, что таких желающих много и одного желания, дескать, мало. Товарищи показали свою платформу президенту, но ему она не понравилась, иными словами, Серж Саргсян дал понять, что на президентских выборах обойдется без поддержки АРФД…

Сегодня члены фракции АРФД бесцеремонно распоряжаются тем капиталом, который Раффи получил в результате президентских выборов. Дело дошло до того, что Агван Варданян в одном из телеинтервью, во-первых, призвал телеведущего не называть акции на Театральной площади "митингами Раффи", дескать, эти митинги созывает "новое движение", после чего позволил себе следующее высказывание: "Народ увидел крошечную альтернативу и проголосовал против власти".

Этой "крошечной альтернативой" дашнакцаканы намерены воспользоваться, чтобы попасть в Совет старейшин, и их очень обижают высказывания зампредседателя РПА Армена Ашотяна о том, что в одиночку АРФД вряд ли наберет нужное количество голосов.

"Выборы авагани должны быть политизированы!"

Еще недавно АРФД благополучно пребывала в составе правящей коалиции и находилась бы там по сей день, если бы не злополучные армяно-турецкие протоколы.

ВЫДВИЖЕНЦЫ АРФД ПРОЯВИЛИ СЕБЯ НА РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ ПО КОАЛИЦИОННЫМ КВОТАМ отнюдь не лучшим образом и мало чем отличались от выдвиженцев других партий - членов правящих коалиций, зато сегодня товарищи ведут себя так, словно ни в чем плохом замечены не были. Бывший министр соцобеспечения, ныне депутат Агван Варданян недавно честно признался, что АРФД "испытывает дефицит доверия со стороны народа".

Зато АРФД оперативно навязала бывшему дашнакцакану, а ныне зампредседателя "Жарангутюн" Рубену Акопяну идею переговоров в стенах парламента, после чего Рустамян с Акопяном провели 3 раунда пустопорожних бесед со спикером Овиком Абрамяном и руководителем фракции РПА Галустом Саакяном. Эти беседы за закрытыми дверями вызвали недовольство людей на площади и самого Раффи, который объявил, что не имеет к ним отношения. В итоге переговоры провалились. Пока Раффи голодает на площади, товарищи из руководства АРФД активно пытаются решать за него все вопросы. Раффи наивен и в политических интригах мало что понимает, а потому руководство АРФД уже объявило без тени стеснения, что движение на начальном этапе носило стихийный характер и только АРФД, как выразился Рустамян, прилагает усилия к тому, чтобы уместить его "в рамки логики".

"Рамки логики", надо полагать, совпадут с форматом единого предвыборного списка кандидатов в Совет столичных старейшин: Раффи опять пожертвует своими однопартийцами ради представителей другой партии. В одиночку АРФД вряд ли сможет обеспечить себе членство в столичном парламенте. Кстати, после парламентских выборов именно столичные подразделения партии активно выступали за смену руководства, однако руководящий состав АРФД остался прежним, то есть партией, которая сегодня находится в оппозиции, руководят те же лица, которые были у руля в пору пребывания АРФД в составе правящих коалиций.

На днях в телеэфире Рустамян с вожделением рассуждал о том, что если оппозиции удастся получить кресло мэра, то есть взять власть в столице, то в стране возникнет двоевластие. Рустамян особо подчеркнул, что именно АРФД представила Раффи "программу организации движения". "Выборы авагани должны быть политизированы!" - подчеркнул Рустамян.

Предвыборный блок 4 сил вряд ли состоится

Если целью АРФД на данном этапе является продуктивное паразитирование на политическом капитале Раффи, то конгресс готов довольствоваться "малым": просто проехать на плечах Раффи в столичный парламент.

СВОЮ ИГРУ В СТОЛИЦЕ НАМЕРЕНА СЫГРАТЬ И ППА, в итоге голоса протестной публики поделятся, и тогда совместный список "Жарангутюн" - АРФД может не получить большинства голосов, отданных против списка власти. Не исключено, что в силу неких договоренностей ППА вступила в игру как раз с целью увести голоса у альянса "Жарангутюн" - АРФД и облегчить тем самым задачу РПА. На предыдущих выборах Царукян получил 17 мандатов авагани из 65, а конгресс – 13. Разница, как видим, невелика, а потому Царукяну придется очень постараться, чтобы сохранить за собой второе место в столичном парламенте и поделить голоса оппозиционной публики.

После отказа от участия в президентских выборах Царукян пытается вернуть себе имидж полуоппозиционного деятеля и показать своим участием в столичных выборах, что голоса, отданные 18 февраля в поддержку Раффи, на самом деле принадлежат ему и достались основоположнику "Жарангутюн" только по причине отказа ППА от участия в президентских выборах. ППА уже объявила, что ее предвыборный список возглавит экс-министр иностранных дел, депутат от фракции ППА Вардан Осканян.

На прошлой неделе Левон Зурабян выступил с предложением о создании единой предвыборной коалиции ППА, "Жарангутюн", конгресс и АРФД. После этого незамедлительно последовала ревнивая отповедь вице-представителя Верховного органа АРФД Арсена Амбарцумяна: товарищ объявил, дескать, конгрессу не следует выступать с предложениями и давать советы другим, а надо, мол, быть скромнее и примкнуть к уже существующему дуэту "Жарангутюн" - АРФД.

Царукян может проиграть Раффи

Как видим, руководство АРФД даже не пытается скрыть нежелание делить политический капитал Раффи с конгрессом.

ИНОЕ ДЕЛО ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ БЛОК на полном финансовом обеспечении Царукяна, однако вряд ли таковой состоится. По слухам, в минувшие выходные Царукян недвусмысленно дал понять своим соратникам, что намерен самостоятельно взять власть в столице, но при этом объявил, что, если какая-либо из партий пожелает примкнуть к ППА, он готов рассмотреть подобное предложение. Царукян убежден, что сможет взять второе место в столице, тогда как в реальности имеет все шансы прийти к финишу третьим, то есть проиграть списку Раффи… Продолжение темы читайте в следующем номере "ГА" под заголовком "Возня под столичным ковром".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.