Последние новости

РУСТАМЯН ПРЕДВКУШАЕТ ДВОЕВЛАСТИЕ…

Капиталом Раффи распоряжается руководство АРФД

Похоже, отец-основатель "Жарангутюн" относится к числу тех, кто дважды наступает на те же грабли: 6 мая 2012 года Раффи в ущерб однопартийцам провез на своих плечах в парламент "свободных демократов" Хачатура Кокобеляна и Александра Арзуманяна, которые отплатили ему черной неблагодарностью, а 5 мая 2013 года с тем же энтузиазмом провезет на своих плечах в Совет столичных старейшин кандидатов от АРФД, - и опять в ущерб своей партии.

ПОКА РАФФИ ГОЛОДАЕТ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, руководство АРФД обсуждает с зампредседателя "Жарангутюн" Рубеном Акопяном детали совместного списка для участия в столичных выборах. Этот процесс представитель Верховного органа АРФД и руководитель одноименной парламентской фракции Армен Рустамян уже назвал попыткой "уместить движение в рамки логики". Посредством публичных выступлений руководство древнейшей из партий упорно пытается внушить политизированной общественности мысль о том, что именно АРФД "предложила Раффи программу организации и расширения движения", что именно ей принадлежат попытки "влить движение в правильное русло" (Рустамян). На самом деле товарищи откровенно паразитируют на политическом капитале Раффи и очень злятся, когда им об этом говорят в лицо.

Товарищи забыли

Товарищи забыли, что наотрез отказались поддержать основоположника "Жарангутюн" на президентских выборах: руководство АРФД сочло кандидатуру Раффи малоперспективной...

СНАЧАЛА ДАШНАКЦАКАНЫ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ПОДДЕРЖАТ ТОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ, кто проявит готовность воплотить в жизнь платформу АРФД из 7 пунктов, а когда Раффи объявил, что готов это сделать, то из АРФД ответили, что таких желающих много и одного желания, дескать, мало. Товарищи показали свою платформу президенту, но ему она не понравилась, иными словами, Серж Саргсян дал понять, что на президентских выборах обойдется без поддержки АРФД…

Сегодня члены фракции АРФД бесцеремонно распоряжаются тем капиталом, который Раффи получил в результате президентских выборов. Дело дошло до того, что Агван Варданян в одном из телеинтервью, во-первых, призвал телеведущего не называть акции на Театральной площади "митингами Раффи", дескать, эти митинги созывает "новое движение", после чего позволил себе следующее высказывание: "Народ увидел крошечную альтернативу и проголосовал против власти".

Этой "крошечной альтернативой" дашнакцаканы намерены воспользоваться, чтобы попасть в Совет старейшин, и их очень обижают высказывания зампредседателя РПА Армена Ашотяна о том, что в одиночку АРФД вряд ли наберет нужное количество голосов.

"Выборы авагани должны быть политизированы!"

Еще недавно АРФД благополучно пребывала в составе правящей коалиции и находилась бы там по сей день, если бы не злополучные армяно-турецкие протоколы.

ВЫДВИЖЕНЦЫ АРФД ПРОЯВИЛИ СЕБЯ НА РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ ПО КОАЛИЦИОННЫМ КВОТАМ отнюдь не лучшим образом и мало чем отличались от выдвиженцев других партий - членов правящих коалиций, зато сегодня товарищи ведут себя так, словно ни в чем плохом замечены не были. Бывший министр соцобеспечения, ныне депутат Агван Варданян недавно честно признался, что АРФД "испытывает дефицит доверия со стороны народа".

Зато АРФД оперативно навязала бывшему дашнакцакану, а ныне зампредседателя "Жарангутюн" Рубену Акопяну идею переговоров в стенах парламента, после чего Рустамян с Акопяном провели 3 раунда пустопорожних бесед со спикером Овиком Абрамяном и руководителем фракции РПА Галустом Саакяном. Эти беседы за закрытыми дверями вызвали недовольство людей на площади и самого Раффи, который объявил, что не имеет к ним отношения. В итоге переговоры провалились. Пока Раффи голодает на площади, товарищи из руководства АРФД активно пытаются решать за него все вопросы. Раффи наивен и в политических интригах мало что понимает, а потому руководство АРФД уже объявило без тени стеснения, что движение на начальном этапе носило стихийный характер и только АРФД, как выразился Рустамян, прилагает усилия к тому, чтобы уместить его "в рамки логики".

"Рамки логики", надо полагать, совпадут с форматом единого предвыборного списка кандидатов в Совет столичных старейшин: Раффи опять пожертвует своими однопартийцами ради представителей другой партии. В одиночку АРФД вряд ли сможет обеспечить себе членство в столичном парламенте. Кстати, после парламентских выборов именно столичные подразделения партии активно выступали за смену руководства, однако руководящий состав АРФД остался прежним, то есть партией, которая сегодня находится в оппозиции, руководят те же лица, которые были у руля в пору пребывания АРФД в составе правящих коалиций.

На днях в телеэфире Рустамян с вожделением рассуждал о том, что если оппозиции удастся получить кресло мэра, то есть взять власть в столице, то в стране возникнет двоевластие. Рустамян особо подчеркнул, что именно АРФД представила Раффи "программу организации движения". "Выборы авагани должны быть политизированы!" - подчеркнул Рустамян.

Предвыборный блок 4 сил вряд ли состоится

Если целью АРФД на данном этапе является продуктивное паразитирование на политическом капитале Раффи, то конгресс готов довольствоваться "малым": просто проехать на плечах Раффи в столичный парламент.

СВОЮ ИГРУ В СТОЛИЦЕ НАМЕРЕНА СЫГРАТЬ И ППА, в итоге голоса протестной публики поделятся, и тогда совместный список "Жарангутюн" - АРФД может не получить большинства голосов, отданных против списка власти. Не исключено, что в силу неких договоренностей ППА вступила в игру как раз с целью увести голоса у альянса "Жарангутюн" - АРФД и облегчить тем самым задачу РПА. На предыдущих выборах Царукян получил 17 мандатов авагани из 65, а конгресс – 13. Разница, как видим, невелика, а потому Царукяну придется очень постараться, чтобы сохранить за собой второе место в столичном парламенте и поделить голоса оппозиционной публики.

После отказа от участия в президентских выборах Царукян пытается вернуть себе имидж полуоппозиционного деятеля и показать своим участием в столичных выборах, что голоса, отданные 18 февраля в поддержку Раффи, на самом деле принадлежат ему и достались основоположнику "Жарангутюн" только по причине отказа ППА от участия в президентских выборах. ППА уже объявила, что ее предвыборный список возглавит экс-министр иностранных дел, депутат от фракции ППА Вардан Осканян.

На прошлой неделе Левон Зурабян выступил с предложением о создании единой предвыборной коалиции ППА, "Жарангутюн", конгресс и АРФД. После этого незамедлительно последовала ревнивая отповедь вице-представителя Верховного органа АРФД Арсена Амбарцумяна: товарищ объявил, дескать, конгрессу не следует выступать с предложениями и давать советы другим, а надо, мол, быть скромнее и примкнуть к уже существующему дуэту "Жарангутюн" - АРФД.

Царукян может проиграть Раффи

Как видим, руководство АРФД даже не пытается скрыть нежелание делить политический капитал Раффи с конгрессом.

ИНОЕ ДЕЛО ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ БЛОК на полном финансовом обеспечении Царукяна, однако вряд ли таковой состоится. По слухам, в минувшие выходные Царукян недвусмысленно дал понять своим соратникам, что намерен самостоятельно взять власть в столице, но при этом объявил, что, если какая-либо из партий пожелает примкнуть к ППА, он готов рассмотреть подобное предложение. Царукян убежден, что сможет взять второе место в столице, тогда как в реальности имеет все шансы прийти к финишу третьим, то есть проиграть списку Раффи… Продолжение темы читайте в следующем номере "ГА" под заголовком "Возня под столичным ковром".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1300

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1399

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1243

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1359

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ