АРМЯНСКИЙ УЧЕНЫЙ, ПОКОРИВШИЙ КОСМОС, или КАК ГУРЗАДЯН СОЗДАЛ КОСМИЧЕСКУЮ АСТРОНОМИЮ
За всю историю космонавтики Армения так и не дала космонавтов, однако она дала этой области специалистов, внесших большой вклад в процесс освоения космоса. А что именно они сделали и как - читайте в нашем материале.
ОДНИМ ИЗ НЕПРЕХОДЯЩИХ ДОСТИЖЕНИЙ АРМЯНСКОЙ НАУКИ является создание космических обсерваторий, особенно "Орион-1" и "Орион-2" под руководством основоположника космической астрономии в СССР, выдающегося астрофизика Григора Гурзадяна. "Орион-1" - первый в мире космический телескоп с объективной призмой, установленный на космической станции "Салют-1". "Орион-2", установленный на космическом корабле "Союз-13", превзошел по своим характеристикам аналогичные приборы того времени, и с его помощью были получены научные результаты, наблюдения за которыми производились непосредственно в космосе. Космическая астрономия в СССР зародилась также благодаря научному вкладу Гурзадяна.
Выдающийся армянский ученый лично работал с основоположником космонавтики СССР Сергеем Королевым, который по предложению Гурзадяна решил модифицировать баллистические ракеты Р-5 специально для использования в астрономических исследованиях.
Создание и разработка подобных сложных научных систем в Армении стало переломным моментом в области строительства космического оборудования, а отдельные инженерные решения нашли применение в различных сферах, особенно в производстве военной техники.
В беседе с нами сын Гурзадяна, доктор физико-математических наук, профессор Ваагн Гурзадян отметил, что образцы уникального оборудования сегодня хранятся в Ереванском "Музее космоса".
Там представлены оригинальные приборы, которые использовались в открытом космосе, чем могут похвалиться лишь немногие музеи мира.
По историческим документам и фотографиям, представленным в музее, можно понять, как в те годы в Армении проходили предполетную подготовку десятки советских космонавтов. Среди них Алексей Леонов, Георгий Гречко, Валентин Лебедев, Пётр Климук, Сергей Крикалев и другие ныне легендарные космонавты.
Гурзадян намеревался также создать армянский спутник, но по каким-то причинам так и не претворил идею в жизнь.
Несмотря на это, уже в 2022 году на корабле "Икс Спейс" первый космический спутник Республики Армения был запущен на орбиту планеты Земля 25 мая в 22:35 с космической станции, расположенной на мысе Канаверал, США.
12 апреля во всем мире отмечается Международный день космонавтики и авиации. Именно в этот день в 1961 году космонавт Юрий Гагарин впервые в истории вышел на орбиту Земли на космическом корабле "Восток" и совершил один оборот вокруг земного шара, положив начало космическим полетам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 05:18
Иран рассматривает Армению как сухопутные "ворота" в ЕАЭС и американское присутствие может создать проблемы для армянской стороны – как в экономической сфере, так и в плане безопасности. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил иранист, востоковед Гарик МИСАКЯН.
-
2025-01-23 19:38
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уклонилась от прямого ответа на вопрос по поводу проходящего в Баку незаконного судилища над бывшими лидерами Арцаха.
-
2025-01-23 18:51
Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в эксклюзивном интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитном и другим 15-и армянам обвинения как «политически мотивированные». Он подчеркнул, что судебные процессы, которые проводятся в военном суде, несмотря на гражданский статус подсудимых, лишены прозрачности и справедливости.
-
2025-01-23 18:47
Мы с Азербайджаном долго и упорно работали над текстом мирного договора, на данный момент согласованы 15 из 17 статьей. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во время панельного обсуждения на тему «Вместе во имя мира и демократии» с участием глав парламентов стран Балтии и Северной Европы в Ереване 23 января.