БАКИНСКИЕ «ЭКОЛОГИ» ПЕРЕХОДЯТ К ОТКРЫТОМУ ТЕРРОРУ
Что и требовалось доказать: азербайджанские «экологи» окончательно сбросили маски, обнажив своё истинное лицо террористов. Как известно, на днях в рамках продолжающейся уже пятый месяц блокады Арцаха (Нагорного Карабаха) со стороны азербайджанских экотеррористов имело место очередное грубейшее нарушение прав граждан непризнанной на международном уровне республики.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ» НЕ ПРОПУСТИЛИ ЧЕРЕЗ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР автомобили Российского миротворческого контингента, перевозившие граждан Арцаха, которые с начала блокады были вынуждены находиться в Армении и не имели возможности воссоединиться со своими семьями. На заблокированном отрезке Лачинского коридора азербайджанцы нагло остановили автомобили и в течение нескольких часов подвергали находящихся в них людей, преимущественно женщин, детей и пожилых людей, психологическому террору, запугиванию и оскорблениям. В результате состояние здоровья четырёх женщин резко ухудшилось и их на машинах Скорой помощи доставили в медицинский центр в Степанакерте. Остальные же 27 арцахцев, не имея возможности попасть в свои родные дома, вынужденно вернулись ночью обратно в Горис.
«Азербайджанские «экоактивисты» вломились в машины, терроризировали и угрожали людям, – зафиксировал правозащитный фонд «Татоян». – Среди тех, кто отправлялся в Степанакерт, были исключительно граждане Арцаха, в основном пожилые люди, дети и инвалиды… Произошедшее ещё раз доказывает, что «экоактивисты», заблокировавшие дорогу жизни Арцаха, не имеют никакого отношения к экологии и защите природы. Эти «экоактивисты» действуют по наущению азербайджанских властей и под их покровительством преследуют политические цели. Некоторые из них либо действующие и бывшие военные, либо работают в органах правительства Азербайджана. Блокировавшие дорогу жизни Арцаха «экоактивисты» пропитаны ненавистью к армянам и занимаются пропагандой враждебности властей Азербайджана. Более того, запрещая людям въезжать в Арцах, они доказывают, что азербайджанские власти проводят политику этнических чисток».
Бакинские агенты-«экологи» требуют от людей, пытающихся вернуться к себе домой, принять… гражданство Азербайджана. Вот как разыгрались за четыре месяца безнаказанной блокады аппетиты «экологов». Разве это не террор? Разве это не обыкновенный фашизм? Может, арцахцам ещё и веру для вас сменить?..
По сути, бакинский режим перешёл на новый уровень осуществления этнической чистки, изгнанию народа Арцаха со своей многовековой родины. Президент Азербайджана и не скрывает свои преступные цели – это он анонсировал ещё 10 января сего года в интервью азербайджанским СМИ. Власти Азербайджана ставят ультиматум: жители Нагорного Карабаха должны либо подчиниться диктаторскому режиму, либо покинуть свою родину.
Как видим, пользуясь безнаказанностью, официальный Баку на глазах у всего мира инициирует всё новые и новые варварские злодеяния, самые что ни на есть преступления против человечности, против целого народа Арцаха, против более 30 тысяч детей, против порядка тысячи младенцев, которые родились на своей родине во время блокады и теперь, едва появившись на свет Божий, терпят различные тяготы и лишения из-за одержимого патологическим армяноненавистничеством и жаждой Геростатовой славы диктатора.
СЕГОДНЯ ТЕРРОР В ОТНОШЕНИИ ОТРЕЗАННОГО ОТ ВСЕГО МИРА 120-ТЫСЯЧНОГО населения Арцаха переходит на качественно новый, более опасный уровень и принимает откровенный характер: агенты официального Баку теперь уже пытаются абсолютно полностью блокировать въезд для арцахцев на свою родину, даже в сопровождении российских миротворцев и представителей Международного Комитета Красного Креста. Одновременно негласно, а периодически и официально озвучиваемо из преступных уст организатора блокады, поощряется выезд из Арцаха людей с целью достижения конечной цели геноцидальной бакинской политики – этнической чистки. Угрозы на высоком уровне подкрепляются ползучей оккупацией новых участков территории Республики Арцах, регулярными выстрелами с временно оккупированных территорий Нагорного Карабаха в сторону мирных тружеников, периодическими кровавыми террористическим актами, наподобие недавнего нападения на машину сотрудников арцахской полиции, нападениями и провокациями на границе с Арменией.
«В условиях государственной политики расовой/этнической дискриминации и ненависти в Азербайджане, а также её регулярных проявлений, международное сообщество должно понимать уровень экзистенциальных угроз для народа Арцаха при любой форме контроля со стороны Азербайджана, – отмечает советник государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян. – Продолжающаяся блокада, периодические преступления на почве ненависти, психологический террор со стороны Азербайджана, а также безуспешные попытки международного сообщества эффективно защитить народ Арцаха и предотвратить новые преступления требуют срочных, решительных и практических шагов для обеспечения надлежащей защиты безопасности и прав народа Арцаха, включая право на самоопределение».
Бакинский режим не только игнорирует закреплённое в седьмом пункте трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года положение о том, что «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев», но и цинично заселяет территории, временно перешедшие под его контроль в результате депортации армян Арцаха.
Со дня принятия трёхстороннего заявления, положившего конец 44-дневной широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха (Арцаха), прошло почти два с половиной года, однако тысячи насильственно перемещённых граждан не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их родные населённые пункты фактически превращаются Азербайджаном в военные базы, очаги постоянной напряжённости, откуда исходит перманентная угроза близлежащим городам и сёлам НКР. В частности, это касается города Шуши и всего Гадрутского района, а также ряда оккупированных Азербайджаном деревень в Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах. Следовательно, для достижения стабильности и создания почвы для начала урегулирования конфликта необходимо деоккупировать эти населённые пункты и отвести азербайджанские вооружённые силы от мирных поселений.
Попытки бакинского военно-политического режима закрепить результаты террористической азербайджано-турецкой агрессии (44-дневной войны) против Арцаха 2020 года лишь ставят новые мины под будущее всего закавказского региона. Кровавая провокация азербайджанской стороны у села Тех Сюникской области Армении является очередным проявлением деструктивной, откровенно террористической политики официального Баку.
Печальный опыт последних лет показывает, что преступный бакинский режим не понимает нормального человеческого языка. Переговоры с террористами бессмысленны. Призывы и увещевания, как видим, лишь подогревают аппетиты бакинских хищников и средневековых варваров в обличии экологов. Только предметное наказание агрессора может принудить его к миру и навсегда отбить охоту от дальнейших гнусных провокаций, пожирающих молодые жизни обеих сторон.
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.