Последние новости

НЕТ ИДЕЙ, СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

Не сложно предположить, что решение Конституционного суда по искам, представленным экс-кандидатами в президенты Армении -Раффи Ованнисяном и Андриасом Гукасяном, не будет содержать особых сюрпризов. Доводы оспаривающих результаты выборов истцов слабы, это признают и оппозиционные эксперты. Но даже когда в выборах 18 февраля будет поставлена окончательная правовая точка, проблемы, которые в очередной раз проявились в ходе прошедшей избирательной кампании, не исчезнут.

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ СТАЛИ еще одним свидетельством кризиса нашей многопартийной системы. Эту тему часто педалирует экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, который отмечает, что уровень демократии в стране, как и качество избирательной кампании, во многом зависит от качества основных игроков политической системы, то есть от состоятельности наших партий. Как подчеркивает экс-спикер, и не только он, добрая половина кандидатов в президенты к политической деятельности имела отдаленное отношение, а половина представленных в парламенте Армении политических сил не только не выдвинула своего кандидата на президентских выборах, но и отказалась поддержать кого-либо из выдвинутых, что свидетельствует об удручающем состоянии политической системы в нашей стране. Процесс, заметим, характерен для многих стран, но в Армении, увы, он действительно проявился более выпукло, как и недавний финансовый кризис.

В одной из своих последних статей Тигран Торосян предлагает, чтобы победивший на выборах Серж Саргсян и занявший второе место Раффи Ованнисян совместными усилиями попытались бы реанимировать политическое поле, создав в республике ситуацию, при которой партии, особенно ратующие за исключительно партийный принцип формирования парламента, больше отвечали своему идеологическому предназначению, а не окончательно деградировали в структуры, обеспечивающие клановые (зачастую просто финансовые) интересы.

Однако совсем скоро начнется избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, и трудно представить, что даже при большом желании на этих выборах появится возможность увидеть более качественное политическое поле. Уже очевидно, что попытки "Наследия" сплотить оппозиционные силы и удержать набранные 18 февраля протестные голоса сталкиваются с серьезными затруднениями. Не исключено, что на предстоящих выборах главными оппонентами команды Раффи Ованнисяна станут его коллеги по оппозиционному полю.

"Процветающая Армения" уже заявила о своем настрое на победу в выборах Совета старейшин независимо от того, признают или не признают гегемонию партии оппозиционные силы. Участие ППА в выборах означает серьезное задействование финансового ресурса, то есть идеологическая борьба снова отойдет на второй план.

ТО, ЧТО ППА БУДЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ именно принципом "деньги решают все", не поддается сомнению. Косвенным свидетельством этому являются данные отчета "Мониторинг законодательной деятельности парламента Армении" информационно-общественной организации "Мандат", согласно которым 20 депутатов парламента Армении являются долларовыми миллионерами. По данным организации, самым богатым депутатом парламента Армении является лидер ППА Гагик Царукян. Второе место принадлежит депутату от РПА Самвелу Алексаняну, а далее снова три представителя фракции ППА - Ваан Карапетян, Гурген Арсенян, Григорий Маркарян. В итоге, по словам руководителя программы Лусине Василян, самой богатой фракцией парламента Армении является фракция ППА - $98,1 млн на 36 депутатов.

Поэтому не стоит удивляться, что в ходе выборов в Совет старейшин Еревана ППА задействует мощный финансовый ресурс, который может иметь решающее значение. Другое дело, что это будет очередным проявлением кризиса нашей политической системы и насмешкой над партийной системой проведения выборов в Совет старейшин, призванной якобы обеспечить политизацию и идеологизацию процесса, стимулировать развитие политических сил...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      331

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1019

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      994

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1789

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ