НЕТ ИДЕЙ, СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ
Не сложно предположить, что решение Конституционного суда по искам, представленным экс-кандидатами в президенты Армении -Раффи Ованнисяном и Андриасом Гукасяном, не будет содержать особых сюрпризов. Доводы оспаривающих результаты выборов истцов слабы, это признают и оппозиционные эксперты. Но даже когда в выборах 18 февраля будет поставлена окончательная правовая точка, проблемы, которые в очередной раз проявились в ходе прошедшей избирательной кампании, не исчезнут.
СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ СТАЛИ еще одним свидетельством кризиса нашей многопартийной системы. Эту тему часто педалирует экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, который отмечает, что уровень демократии в стране, как и качество избирательной кампании, во многом зависит от качества основных игроков политической системы, то есть от состоятельности наших партий. Как подчеркивает экс-спикер, и не только он, добрая половина кандидатов в президенты к политической деятельности имела отдаленное отношение, а половина представленных в парламенте Армении политических сил не только не выдвинула своего кандидата на президентских выборах, но и отказалась поддержать кого-либо из выдвинутых, что свидетельствует об удручающем состоянии политической системы в нашей стране. Процесс, заметим, характерен для многих стран, но в Армении, увы, он действительно проявился более выпукло, как и недавний финансовый кризис.
В одной из своих последних статей Тигран Торосян предлагает, чтобы победивший на выборах Серж Саргсян и занявший второе место Раффи Ованнисян совместными усилиями попытались бы реанимировать политическое поле, создав в республике ситуацию, при которой партии, особенно ратующие за исключительно партийный принцип формирования парламента, больше отвечали своему идеологическому предназначению, а не окончательно деградировали в структуры, обеспечивающие клановые (зачастую просто финансовые) интересы.
Однако совсем скоро начнется избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, и трудно представить, что даже при большом желании на этих выборах появится возможность увидеть более качественное политическое поле. Уже очевидно, что попытки "Наследия" сплотить оппозиционные силы и удержать набранные 18 февраля протестные голоса сталкиваются с серьезными затруднениями. Не исключено, что на предстоящих выборах главными оппонентами команды Раффи Ованнисяна станут его коллеги по оппозиционному полю.
"Процветающая Армения" уже заявила о своем настрое на победу в выборах Совета старейшин независимо от того, признают или не признают гегемонию партии оппозиционные силы. Участие ППА в выборах означает серьезное задействование финансового ресурса, то есть идеологическая борьба снова отойдет на второй план.
ТО, ЧТО ППА БУДЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ именно принципом "деньги решают все", не поддается сомнению. Косвенным свидетельством этому являются данные отчета "Мониторинг законодательной деятельности парламента Армении" информационно-общественной организации "Мандат", согласно которым 20 депутатов парламента Армении являются долларовыми миллионерами. По данным организации, самым богатым депутатом парламента Армении является лидер ППА Гагик Царукян. Второе место принадлежит депутату от РПА Самвелу Алексаняну, а далее снова три представителя фракции ППА - Ваан Карапетян, Гурген Арсенян, Григорий Маркарян. В итоге, по словам руководителя программы Лусине Василян, самой богатой фракцией парламента Армении является фракция ППА - $98,1 млн на 36 депутатов.
Поэтому не стоит удивляться, что в ходе выборов в Совет старейшин Еревана ППА задействует мощный финансовый ресурс, который может иметь решающее значение. Другое дело, что это будет очередным проявлением кризиса нашей политической системы и насмешкой над партийной системой проведения выборов в Совет старейшин, призванной якобы обеспечить политизацию и идеологизацию процесса, стимулировать развитие политических сил...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.