Последние новости

НЕТ ИДЕЙ, СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

Не сложно предположить, что решение Конституционного суда по искам, представленным экс-кандидатами в президенты Армении -Раффи Ованнисяном и Андриасом Гукасяном, не будет содержать особых сюрпризов. Доводы оспаривающих результаты выборов истцов слабы, это признают и оппозиционные эксперты. Но даже когда в выборах 18 февраля будет поставлена окончательная правовая точка, проблемы, которые в очередной раз проявились в ходе прошедшей избирательной кампании, не исчезнут.

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ СТАЛИ еще одним свидетельством кризиса нашей многопартийной системы. Эту тему часто педалирует экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, который отмечает, что уровень демократии в стране, как и качество избирательной кампании, во многом зависит от качества основных игроков политической системы, то есть от состоятельности наших партий. Как подчеркивает экс-спикер, и не только он, добрая половина кандидатов в президенты к политической деятельности имела отдаленное отношение, а половина представленных в парламенте Армении политических сил не только не выдвинула своего кандидата на президентских выборах, но и отказалась поддержать кого-либо из выдвинутых, что свидетельствует об удручающем состоянии политической системы в нашей стране. Процесс, заметим, характерен для многих стран, но в Армении, увы, он действительно проявился более выпукло, как и недавний финансовый кризис.

В одной из своих последних статей Тигран Торосян предлагает, чтобы победивший на выборах Серж Саргсян и занявший второе место Раффи Ованнисян совместными усилиями попытались бы реанимировать политическое поле, создав в республике ситуацию, при которой партии, особенно ратующие за исключительно партийный принцип формирования парламента, больше отвечали своему идеологическому предназначению, а не окончательно деградировали в структуры, обеспечивающие клановые (зачастую просто финансовые) интересы.

Однако совсем скоро начнется избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, и трудно представить, что даже при большом желании на этих выборах появится возможность увидеть более качественное политическое поле. Уже очевидно, что попытки "Наследия" сплотить оппозиционные силы и удержать набранные 18 февраля протестные голоса сталкиваются с серьезными затруднениями. Не исключено, что на предстоящих выборах главными оппонентами команды Раффи Ованнисяна станут его коллеги по оппозиционному полю.

"Процветающая Армения" уже заявила о своем настрое на победу в выборах Совета старейшин независимо от того, признают или не признают гегемонию партии оппозиционные силы. Участие ППА в выборах означает серьезное задействование финансового ресурса, то есть идеологическая борьба снова отойдет на второй план.

ТО, ЧТО ППА БУДЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ именно принципом "деньги решают все", не поддается сомнению. Косвенным свидетельством этому являются данные отчета "Мониторинг законодательной деятельности парламента Армении" информационно-общественной организации "Мандат", согласно которым 20 депутатов парламента Армении являются долларовыми миллионерами. По данным организации, самым богатым депутатом парламента Армении является лидер ППА Гагик Царукян. Второе место принадлежит депутату от РПА Самвелу Алексаняну, а далее снова три представителя фракции ППА - Ваан Карапетян, Гурген Арсенян, Григорий Маркарян. В итоге, по словам руководителя программы Лусине Василян, самой богатой фракцией парламента Армении является фракция ППА - $98,1 млн на 36 депутатов.

Поэтому не стоит удивляться, что в ходе выборов в Совет старейшин Еревана ППА задействует мощный финансовый ресурс, который может иметь решающее значение. Другое дело, что это будет очередным проявлением кризиса нашей политической системы и насмешкой над партийной системой проведения выборов в Совет старейшин, призванной якобы обеспечить политизацию и идеологизацию процесса, стимулировать развитие политических сил...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5214

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1596

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1217

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1759

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      572

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1051

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1327

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5622

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.