Последние новости

НЕТ ИДЕЙ, СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

Не сложно предположить, что решение Конституционного суда по искам, представленным экс-кандидатами в президенты Армении -Раффи Ованнисяном и Андриасом Гукасяном, не будет содержать особых сюрпризов. Доводы оспаривающих результаты выборов истцов слабы, это признают и оппозиционные эксперты. Но даже когда в выборах 18 февраля будет поставлена окончательная правовая точка, проблемы, которые в очередной раз проявились в ходе прошедшей избирательной кампании, не исчезнут.

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ СТАЛИ еще одним свидетельством кризиса нашей многопартийной системы. Эту тему часто педалирует экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян, который отмечает, что уровень демократии в стране, как и качество избирательной кампании, во многом зависит от качества основных игроков политической системы, то есть от состоятельности наших партий. Как подчеркивает экс-спикер, и не только он, добрая половина кандидатов в президенты к политической деятельности имела отдаленное отношение, а половина представленных в парламенте Армении политических сил не только не выдвинула своего кандидата на президентских выборах, но и отказалась поддержать кого-либо из выдвинутых, что свидетельствует об удручающем состоянии политической системы в нашей стране. Процесс, заметим, характерен для многих стран, но в Армении, увы, он действительно проявился более выпукло, как и недавний финансовый кризис.

В одной из своих последних статей Тигран Торосян предлагает, чтобы победивший на выборах Серж Саргсян и занявший второе место Раффи Ованнисян совместными усилиями попытались бы реанимировать политическое поле, создав в республике ситуацию, при которой партии, особенно ратующие за исключительно партийный принцип формирования парламента, больше отвечали своему идеологическому предназначению, а не окончательно деградировали в структуры, обеспечивающие клановые (зачастую просто финансовые) интересы.

Однако совсем скоро начнется избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, и трудно представить, что даже при большом желании на этих выборах появится возможность увидеть более качественное политическое поле. Уже очевидно, что попытки "Наследия" сплотить оппозиционные силы и удержать набранные 18 февраля протестные голоса сталкиваются с серьезными затруднениями. Не исключено, что на предстоящих выборах главными оппонентами команды Раффи Ованнисяна станут его коллеги по оппозиционному полю.

"Процветающая Армения" уже заявила о своем настрое на победу в выборах Совета старейшин независимо от того, признают или не признают гегемонию партии оппозиционные силы. Участие ППА в выборах означает серьезное задействование финансового ресурса, то есть идеологическая борьба снова отойдет на второй план.

ТО, ЧТО ППА БУДЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ именно принципом "деньги решают все", не поддается сомнению. Косвенным свидетельством этому являются данные отчета "Мониторинг законодательной деятельности парламента Армении" информационно-общественной организации "Мандат", согласно которым 20 депутатов парламента Армении являются долларовыми миллионерами. По данным организации, самым богатым депутатом парламента Армении является лидер ППА Гагик Царукян. Второе место принадлежит депутату от РПА Самвелу Алексаняну, а далее снова три представителя фракции ППА - Ваан Карапетян, Гурген Арсенян, Григорий Маркарян. В итоге, по словам руководителя программы Лусине Василян, самой богатой фракцией парламента Армении является фракция ППА - $98,1 млн на 36 депутатов.

Поэтому не стоит удивляться, что в ходе выборов в Совет старейшин Еревана ППА задействует мощный финансовый ресурс, который может иметь решающее значение. Другое дело, что это будет очередным проявлением кризиса нашей политической системы и насмешкой над партийной системой проведения выборов в Совет старейшин, призванной якобы обеспечить политизацию и идеологизацию процесса, стимулировать развитие политических сил...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ КРИЗИС
      2024-04-22 11:58

      Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.