Последние новости

ГРАНИЦА ИЛИ ПРОХОДНОЙ ДВОР?

Казалось бы, за последнюю пятилетку мы привыкли к любым сюрпризам нашей действительности. В том числе и в вопросах безопасности. Но то, что происходит в последние дни, переходит все границы и в прямом, и в переносном смысле.

Речь о том, что по территории Армении на протяжении нескольких дней разгуливали азербайджанские солдаты, которые преспокойно перешли границу (насколько известно, со стороны Нахиджевана) и успели беспрепятственно продвинуться достаточно далеко вглубь нашей страны.

НАПОМНИМ ХРОНОЛОГИЮ СОБЫТИЙ. 10 АПРЕЛЯ власти Азербайджана заявили о пропаже двоих военнослужащих из воинского подразделения Нахиджевана. В тот же день Минобороны РА сообщило о задержании одного из них близ села Бнунис Сюникской области. До этого азербайджанский солдат успел поесть в одном из домов и в куртке хозяина отправился на местную площадь, где и был задержан сельчанами. При этом словно напрашивался, чтобы его обнаружили. На распространенной в соцсетях видеозаписи военнослужащий утверждает, что уже три дня находится на территории Армении, прятался и ночевал в лесу.

13 апреля трое молодых людей из села Ачанан Сюникской области, которые направлялись в Капан, на дороге обнаружили второго азербайджанского солдата. По описанию одного из них, Гора Огаджаняна, у азербайджанца, найденного на территории птицефермы в 3 км от села Ачанан, при себе были пули, маски, боеприпасы, а также телефон 56-летнего Айрапета Меликсетяна, работавшего на посту охраны коммуникаций Зангезурского медно-молибденового комбината, которого обнаружили убитым 12 апреля.

Обоих азербайджанцев нашли и обезвредили сельчане, передавшие их в руки правоохранителей. Впрочем, нас уже приучили к тому, что функция полицейских, (во всяком случае, по их убеждению), сводится к тому, чтобы никто не потревожил "всенародного премьера" и не попытался проявить к нему негативное отношение.  Кстати, все тот же Огаджанян в интервью СМИ отметил "плохое поведение полицейских", спросивших парней, что они делают и зачем поймали азербайджанца.  

На данный момент из официальных источников нам мало что известно обо всей этой истории. Со слов вице-губернатора Сюникской области Наре Казарян, обезвреженный 13 апреля азербайджанец, вероятно, пытался перейти границу, но не успел. "В момент обнаружения он не был вооружен, но однозначно у него было оружие. Вероятно, он хотел пересечь границу, поэтому спрятал оружие, но не успел перейти. Поиски в лесистой местности Капана ведутся со вчерашнего дня, когда стало известно, что пересекший границу азербайджанец из Сисиана двинулся в сторону Капана", - сообщила вице-губернатор, выступая в прессе.

Сложно утверждать, причастен ли азербайджанский солдат к убийству А. Меликсетяна, но имеющиеся факты явно говорят против него. Дождемся данных следствия, которое, помнится, первоначально, включая заявление Пашиняна на заседании правительства, не усматривало азербайджанский след в убийстве охранника. Но как бы то ни было, очевидно, что версия о том, что азербайджанские солдаты, не выдержав превратностей армейской жизни, убежали, заблудились, да так неудачно, что оказались на армянской стороне, не выдерживает критики. Достаточно послушать видеоролик, записанный и распространенный вторым из них, предположительно, с телефона убитого армянина, где он заявляет: «Мы пролили кровь армян. Мы обезглавили армян. А сейчас мы пока ещё живы, а не мертвы. Если мы даже умрем, пусть нас будут ценить. Мы не предатели родины».

ТАК КТО ЖЕ ЭТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СОЛДАТЫ, проникшие в нашу страну - специально подготовленные лазутчики, шехиды-диверсанты, засланные с конкретным заданием? Думается, кто угодно, но не случайно перешедшие границу страдальцы, сбежавшие от армейского произвола. Да и вообще, заблудиться могли бы пастухи (как уже не раз случалось), нездоровые люди с нарушенной психикой, но не двое дееспособных молодых солдат, которые, кажется, сами сделали все, чтобы разуверить общество и без того в неубедительной версии их банального дезертирства. Во всяком случае, они сумели несколько суток выживать на территории Армении, прошли множество километров, продвигаясь вглубь чужой страны, показав тем самым серьезную подготовку и сноровку.     

Вывод один: необходимо укрепить, усилить охрану государственной границы. Срочно, не откладывая. Граждане приграничных сел (в первую очередь) имеют право по ночам спать спокойно. Не хочется нагнетать, но если пустить ситуацию на самотек, произойти может все что угодно. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ