Последние новости

ВРАЗНОБОЙ ЗА ЕДИНСТВО

Договориться нашей сплоченной донельзя оппозиции не получилось. По крайней мере все идет к тому, что на выборы столичного Совета старейшин каждая из партий пойдет по отдельности. Правда, при этом все четыре невластные силы - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжают утверждать, что открыты для обсуждений, но... на их условиях. Словом, упорно гнут свое, вместе с тем увещевая, мол, баллотироваться будем отдельно, а потом объединимся в коалицию и мэра выберем из своих. Ага, щас! По поводу первого номера в общем списке не столковались, а насчет коалиционного мэра, что по большому счету одно и то же, обязательно, непременно, безусловно, сойдутся!

ПЯТЬ ПЕСЕН НА ЧЕТВЕРЫХ - это про наших оппозиционеров. АНК, достаточно долго выжидавший решения своих коллег по лагерю о выступлении единым списком, так и не дождавшись положительного результата, в четверг созвал совещание территориальных структур. В распространенном конгрессом сообщении отмечается, что в ходе совещания были обсуждены подготовительные работы к первому съезду АНК, а также организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, в которых АНК решил принять участие самостоятельно. Окончательного решения, кто возглавит партийный список конгресса, пока нет - вопрос находится в стадии обсуждения.

Однако вне всяких сомнений, что хотя бы первая троица в списке должна быть убойной. Иначе разбазарившему свой протестный электорат конгрессу самостоятельно 7% голосов не набрать. В этой связи напомним, что стартовавший 11 марта этап предоставления в ЦИК необходимых для регистрации партийных списков документов истекает 21 марта и в качестве партии (а не блока) Армянский национальный конгресс появится на политическом поле уже после завершения срока подачи документов в Центризбирком.

Впрочем, не факт, что даже обозначенную для партий 5-процентную планку конгрессовцы преодолеют. Хотя бы потому, что, имея в нынешнем Совете старейшин одну пятую голосов (13 мандатов из 65), так ни разу за весь созыв палец о палец не ударили. Несмотря на то что так называемый бойкот не укладывается ни в какие логические рамки. По крайней мере после прошлогодних парламентских выборов, продемонстрировавших к тому же, чего стоят политические заявления АНК о бойкоте (за которым, на наш взгляд, скрывается обычная леность). Ведь, согласитесь, принятое в свое время политическое решение - не участвовать в работе ереванского авагани - теряет всякий смысл, если АНК не отказался от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. Не говоря уже о том, что параллельно работе в парламенте полноценная работа в Совете старейшин при желании могла обрести иной масштаб и значение. Так что если раньше бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета, то после майских выборов 2012 года, то есть в течение целого года, конгрессовцы могли развернуть на разных фронтах широкую деятельность в характерном для их политической деятельности масштабном духе. Но... АНК, слишком долго размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами, растратил свой кредит доверия у избирателей.

ВПРОЧЕМ, В АНК, КАК И ПОДОБАЕТ, УВЕРЕНЫ, ЧТО В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ они пройдут, а потому прикидываются, что не делают трагедии по поводу безуспешности идеи баллотироваться единым списком. Увещевают, дескать, куда важнее сотрудничество уже в самом Совете старейшин в четырехстороннем формате. Опять же, чтобы вернуть в Ереване власть народу. И даже уже начертили "дорожную карту" будущего сотрудничества в три пункта. Во-первых, четыре партии должны договориться между собой о том, что не критикуют друг друга и избирают в качестве мишени для критики исключительно власти. Заметим сразу: на сегодня это условие трудновыполнимо, учитывая "личную неприязнь" друг к другу некоторых игроков четырехстороннего формата. Во-вторых, используя ресурсы всех четырех партий, тотально проконтролировать избирательный процесс на всех участках. Это, пожалуй, самый легкий пункт. Тем более что это исходит из интересов не только оппозиции, но и властей. Куда сложнее с третьим пунктом, которым оппозиционным силам предлагается (в случае если РПА не наберет 40% и не сможет назначить мэра) составить коалицию и будущего мэра, как говорил товарищ Огурцов, воспитать в собственном коллективе. То бишь выбрать из своих. Несложно представить, как не способная договориться о выдвижении единого кандидата в президенты, представлении на городские выборы единого пропорционального списка, словом, не способная договориться на берегу оппозиция, пустившись вплавь, перегрызется из-за кандидатуры мэра.

Понравится ли такая "дорожная карта" конгрессовцев остальной тройке, покажут консультации, которые пока ощутимых результатов не дали. И вряд ли дадут, поскольку, как показывает опыт, ни одна из упомянутых политических сил не готова пожертвовать своими амбициями ради общего дела, которое они высокопарно называют передачей власти народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6118

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СТАЛЬНОЙ ОЗНАЧАЕТ СКРЫТНЫЙ?
      2021-07-07 10:16
      1642

      Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти провозгласила себя самой прозрачной, давно уже многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Получив "стальной мандат", сегодня она намерена уже на официальном уровне решением правительства ограничить доступность информации, касающейся закупок от одного лица, и командировок государственных служащих. Разумеется, под видом заботы об интересах государства.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4417

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2183

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?
      2021-07-17 10:47
      2528

      Как это было Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2212

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1505

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1342

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.