БЕССТРАШНАЯ ЛАС
В истории армянского народа сохранилось немало имен женщин, боровшихся в разные эпохи против тирании и за торжество справедливости. Царица Парандзем (IV век), взявшая на себя оборону страны после смерти мужа, царя Аршака II, Айцемник Анеци, воевавшая в XII веке наравне с мужчинами против сельджуков, и княгиня Анна, возглавившая после гибели мужа оборону армянской столицы Ани, участница национально-освободительного движения Сосе Майрик (Варданян), член АРФД Рубина Арешян и разведчица Искуи Амбарцумян, боровшиеся против младотурок, участницы Великой Отечественной войны Майя Пагливанова, Тагуи (Ася) Ванян, герои Арцаха Жанна Галстян, Мариетта Калашян, Ася Бархударян… Список бесконечен.
ОСОБНЯКОМ СТОИТ ПИСАТЕЛЬНИЦА И ЛИТЕРАТУРОВЕД ЛУИЗА АСЛАНЯН (ЛАС), которая, хоть и не жила в Армении, но всегда выступала с призывами о репатриации армян на историческую родину. Долгие годы возглавляя Комитет Армянской Помощи и помогая жертвам Геноцида, став в период Второй мировой войны активисткой Движения Сопротивления во Франции, Лас буквально исчезла в начале 1945 г. в одном из фашистских концентрационных лагерей. О том, где она похоронена, неизвестно, а с ее биографией знакомы лишь немногие специалисты. Скудные архивы Луизы Асланян хранятся в Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца, куда в 1970-х гг. они были переданы ее сестрой Аршалуйс. Среди них ее дневники – один - подросткового периода, другой, из 10 страниц, времен войны, а также письма, фотографии, рукопись романа «Пути сомнений» - одного из знаковых ее произведений, ее графический портрет руки Ерванда Кочара.
Информация о Лас сохранилась в прессе, образцы которой содержатся в Музее истории Армении, где состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству Луизы Асланян, которое провела заведующая отдела «Новой и новейшей истории» музея Седа Галстян. В рамках мероприятия прозвучали фрагменты из произведений Лас в формате художественной декламации.
Луиза Асланян (в девичестве Григорян) родилась в иранском Тебризе, где проживало много армян, 5 мая 1904 г. И, хотя в разных источниках указаны как 1902 (французские архивы), так и 1906 гг. (немецкие архивы), ее биографы считают верной именно первую дату. Отец Луизы - Срапион Григорян, был торговцем, но именовал себя «жаждущим знаний торговцем», что говорило о его образованности. Он руководствовался девизом: «Человек должен быть богат умом» и растил своих детей, руководствуясь этим приоритетом. Луиза получила начальное образование в гимназии «Арамян» Тебриза, затем продолжила учебу в Тифлисе, в русской женской гимназии. Девочка с юных лет любила музыку, хотела научиться играть на фортепиано и стать профессиональным музыкантом.
«Любовь к музыке она унаследовала от матери, которая играла на таре и позже, живя в Париже, устраивала музыкальные вечера в своем доме. В полуфеодальном Иране женщине было трудно рассчитывать на карьеру музыканта, и в годы обучения в Тифлисе Луиза увлеклась литературой, писала стихи и даже делала переводы с французского и русского языков», - рассказала Седа Галстян.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ГИМНАЗИИ В 1923 г. ЛУИЗА ВЕРНУЛАСЬ В ТЕБРИЗ и вышла замуж за юриста, члена партии «Дашнакцутюн» Арпиара Асланяна, который к тому же был переводчиком произведений Пушкина и других писателей, полностью разделял интересы жены. Супруги перебрались в Париж: таковым было решение Арпиара, пожелавшего дать жене возможность продолжить образование и реализовать мечту о карьере музыканта. К тому времени отец Луизы - Срапион Григорян уже умер и вместе с четой Асланян во Францию переезжают мать Луизы, тикин Маня, и сестра Аршалуйс.
«Арпиар, имея армянское образование, не смог найти в Париже работу по специальности и вынужденно устроился на работу мойщиком посуды в столовой, чтобы заработать на уроки музыки для Луизы. Семье жилось трудно, и Луиза однажды навсегда захлопнула крышку фортепиано и поступила в университет Сорбонны на литературный факультет. В Париже она участвовала в работе армяно-французского общества писателей, работала в газетах, приобретая знакомства в литературных кругах, и взяла псевдоним «Лас». Вскоре она стала писать стихи, затем рассказы и романы на армянском и французском языках. Луиза писала, что отправилась в Париж, чтобы раскрыть душу перед людьми, которые в этом нуждаются», - продолжила Седа Галстян.
В середине 1920-х гг. на страницах французско-армянской прессы появились рассказы Лас «Коллекция монет», «Железный продавец вина», «Болото» и др. В 1928 г. был издан сборник ее рассказов «Хан», а в 1935 г. – двухтомник «За чертой». Через год она с мужем вступила в Компартию Франции и начала сотрудничать с армянской газетой Мисака Манушяна «Зангу» и другими изданиями. Именно тогда вышел ее знаковый роман «Пути сомнений» из двух книг, переведенный на английский и французский языки, а позже опубликованный в Ереване. Роман, посвященный образу армянина-эмигранта и жизни на чужбине, описывает трудности, чувства, переживания, через которые прошла она и другие соотечественники, живя в Иране и Франции – вдали от Родины. Лас писала, что семя способно дать здоровые всходы только на родной земле, и призывала соотечественников обязательно ехать в Армению, чтобы дать возможность потомкам пустить корни на земле предков. Роман «Пути сомнений» сразу нашел отклик в широких читательских кругах: его называли «самым систематизированным и целостным, а потому и самым претенциозным произведением».
Луиза Асланян активно участвовала в общественной и культурной жизни армянской общины Франции, была членом Союза армянских писателей Франции. В 1937 г. она стала председателем Комитета Армянской Помощи, организовывала гуманитарную помощь нуждающимся соотечественникам, налаживала связи между Спюрком и Советской Арменией, призывала к репатриации. Лас основала Союз армянских женщин Франции, обучала армянских детей родному языку, знакомила их с жемчужинами армянской литературы.
«В этой с виду хрупкой, миниатюрной женщине с кудрями и темными глазами жила огромная, бесстрашная душа. С началом Второй мировой войны Луиза под псевдонимом Мадлен вступила с мужем в ряды французского сопротивления, куда уже записалась и ее мать, - рассказала Седа Галстян. – Представители армянской интеллигенции – борцы с фашизмом, нередко собирались у них дома. Асланяны работали в подпольном издательстве, занимались снабжением борцов Сопротивления оружием».
ЛУИЗА ОРГАНИЗОВАЛА ЖЕНСКУЮ ЯЧЕЙКУ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БЫЛА ОТВЕТСТВЕННОЙ за армянское Сопротивление по северной части Франции, поддерживала контакты с другими активистами Движения - Мисаком Манушяном, Арпеном Тавитяном, Айком Дпиряном, Шаге Татуряном и др. В эти же годы Луиза и Арпиар были близки с семьей Азнавуров, преподавали математику и шахматы молодому Шарлю. Супруги понимали, что близится конец фашизма и освобождение Франции. Понимали это и фашисты, сжимая кольцо вокруг Движения. В конце июля 1944 г. чета Асланян была арестована по доносу: Арпиара схватили в магазине, Луизу дома. Фашисты взяли ее дневники и рукописи произведений «История Сопротивления» и «Падение Парижа», а супругов разделили, отправив в разные концентрационные лагеря. Луиза поначалу попала в Равенсбрюк, через пару дней оказалась на заводе HASAG в окрестностях Лейпцига, являющегося лагерем-сателлитом Бухенвальда. Здесь Лас содержалась с политическим деятелем Лизой Лондон (Элизабет Риколь), которая выжила, и позже, в августе 1945 г. отправила Аршалуйс письмо с деталями о лагерной жизни Луизы.
Луиза мечтала поскорее выйти из заключения и рассказать миру о происходящем в фашистских лагерях. Здесь она написала стихотворение «На заводе» и неоконченную поэму «Мала» (аббревиатура имен матери, сестры, ее самой и мужа): писала в жутких условиях, при свете фонарей, с трудом пробиравшемся в камеру. Образцы лагерного творчества Лас также сохранились благодаря Лизе Лондон. Луиза была перевезена в лагерь Шталаг IV-E, а 27 января 1945 г. вновь в Равенсбрюк, где 30 января погибла при неизвестных обстоятельствах, предположительно, в газовой камере. 15 февраля 1945 г. в лагере Дора-Миттельбау погиб и Арпиар.
«Луиза-Лас-Мадлен осталась верна своим убеждениям и пошла по пути справедливости во имя спасения мира, борясь с темными силами, - подчеркнула Седа Галстян. - Она не вышла из фашистского ада, не смогла отправить свое воззвание миру, чтобы не рождались новые гитлеры. Она сгорела в пламени зла, и мир не узнал о последнем периоде ее жизни. Ее красивая жизнь окончилась трагично: ее тело исчезло бесследно, но душа осталась для нас символом свободы – в виде красных и белых гвоздик, которые она очень любила. Луиза Асланян своей жизнью и деятельностью стала на чужбине символом истинной армянки – бесстрашной, справедливой, верящей в добро».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.