КОЧУБАЕВ: "ЕСЛИ БУДЕТ НУЖНО, ДОЙДЕМ ДО ЕВРОСУДА"
Отечественные любители спорта с нетерпением ожидали начала чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Тем более, что в Ереване давно не было спортивного мероприятия подобного масштаба. Однако, церемония открытия ЧЕ ознаменовалась скандалом: из зала на сцену неожиданно поднялся молодой человек, как позже выяснилось - дизайнер Общественного телевидения Армении Арам Николян, который выхватил у знаменосца флаг Азербайджана, поджег его, и с горящем знаменем выбежал в зал.
ФЛАГ ЗАМЕНИЛИ, А ПОСТУПОК НИКОЛЯНА ВЫЗВАЛ БУРНУЮ РЕАКЦИЮ В ОБЩЕСТВЕ – от резкого осуждения до восторга. Сам виновник инцидента был немедленно доставлен в отделение Полиции, где, впрочем, пробыл недолго. Как сообщил его адвокат Александр Кочубаев, следователь принял решение не возбуждать уголовное производство и направил материалы в прокуратуру для проверки законности. В беседе с "ГА" А. Кочубаев сообщил, что в действиях Николяна нет состава преступления, и он был подвергнут приводу по надуманному мотиву. По мнению адвоката, в том, что его подзащитный так скоро был отпущен на свободу, сыграл фактор общественного давления, так как у райотдела Полиции собралось большое количество народа, туда немедленно прибыли оппозиционные депутаты. Арам Николян даже не был допрошен.
"В данном случае, совершенно очевидно, что не может идти речи о хулиганстве. Это была акция протеста, состав преступления в поступке Арама отсутствует. Нельзя охарактеризовать его как неуважительное отношение к обществу. Тем более, что общественность поддержала его, приветствовала аплодисментами",- заявил адвокат, добавив, что само задержание было произведено для внешней аудитории.
Отметим также, что уже на следующий день после инцидента в прессе появилась информация о увольнении Николяна с должности ОТА по требованию властей. Ни адвокат, ни сам дизайнер официально не получали какого-либо уведомления на сей счет. По словам Кочубаева, они оба проинформированы на сей счет посредством СМИ. В то же время представитель телевидения Анна Оганян, комментируя ситуацию, всего лишь заметила, что Николян присутствовал на церемонии в качестве приглашенного специалиста. На вопрос, получала ли телекомпания какие-либо распоряжения относительно увольнения Николяна, она отметила, что не может ничего добавить.
"Увольнение Николяна было бы полным беззаконием, ведь акция протеста никак не связана с его трудовыми обязанностями. Я призываю не совершать такой шаг. Однако понимаю, что с учетом сегодняшних реалий исключать подобный расклад нельзя. В этом случае мы будет бороться в рамках закона, в правовом поле добиваться восстановления справедливости. Это даже не обсуждается. Если Николяна уволят, то это будет не только случаем неправомерного действия, но и шагом против свободного выражения мнения или позиции. Сожжение флага Азербайджана, хотя и было совершено без слов, но по сути является проявлением свободы слова, и ни одно государство или общество, считающее себя демократическим, не может за это освободить человека с работы. Если будет нужно, мы дойдем до Европейского суда",- заявил адвокат.
Николян, в свою очередь, заявил в прессе, что не намерен писать заявление об отставке. Напомним, что, выйдя из отделения Полиции, он заявил, что его поступок не имеет политического подтекста. "Флаг Азербайджана не должен развеваться в столице Армении", - заявил он в прямом эфире.
Посмотрим, чем завершится эта история. В наше время двойных стандартов, когда, например, спикеру НС Ален Симоняну сходит с рук плевок в лицо гражданину, а вынужденной переселенке из Бердзора Нарине Асатрян, бросившей зонтик в Никола Пашиняна, предъявлено обвинение в попытке применения насилия в отношении должностного лица с целью вмешательства в его служебную или политическую деятельность, без преувеличения, возможно все. Какой бы исход не получила данная ситуация, удивить общество вряд ли удастся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.