Последние новости

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Ставшие в последние дни обычным явлением провокации "наследников" не обошли и Национальное Собрание. Вчера парламентская четырехдневка стартовала с очередного такого шага, который предприняла депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян. В течение нескольких минут параллельно с выступавшим по вопросу формирования повестки спикером Овиком Абрамяном она зачитывала текст заявления, которое президент Армении Серж Саргсян "должен" направить экс-кандидату в президенты Раффи Ованнисяну.

Впрочем, по убеждению З.Постанджян, это "заявление действующего президента Армении Сержа Саргсяна новоизбранному президенту Раффи Ованнисяну", в котором глава государства принимает победу конкурента, изъявляет готовность "9 апреля принять участие в инаугурации четвертого президента Армении Раффи Ованнисяна" и просит "помиловать" республиканцев.

Отметим, что З.Постанджян при этом упорно напрашивалась на резкости, непарламентские выражения, в прежние созывы нередко звучавшие в ее адрес, и пыталась выцарапать у спикера нерегламентированные действия. Она не раздала текст заявления депутатам, когда ее лишили микрофона, а продолжала "декламировать". Несмотря на очевидную провокацию, республиканцы, однако, повели себя достойно, а Овик Абрамян в присущей ему легкой остроумной манере постарался разрядить обстановку. Нервы сдали у Манвела Бадеяна, который потребовал выдворить из зала заседаний "наследницу", пригрозив, что в противном случае уйдет сам. Благо никто не ушел, все остались на своих местах. Инцидент был исчерпан.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян потребовал объяснений у председателя НС - чем обусловлен провал проводившихся в прошлую четырехдневку политических консультаций и следует ли ожидать продолжения переговоров на предмет созыва внеочередки для обсуждения поствыборных развитий.

Овик Абрамян вновь отметил, что не считает консультации провалившимися, подчеркнув, что республиканцы и сегодня готовы сесть за стол переговоров. Он также сказал, что фракция РПА была не против созыва внеочередки и внесла предложение изменить из представленной оппозиционерами повестки один лишь пункт (касающийся роспуска НС), на что согласились все участвующие в консультациях политические силы, кроме "Наследия". Спикер призвал всех вновь собраться и провести обсуждения.

В ответ Р.Акопян, словно действуя по принципу "с больной головы на здоровую", заявил, что раз уж фракция РПА инициировала обсуждения, значит, она и должна созвать внеочередку и представить повестку. По его словам, "Наследие" более участвовать в консультациях не намерено. Акопян сказал также, что парламент не имеет права оставаться в стороне от происходящих в стране событий и из-за того, что НС полноценно не выполняет свои функции, последние перешли на улицу и в криминальный мир. Сегодня НС должно доказать, что является избранным со стороны народа законодательным органом и не остается в стороне от создавшейся ситуации, и именно парламентское большинство несет ответственность за то, что не позволяет дать оценки создавшейся ситуации с высокой парламентской трибуны.

"Вы говорите о том институте, об авторитете того законодательного органа, который в своих предложениях настаиваете распустить", - парировал О.Абрамян.

Уместно вспомнить, что, когда стартовали политические консультации в НС, Р.Ованнисян, давая им оценку, однозначно заявил, что процессы на площади не имеют отношения к обсуждениям в рамках парламента и что парламентские консультации никак не могут повлиять на его (Р.О.) позицию. В свете этого заявления упреки "наследников" в безучастности парламента к поствыборным событиям выглядят, мягко говоря, спекулятивными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.