Последние новости

ПАРОДИЯ НА РЕВОЛЮЦИЮ

США и некоторые европейские страны снабжают режим Ильхама Алиева, который осенью, напомню, будет в третий раз баллотироваться в президенты, суперсовременными спецсредствами для разгона массовых демонстраций, включая те, что испускают звук на уровне 150 децибелов, вызывающий страх и панику среди участников уличных акций, но это к слову о том, что Запад не заинтересован в дестабилизации региона и смене власти в Армении и Азербайджане. К этой теме мы вернемся через несколько абзацев, а пока…

Трупа не будет

Раффи понял, что поствыборное напряжение идет на спад, и уселся голодать на Театральной площади, чтобы положить конец вопросам относительно политической стратегии и конкретных планов. Крестный папа революции "Барев!" не ошибся: голодовка положила конец расспросам о планах и стратегии, - всем стало понятно, что политическое кредо Раффи уместилось в "программном" тезисе "Через мой труп", дескать, в день инаугурации, 9 апреля, "Серж Саргсян присягнет на Библии только через мой труп". Агарон Адибекян сразу принялся гадать, откуда на Театральной площади появится 9 апреля труп, если до этого дня Раффи не умрет с голоду? "Может, Раффи прибегнет к самосожжению?" - предположил социолог.

ДО 9 АПРЕЛЯ ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" МОЖЕТ ОСЛАБЕТЬ от длительной голодовки и тогда, как утверждает Изабелла Абгарян, не сможет руководить людскими массами, а массы, выйдя из-под контроля, могут прибегнуть к самостоятельным действиям и пойти на Баграмяна, 26. Похоже, Раффи намерен загодя застраховаться от возможных обвинений в организации массовых беспорядков и потому заявляет устами своих соратников, дескать, он голодает, чтобы массы не пошли к Баграмяна, 26, а если что-то случится, то не по его вине. 14 марта он даже не вмешался в потасовку, которую его сторонники затеяли с полицейскими из-за палатки. Пока Раффи делает вид, что в свои дела не вмешивается, его сторонники готовят пародию на цветную революцию под названием "Барев!"

А если серьезно, то проблема из политической уже переросла в психологическую: Раффи искренне верит, что страдает за правое дело, что, сидя на скамеечке, вершит историю. Он объявил, что 9 апреля выступит и посовещается с народом. С трибуны состоявшегося в пятницу митинга Никол Пашинян призвал народ собраться в день инаугурации на главной площади страны, а бывший ректор института имени Брюсова Сурен Золян объявил, что в Армении установился "оккупационный режим"…

Кто готов сложить мандаты?

В кулуарах между тем активно муссируется тема внеочередных парламентских выборов. "Своевременно" подоспела информация о том, что в нынешнем парламенте 20 долларовых миллионеров. Лидер партии "Республика" Арам Саркисян (тоже весьма своевременно) объявил, дескать, парламентская оппозиция должна сложить мандаты.

В ОТВЕТ ПОСЛЕДОВАЛА ГНЕВНАЯ ОТПОВЕДЬ СЕКРЕТАРЯ ФРАКЦИИ ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН. Она открыто объявила с экрана царукяновского телеканала, что Арам Завенович пусть не дает советы, ибо всем, дескать, известно, на чьей стороне он играет. Дело в том, что руководство ППА прекрасно отдает себе отчет в том, что в случае внеочередных выборов места ППА в парламенте поделят между собой РПА и предвыборный оппозиционный блок во главе с "Жарангутюн".

Но не будем забегать вперед: у идеи досрочных парламентских выборов чересчур много противников. Один из них – спикер парламента Овик Абрамян поздним вечером 15 марта посетил Раффи на Театральной площади. Господа уединились, чтобы побеседовать с глазу на глаз. После беседы Абрамян заявил, что не считает предложения Раффи о втором туре президентских выборов и проведении досрочных выборов в парламент "здравомыслящими", при этом Абрамян объявил, что "Раффи - патриот", стало быть, не станет прибегать к кровопролитию. Сам Абрамян никаких предложений Раффи не сделал. Кстати, спикер посетил Раффи и в ходе его предыдущей голодовки, но тогда это было на 11-й день, а в этот раз - на 6-й. Абрамян заявил, что дождался решения Конституционного суда и только потом навестил Раффи.

В повестке "марш свободы"

С чего все началось? С виду чудаковатый, безобидный простачок бегал по улицам, пожимал прохожим руки, брился в парикмахерской, покупал туфли. Мало кто подозревал, что этот деятель может стать фактором дестабилизации. Феномен Раффи чем-то напоминает Никиту Хрущева. Акулы из политбюро держали его за дурачка, а он усыпил бдительность конкурентов и проскочил в дамки. Правда, в отличие от Хрущева, Раффи, проскочив в дамки на оппозиционном фланге, растерялся и по сей день не знает, как распорядиться политическим капиталом лидера оппозиции - за него это делают другие…

ПРАВИЛА СОЦИУМА ПОСТОЯННЫ: ЗА ПОДЪЕМОМ СЛЕДУЕТ СПАД, и голодовка отнюдь не лучший способ затормозить процессы и вернуть их в прежнее русло. Зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян не согласен с мнением, что голодовка стала следствием падения интереса к событиям на площади. "От Раффи ждали радикальных шагов, но он, исходя из чувства ответственности, начал процесс самопожертвования, чтобы люди не пошли к Баграмяна, 26", - заявил он. Мартиросян и Изабелла, подчеркну, прямым текстом объявили, что Раффи голодает ради того, чтобы народ не пошел к резиденции. При этом Изабелла не исключила, что массовые выступления могут состояться и без Раффи. Она сказала, что на улицу выйдет миллион человек, - иными словами, речь идет о пресловутом "марше свободы", или "марше миллионов", идею которого в свое время озвучил Буш-младший: "Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и они являются только началом… По всему миру свобода находится на марше, и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на все народы земного шара, - это в наших национальных интересах".

Известно, что типовые сценарии цветных безобразий на постсоветском пространстве за океаном давно уже сданы в утиль и признаны непродуктивными, однако в нашем случае события развиваются как раз по утилизированному сценарию. Мы не случайно начали разговор с поставок Азербайджану суперсовременных средств для разгона демонстраций. Если принять во внимание, что администрация Обамы желает избежать потрясений в Южно-Кавказском регионе, то можно предположить, что внедрением утилизированного революционного сценария в Армении занимаются кустарных дел мастера, технологи-самоучки, которые пытаются навязать протестно настроенной публике сценарий цветного безобразия в стиле де-моде…

Резонанс

Первая инаугурация Сержа Саргсяна состоялась на специальном заседании парламента в зале Театра оперы и балета. Со слов Гоар Погосян (спикер спикера Овика Абрамяна) стало известно, что 9 апреля инаугурация Сержа Саргсяна состоится либо в СКК имени Карена Демирчяна, либо в прилегающем к зданию парламента сквере.

НАПОМНЮ, ЧТО "БЕССРОЧНАЯ ГОЛОДОВКА" РАФФИ ОБРАЗЦА 2011 ГОДА завершилась спустя 15 дней, 30 марта, в день рождения его дочери. На сей раз, похоже, Раффи решил побить рекорд Андриаса Гукасяна, который, напомню, проголодал всю предвыборную кампанию. Голодовка Раффи ориентирована на широкий резонанс, его сторонники прилагают максимум усилий, чтобы разбудить армянские диаспоры в США и странах Европы.

Можно и дальше утверждать, что голодовка – не только крайняя мера, но и откровенная расписка Раффи в собственной несостоятельности, что публичное самоистязание - не самый удачный механизм воздействия на политические процессы, что Раффи исчерпал себя как политик и пошел на крайнюю меру - голодовку, шантажируя сердобольную общественность разговорами о самопожертвовании, что налицо политический инфантилизм, который поощряют завсегдатаи акций на Театральной, что постоянное внимание и заинтересованное сочувствие вынуждают Раффи продолжать бессмысленную с политической точки зрения акцию, то есть - публично вредить здоровью. Все это правда, однако правда эта не мешает развитию событий в опасном русле. Пока Раффи делает вид, что он ни при чем, его сторонники подогревают общественные настроения…

Власть не мешала Раффи в проведении поствыборных акций, у него в руках был весь арсенал политической борьбы, Раффи делал что хотел: созывал митинги, провел шествие, пробежался по марзам и т.д. Власть готова повторно обсудить с Раффи перспективы политических процессов, но Раффи уже втянулся в голодовку и под пристальными взорами любопытных (есть категория людей, которая любит наблюдать за мучениями других) ежедневно наносит вред здоровью постоянным пребыванием в сырости, без еды…

Особо отмечу, что Раффи уселся голодать до решения Конституционного суда, объявив, что не связывает с высшей судебной инстанцией каких-либо надежд на справедливость. Обращение в КС двух экс-кандидатов в президенты - Андриаса Гукасяна и Раффи Ованнисяна создало в нашей стране прецедент, когда итоги выборов пытались опротестовать практически без наличия юридических обоснований и аргументов.13 марта Раффи посетил на площади начальник полиции Вова Гаспарян. Со слов Раффи стало известно, что главный полицейский страны интересовался самочувствием Раффи и предложил ему продолжить борьбу другими методами. Раффи, однако, продолжает голодать, а в это самое время его команда прямо на площади готовит пародию на цветную революцию под названием "Барев!" и "марш миллионов". Подробности читайте в следующем номере "ГА" под заголовком "Площадь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      931

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • СТРАШИЛКИ ДЛЯ ДУРАКОВ
      2019-08-16 12:13
      1068

      Заглавия секретных документов подлежат огласке "Есть решение Конституционного суда, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке".

    • ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?
      2019-08-16 11:45
      1157

      11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.

    • "ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЭКСТРАСЕНС", -
      2019-08-16 11:29
      975

      заявил Грант БАГРАТЯН С кем встречался высокопоставленный чиновник из Тайваня? "С какой целью в Армению тайно прибыл высокопоставленный чиновник из Тайваня, с кем встречался и какие вопросы обсуждал?" - задался вопросом экс-премьер-министр РА, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      346

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      813

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      2795

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • «Грапарак»: На предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура
      2019-08-14 11:40
      473

      После розыгрыша акта сотрудничества Самвел Бабаян – Араик Арутюнян на предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура. Об этом пишет газета «Грапарак».