Последние новости

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ВСЕХ

Раффи Ованнисян как-то сказал, что Театральная площадь превратилась в Гайд-парк. Похоже, в отличие от своих представителей в Конституционном суде, на этот раз он не слишком преувеличил, и в этом одно из главных положительных отличий поствыборных процессов, которые проходят сегодня, от поствыборных процессов 2008 года. Тогда на площади собиралось не меньше народу, чем сейчас. Но уже на подступах к ней проявлялась атмосфера агрессивности и нетерпимости, которая, подобно бациллам гриппа, заражала участников митингов февраля-марта 2008 года. И находила свое конкретное выражение, в частности, по отношению к представителям неугодных СМИ.

СЕЙЧАС ВО МНОГОМ ПО-ИНОМУ. НАВЕС РАФФИ ОВАННИСЯНА, проходящая неподалеку сидячая студенческая забастовка не накаляют атмосферы. Они не напрягают ни случайных прохожих, ни посетителей кафе, ни играющих детей. Разве что полицейских, да и то не сильно, к тому же - работа у них такая. То есть сегодня место на Театральной площади находится для всех - как для сторонников Раффи, так и для его оппонентов или просто поющих под гитару и катающихся на роликовых коньках. Это обстоятельство, кстати, весьма раздражает некоторых ярых "конгрессменов", которые никак не могут простить Раффи, что он не ведет свой электорат по пути "1 марта".

В этом контексте инцидент с палаткой для Раффи (разрешать или не разрешать ее устанавливать) - ненужный и глупый. Конечно, власть должна сделать свои шаги, чтобы Раффи прекратил голодовку, но все-таки не методом запрета на палатку. Надо искать и находить (а значит, работать) пути, которые бы не разрушили доброй атмосферы, которая пока витает на Театральной площади и которую важно поддерживать. Ведь так же, как и итоги выборов, и Театральная площадь принадлежит гражданам одной страны: она должна не разъединять, а оставаться символом единения, местом общего поиска решения проблем. Местом, где оппоненты могут слышать друг друга, площадью свободных граждан, а не кликушествующих зомбированных придурков.

Конечно, голодовка, которую избрал в качестве инструмента для продолжения своей политической борьбы Раффи Ованнисян, неприемлема. Причем - можем с уверенностью сказать - для большинства граждан, в том числе и его сторонников. Идти трудным путем необходимых реформ в общественной жизни с помощью таких методов вряд ли продуктивно - нужно искать и находить другие пути достижения общественного согласия и прогресса. Полагаем, у сегодняшнего лидера оппозиционного электората много дел и задач, которыми надо заняться в ближайшее время, и в преддверии этой долгой дороги, о которой любит говорить сам Раффи, совсем нежелательно подобной жертвенностью изнурять свой организм.

Сегодня лидер "Наследия" не нашел иного пути, чтобы поддержать надежду верящих в него людей в неизбежность положительных перемен. Однако голодовкой можно подчеркнуть ту или иную проблему, но не решить. Надо искать решения, при которых надежды и интересы протестного электората будут обеспечиваться все-таки не голодовкой, а как-то иначе. Поиск решений должны вести все, кто имеет влияние на проходящие в стране процессы, начиная с президента и других авторитетных людей страны, а начать все-таки с приложения усилий, чтобы лидер "Наследия" прекратил голодовку. Такая вот минимальная общегражданская задача, которая не должна быть принесена в жертву узкопартийным или каким-то там еще амбициям.

... ИНЦИДЕНТОМ С ПАЛАТКОЙ, АТМОСФЕРОЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ГОЛОДОВКОЙ РАФФИ, создавшейся ситуацией в целом отдельные политики пользуются с целью сделать себе бесплатный пиар. В четверг по каналу "Кентрон" показали примечательный репортаж про то, как Раффи Ованнисяна посетила депутат от ППА Наира Зограбян. Понятно, что телеканал не мог не осветить такое примечательное событие. Ну, показали, как они поздоровались, как Зограбян посидела рядом с Ованнисяном - так нет чтобы на этом поставить точку и перейти к следующему сюжету. Увы, сказался очевидный дефицит простой этики, дефицит представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Репортеры канала далее стали освещать, как Зограбян идет по площади, сопровождая это комментариями о том, что десятки граждан обращались к ней со своими проблемами, она их выслушивала, а с кем-то даже шутила... То есть дальше шла реклама Зограбян, по-видимому, в контексте предстоящей кампании выборов Совета старейшин Еревана. Увы, несмотря на усилия Раффи, в нашей стране по-прежнему происходят вещи настолько пустые и аморальные, что комментировать просто невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      963

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1496

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1601

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1064

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1121

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1504

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      805

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2305

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.