Последние новости

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ВСЕХ

Раффи Ованнисян как-то сказал, что Театральная площадь превратилась в Гайд-парк. Похоже, в отличие от своих представителей в Конституционном суде, на этот раз он не слишком преувеличил, и в этом одно из главных положительных отличий поствыборных процессов, которые проходят сегодня, от поствыборных процессов 2008 года. Тогда на площади собиралось не меньше народу, чем сейчас. Но уже на подступах к ней проявлялась атмосфера агрессивности и нетерпимости, которая, подобно бациллам гриппа, заражала участников митингов февраля-марта 2008 года. И находила свое конкретное выражение, в частности, по отношению к представителям неугодных СМИ.

СЕЙЧАС ВО МНОГОМ ПО-ИНОМУ. НАВЕС РАФФИ ОВАННИСЯНА, проходящая неподалеку сидячая студенческая забастовка не накаляют атмосферы. Они не напрягают ни случайных прохожих, ни посетителей кафе, ни играющих детей. Разве что полицейских, да и то не сильно, к тому же - работа у них такая. То есть сегодня место на Театральной площади находится для всех - как для сторонников Раффи, так и для его оппонентов или просто поющих под гитару и катающихся на роликовых коньках. Это обстоятельство, кстати, весьма раздражает некоторых ярых "конгрессменов", которые никак не могут простить Раффи, что он не ведет свой электорат по пути "1 марта".

В этом контексте инцидент с палаткой для Раффи (разрешать или не разрешать ее устанавливать) - ненужный и глупый. Конечно, власть должна сделать свои шаги, чтобы Раффи прекратил голодовку, но все-таки не методом запрета на палатку. Надо искать и находить (а значит, работать) пути, которые бы не разрушили доброй атмосферы, которая пока витает на Театральной площади и которую важно поддерживать. Ведь так же, как и итоги выборов, и Театральная площадь принадлежит гражданам одной страны: она должна не разъединять, а оставаться символом единения, местом общего поиска решения проблем. Местом, где оппоненты могут слышать друг друга, площадью свободных граждан, а не кликушествующих зомбированных придурков.

Конечно, голодовка, которую избрал в качестве инструмента для продолжения своей политической борьбы Раффи Ованнисян, неприемлема. Причем - можем с уверенностью сказать - для большинства граждан, в том числе и его сторонников. Идти трудным путем необходимых реформ в общественной жизни с помощью таких методов вряд ли продуктивно - нужно искать и находить другие пути достижения общественного согласия и прогресса. Полагаем, у сегодняшнего лидера оппозиционного электората много дел и задач, которыми надо заняться в ближайшее время, и в преддверии этой долгой дороги, о которой любит говорить сам Раффи, совсем нежелательно подобной жертвенностью изнурять свой организм.

Сегодня лидер "Наследия" не нашел иного пути, чтобы поддержать надежду верящих в него людей в неизбежность положительных перемен. Однако голодовкой можно подчеркнуть ту или иную проблему, но не решить. Надо искать решения, при которых надежды и интересы протестного электората будут обеспечиваться все-таки не голодовкой, а как-то иначе. Поиск решений должны вести все, кто имеет влияние на проходящие в стране процессы, начиная с президента и других авторитетных людей страны, а начать все-таки с приложения усилий, чтобы лидер "Наследия" прекратил голодовку. Такая вот минимальная общегражданская задача, которая не должна быть принесена в жертву узкопартийным или каким-то там еще амбициям.

... ИНЦИДЕНТОМ С ПАЛАТКОЙ, АТМОСФЕРОЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ГОЛОДОВКОЙ РАФФИ, создавшейся ситуацией в целом отдельные политики пользуются с целью сделать себе бесплатный пиар. В четверг по каналу "Кентрон" показали примечательный репортаж про то, как Раффи Ованнисяна посетила депутат от ППА Наира Зограбян. Понятно, что телеканал не мог не осветить такое примечательное событие. Ну, показали, как они поздоровались, как Зограбян посидела рядом с Ованнисяном - так нет чтобы на этом поставить точку и перейти к следующему сюжету. Увы, сказался очевидный дефицит простой этики, дефицит представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Репортеры канала далее стали освещать, как Зограбян идет по площади, сопровождая это комментариями о том, что десятки граждан обращались к ней со своими проблемами, она их выслушивала, а с кем-то даже шутила... То есть дальше шла реклама Зограбян, по-видимому, в контексте предстоящей кампании выборов Совета старейшин Еревана. Увы, несмотря на усилия Раффи, в нашей стране по-прежнему происходят вещи настолько пустые и аморальные, что комментировать просто невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      224

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      1124

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

    • ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2020-01-20 16:00
      1067

      Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…

    • МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ
      2020-01-15 11:35
      1458

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ