Последние новости

ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ВСЕХ

Раффи Ованнисян как-то сказал, что Театральная площадь превратилась в Гайд-парк. Похоже, в отличие от своих представителей в Конституционном суде, на этот раз он не слишком преувеличил, и в этом одно из главных положительных отличий поствыборных процессов, которые проходят сегодня, от поствыборных процессов 2008 года. Тогда на площади собиралось не меньше народу, чем сейчас. Но уже на подступах к ней проявлялась атмосфера агрессивности и нетерпимости, которая, подобно бациллам гриппа, заражала участников митингов февраля-марта 2008 года. И находила свое конкретное выражение, в частности, по отношению к представителям неугодных СМИ.

СЕЙЧАС ВО МНОГОМ ПО-ИНОМУ. НАВЕС РАФФИ ОВАННИСЯНА, проходящая неподалеку сидячая студенческая забастовка не накаляют атмосферы. Они не напрягают ни случайных прохожих, ни посетителей кафе, ни играющих детей. Разве что полицейских, да и то не сильно, к тому же - работа у них такая. То есть сегодня место на Театральной площади находится для всех - как для сторонников Раффи, так и для его оппонентов или просто поющих под гитару и катающихся на роликовых коньках. Это обстоятельство, кстати, весьма раздражает некоторых ярых "конгрессменов", которые никак не могут простить Раффи, что он не ведет свой электорат по пути "1 марта".

В этом контексте инцидент с палаткой для Раффи (разрешать или не разрешать ее устанавливать) - ненужный и глупый. Конечно, власть должна сделать свои шаги, чтобы Раффи прекратил голодовку, но все-таки не методом запрета на палатку. Надо искать и находить (а значит, работать) пути, которые бы не разрушили доброй атмосферы, которая пока витает на Театральной площади и которую важно поддерживать. Ведь так же, как и итоги выборов, и Театральная площадь принадлежит гражданам одной страны: она должна не разъединять, а оставаться символом единения, местом общего поиска решения проблем. Местом, где оппоненты могут слышать друг друга, площадью свободных граждан, а не кликушествующих зомбированных придурков.

Конечно, голодовка, которую избрал в качестве инструмента для продолжения своей политической борьбы Раффи Ованнисян, неприемлема. Причем - можем с уверенностью сказать - для большинства граждан, в том числе и его сторонников. Идти трудным путем необходимых реформ в общественной жизни с помощью таких методов вряд ли продуктивно - нужно искать и находить другие пути достижения общественного согласия и прогресса. Полагаем, у сегодняшнего лидера оппозиционного электората много дел и задач, которыми надо заняться в ближайшее время, и в преддверии этой долгой дороги, о которой любит говорить сам Раффи, совсем нежелательно подобной жертвенностью изнурять свой организм.

Сегодня лидер "Наследия" не нашел иного пути, чтобы поддержать надежду верящих в него людей в неизбежность положительных перемен. Однако голодовкой можно подчеркнуть ту или иную проблему, но не решить. Надо искать решения, при которых надежды и интересы протестного электората будут обеспечиваться все-таки не голодовкой, а как-то иначе. Поиск решений должны вести все, кто имеет влияние на проходящие в стране процессы, начиная с президента и других авторитетных людей страны, а начать все-таки с приложения усилий, чтобы лидер "Наследия" прекратил голодовку. Такая вот минимальная общегражданская задача, которая не должна быть принесена в жертву узкопартийным или каким-то там еще амбициям.

... ИНЦИДЕНТОМ С ПАЛАТКОЙ, АТМОСФЕРОЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ГОЛОДОВКОЙ РАФФИ, создавшейся ситуацией в целом отдельные политики пользуются с целью сделать себе бесплатный пиар. В четверг по каналу "Кентрон" показали примечательный репортаж про то, как Раффи Ованнисяна посетила депутат от ППА Наира Зограбян. Понятно, что телеканал не мог не осветить такое примечательное событие. Ну, показали, как они поздоровались, как Зограбян посидела рядом с Ованнисяном - так нет чтобы на этом поставить точку и перейти к следующему сюжету. Увы, сказался очевидный дефицит простой этики, дефицит представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Репортеры канала далее стали освещать, как Зограбян идет по площади, сопровождая это комментариями о том, что десятки граждан обращались к ней со своими проблемами, она их выслушивала, а с кем-то даже шутила... То есть дальше шла реклама Зограбян, по-видимому, в контексте предстоящей кампании выборов Совета старейшин Еревана. Увы, несмотря на усилия Раффи, в нашей стране по-прежнему происходят вещи настолько пустые и аморальные, что комментировать просто невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      915

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1673

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1601

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1746

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1329

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4595

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1988

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1660

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.