Последние новости

О СПИСКАХ, ПЕЧАТИ И ДОВЕРИИ

ЦИК инициирует изменения в ИК

Более четверти часа парламентарии дискутировали по поводу процедуры обсуждения отчета Центральной избирательной комиссии (который ЦИК обязан представлять после каждых общегосударственных выборов) относительно прошлогодних парламентских выборов. Проблема заключалась в том, что регламентом НС ничего, кроме требования об отчете председателя ЦИК Национальному Собранию, не предусмотрено и режим рассмотрения подобного вопроса не указан. Сошлись на том, чтобы в силу традиции, поскольку есть прецедент подобного слушания по президентским выборам 2008 года, провести аналогичное обсуждение: помимо собственно отчета ограничиться вопросами председателю ЦИК.

В ходе дискуссии прозвучали даже мнения о том, что парламентское большинство пытается в условиях нынешнего политического кризиса спустить вопрос на тормозах. Спикер, напомнив, что речь идет о не имеющих отношения к нынешней ситуации прошлогодних майских выборах, заметил, что в этой связи вряд ли что-то новое будет сказано…

В отчете ЦИК об организации, проведении, нарушениях прошедших в мае прошлого года парламентских выборов, а также о предложениях законодательных изменений внимания, пожалуй, заслуживают лишь последние. Однако прежде чем к ним перейти, председатель Центризбиркома Тигран Мукучян подробно представил подготовительный этап организации и проведения прошлогодних выборов в Национальное Собрание - от тренингов для членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей и формирования избирательных списков до хода предвыборной кампании, процессов голосования, подсчета и пересчета голосов.

Что касается предложений о законодательных изменениях, с которыми выступил ЦИК, то они касаются предвыборных фондов, печати в паспортах избирателей и взяток. Т.Мукучян отметил что новый Избирательный кодекс обеспечил серьезный прогресс, однако практическое его применение показало, что отдельные нормы и институты нуждаются в совершенствовании. По его словам, ИК требует от кандидатов для обеспечения предвыборной кампании открыть предвыборный фонд, однако никак не оговаривает, что делать тем, кто не собирается тратить средств на избирательную кампанию. ЦИК предлагает соответствующими поправками обязать всех кандидатов открывать предвыборный фонд. Впрочем, по поводу фондов у комиссии имеется несколько предложений.

Пожалуй, самым нашумевшим во время майских выборов стал вопрос печати в паспортах, которая должна была исчезнуть не ранее чем через 12 часов. Фактически этот метод контроля себя не оправдал, поскольку возникли проблемы с исчезновением чернил, обусловленные, по словам Т.Мукучяна, различными химическими реакциями. Вместе с этим, учитывая, что для контроля за работой членов комиссий между ними сидит доверенное лицо, ЦИК предлагает вообще изъять из ИК институт печати. Еще одно предложение касается ответственности за дачу и получение взятки. Центризбирком с целью профилактики и усиления борьбы со мздоимством предлагает освободить от ответственности тех, кто заявляет о взятке.

Вопросы депутатов в основном касались избирательных списков. Что нужно сделать, чтобы вопрос списков решился и не вызывал у избирателей недоверия, интересовался Теван Погосян. Почему нельзя "почистить" списки и исключить из них граждан, находящихся за пределами Армении, спросил Арам Манукян, убежденный в том, что виной поствыборной политической напряженности являются именно списки. Почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании, допытывался Рубик Акопян.

Т.Мукучян прежде всего заметил, что число отсутствующих из Армении граждан, озвучиваемое некоторыми кандидатами, увеличивалось пропорционально приближению даты выборов с 300 тысяч, дойдя до 700 тысяч. По его словам, ИК четко сформулировал критерии формирования списков, которые заключаются в том, что человек, являющийся гражданином РА, должен быть включен в число избирателей. И в этом смысле опубликованный на сайте ЦИК и полиции список имеет высокую точность. О качестве списков говорит и не доходящее до 100 количество неточностей, отметил Т.Мукучян, добавив, что списки составляются на основе данных госрегистра. Они доступны гражданам задолго до выборов, их можно загрузить с компьютера или найти искомое лицо по поисковой системе. Председатель ЦИК также отметил, что в свое время этот вопрос всесторонне рассматривался и оппоненты не представили в КС ни одного заявления о том, что проголосовавший человек отсутствует.

Вопрос Арцвика Минасяна касался ответственности членов комиссий и возможных путей того, как можно развеять недоверие к Центризбиркому. Мукучян, отметив, что отнюдь не умаляет значения функций Центризбиркома и территориальных избиркомов, выразил уверенность, что повышению доверия в первую очередь способствуют действия участковых избиркомов. "Когда речь идет о доверии граждан, нельзя говорить только о ЦИК и территориальных избиркомах, не следует забывать, по какому принципу формируются избиркомы, - отметил он. - Самым важным звеном здесь являются участковые избиркомы. Не говоря уж о том, что еще задолго до начала избирательной кампании звучат заявления о фальсификации выборов, что само по себе формирует атмосферу недоверия. И это, к сожалению, распространенный стиль работы".

Рубик Акопян вольно или невольно назвал всех граждан, участвовавших в прошлогодних выборах, взяточниками, поскольку самоуверенно заявил, что "в Армении поголовно раздавались взятки" и что "в Армении нет человека, кто бы сомневался в этом". На его вопросы о том, почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании и почему законом запрещается нашим находящимся за рубежом гражданам голосовать там, на местах, Т.Мукучян ответить не успел. Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      1039

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1480

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      832

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      970

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ