Последние новости

О СПИСКАХ, ПЕЧАТИ И ДОВЕРИИ

ЦИК инициирует изменения в ИК

Более четверти часа парламентарии дискутировали по поводу процедуры обсуждения отчета Центральной избирательной комиссии (который ЦИК обязан представлять после каждых общегосударственных выборов) относительно прошлогодних парламентских выборов. Проблема заключалась в том, что регламентом НС ничего, кроме требования об отчете председателя ЦИК Национальному Собранию, не предусмотрено и режим рассмотрения подобного вопроса не указан. Сошлись на том, чтобы в силу традиции, поскольку есть прецедент подобного слушания по президентским выборам 2008 года, провести аналогичное обсуждение: помимо собственно отчета ограничиться вопросами председателю ЦИК.

В ходе дискуссии прозвучали даже мнения о том, что парламентское большинство пытается в условиях нынешнего политического кризиса спустить вопрос на тормозах. Спикер, напомнив, что речь идет о не имеющих отношения к нынешней ситуации прошлогодних майских выборах, заметил, что в этой связи вряд ли что-то новое будет сказано…

В отчете ЦИК об организации, проведении, нарушениях прошедших в мае прошлого года парламентских выборов, а также о предложениях законодательных изменений внимания, пожалуй, заслуживают лишь последние. Однако прежде чем к ним перейти, председатель Центризбиркома Тигран Мукучян подробно представил подготовительный этап организации и проведения прошлогодних выборов в Национальное Собрание - от тренингов для членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей и формирования избирательных списков до хода предвыборной кампании, процессов голосования, подсчета и пересчета голосов.

Что касается предложений о законодательных изменениях, с которыми выступил ЦИК, то они касаются предвыборных фондов, печати в паспортах избирателей и взяток. Т.Мукучян отметил что новый Избирательный кодекс обеспечил серьезный прогресс, однако практическое его применение показало, что отдельные нормы и институты нуждаются в совершенствовании. По его словам, ИК требует от кандидатов для обеспечения предвыборной кампании открыть предвыборный фонд, однако никак не оговаривает, что делать тем, кто не собирается тратить средств на избирательную кампанию. ЦИК предлагает соответствующими поправками обязать всех кандидатов открывать предвыборный фонд. Впрочем, по поводу фондов у комиссии имеется несколько предложений.

Пожалуй, самым нашумевшим во время майских выборов стал вопрос печати в паспортах, которая должна была исчезнуть не ранее чем через 12 часов. Фактически этот метод контроля себя не оправдал, поскольку возникли проблемы с исчезновением чернил, обусловленные, по словам Т.Мукучяна, различными химическими реакциями. Вместе с этим, учитывая, что для контроля за работой членов комиссий между ними сидит доверенное лицо, ЦИК предлагает вообще изъять из ИК институт печати. Еще одно предложение касается ответственности за дачу и получение взятки. Центризбирком с целью профилактики и усиления борьбы со мздоимством предлагает освободить от ответственности тех, кто заявляет о взятке.

Вопросы депутатов в основном касались избирательных списков. Что нужно сделать, чтобы вопрос списков решился и не вызывал у избирателей недоверия, интересовался Теван Погосян. Почему нельзя "почистить" списки и исключить из них граждан, находящихся за пределами Армении, спросил Арам Манукян, убежденный в том, что виной поствыборной политической напряженности являются именно списки. Почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании, допытывался Рубик Акопян.

Т.Мукучян прежде всего заметил, что число отсутствующих из Армении граждан, озвучиваемое некоторыми кандидатами, увеличивалось пропорционально приближению даты выборов с 300 тысяч, дойдя до 700 тысяч. По его словам, ИК четко сформулировал критерии формирования списков, которые заключаются в том, что человек, являющийся гражданином РА, должен быть включен в число избирателей. И в этом смысле опубликованный на сайте ЦИК и полиции список имеет высокую точность. О качестве списков говорит и не доходящее до 100 количество неточностей, отметил Т.Мукучян, добавив, что списки составляются на основе данных госрегистра. Они доступны гражданам задолго до выборов, их можно загрузить с компьютера или найти искомое лицо по поисковой системе. Председатель ЦИК также отметил, что в свое время этот вопрос всесторонне рассматривался и оппоненты не представили в КС ни одного заявления о том, что проголосовавший человек отсутствует.

Вопрос Арцвика Минасяна касался ответственности членов комиссий и возможных путей того, как можно развеять недоверие к Центризбиркому. Мукучян, отметив, что отнюдь не умаляет значения функций Центризбиркома и территориальных избиркомов, выразил уверенность, что повышению доверия в первую очередь способствуют действия участковых избиркомов. "Когда речь идет о доверии граждан, нельзя говорить только о ЦИК и территориальных избиркомах, не следует забывать, по какому принципу формируются избиркомы, - отметил он. - Самым важным звеном здесь являются участковые избиркомы. Не говоря уж о том, что еще задолго до начала избирательной кампании звучат заявления о фальсификации выборов, что само по себе формирует атмосферу недоверия. И это, к сожалению, распространенный стиль работы".

Рубик Акопян вольно или невольно назвал всех граждан, участвовавших в прошлогодних выборах, взяточниками, поскольку самоуверенно заявил, что "в Армении поголовно раздавались взятки" и что "в Армении нет человека, кто бы сомневался в этом". На его вопросы о том, почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании и почему законом запрещается нашим находящимся за рубежом гражданам голосовать там, на местах, Т.Мукучян ответить не успел. Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      381

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1364

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1415

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      2929

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      317

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1411

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      874

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1699

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.