Последние новости

О СПИСКАХ, ПЕЧАТИ И ДОВЕРИИ

ЦИК инициирует изменения в ИК

Более четверти часа парламентарии дискутировали по поводу процедуры обсуждения отчета Центральной избирательной комиссии (который ЦИК обязан представлять после каждых общегосударственных выборов) относительно прошлогодних парламентских выборов. Проблема заключалась в том, что регламентом НС ничего, кроме требования об отчете председателя ЦИК Национальному Собранию, не предусмотрено и режим рассмотрения подобного вопроса не указан. Сошлись на том, чтобы в силу традиции, поскольку есть прецедент подобного слушания по президентским выборам 2008 года, провести аналогичное обсуждение: помимо собственно отчета ограничиться вопросами председателю ЦИК.

В ходе дискуссии прозвучали даже мнения о том, что парламентское большинство пытается в условиях нынешнего политического кризиса спустить вопрос на тормозах. Спикер, напомнив, что речь идет о не имеющих отношения к нынешней ситуации прошлогодних майских выборах, заметил, что в этой связи вряд ли что-то новое будет сказано…

В отчете ЦИК об организации, проведении, нарушениях прошедших в мае прошлого года парламентских выборов, а также о предложениях законодательных изменений внимания, пожалуй, заслуживают лишь последние. Однако прежде чем к ним перейти, председатель Центризбиркома Тигран Мукучян подробно представил подготовительный этап организации и проведения прошлогодних выборов в Национальное Собрание - от тренингов для членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей и формирования избирательных списков до хода предвыборной кампании, процессов голосования, подсчета и пересчета голосов.

Что касается предложений о законодательных изменениях, с которыми выступил ЦИК, то они касаются предвыборных фондов, печати в паспортах избирателей и взяток. Т.Мукучян отметил что новый Избирательный кодекс обеспечил серьезный прогресс, однако практическое его применение показало, что отдельные нормы и институты нуждаются в совершенствовании. По его словам, ИК требует от кандидатов для обеспечения предвыборной кампании открыть предвыборный фонд, однако никак не оговаривает, что делать тем, кто не собирается тратить средств на избирательную кампанию. ЦИК предлагает соответствующими поправками обязать всех кандидатов открывать предвыборный фонд. Впрочем, по поводу фондов у комиссии имеется несколько предложений.

Пожалуй, самым нашумевшим во время майских выборов стал вопрос печати в паспортах, которая должна была исчезнуть не ранее чем через 12 часов. Фактически этот метод контроля себя не оправдал, поскольку возникли проблемы с исчезновением чернил, обусловленные, по словам Т.Мукучяна, различными химическими реакциями. Вместе с этим, учитывая, что для контроля за работой членов комиссий между ними сидит доверенное лицо, ЦИК предлагает вообще изъять из ИК институт печати. Еще одно предложение касается ответственности за дачу и получение взятки. Центризбирком с целью профилактики и усиления борьбы со мздоимством предлагает освободить от ответственности тех, кто заявляет о взятке.

Вопросы депутатов в основном касались избирательных списков. Что нужно сделать, чтобы вопрос списков решился и не вызывал у избирателей недоверия, интересовался Теван Погосян. Почему нельзя "почистить" списки и исключить из них граждан, находящихся за пределами Армении, спросил Арам Манукян, убежденный в том, что виной поствыборной политической напряженности являются именно списки. Почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании, допытывался Рубик Акопян.

Т.Мукучян прежде всего заметил, что число отсутствующих из Армении граждан, озвучиваемое некоторыми кандидатами, увеличивалось пропорционально приближению даты выборов с 300 тысяч, дойдя до 700 тысяч. По его словам, ИК четко сформулировал критерии формирования списков, которые заключаются в том, что человек, являющийся гражданином РА, должен быть включен в число избирателей. И в этом смысле опубликованный на сайте ЦИК и полиции список имеет высокую точность. О качестве списков говорит и не доходящее до 100 количество неточностей, отметил Т.Мукучян, добавив, что списки составляются на основе данных госрегистра. Они доступны гражданам задолго до выборов, их можно загрузить с компьютера или найти искомое лицо по поисковой системе. Председатель ЦИК также отметил, что в свое время этот вопрос всесторонне рассматривался и оппоненты не представили в КС ни одного заявления о том, что проголосовавший человек отсутствует.

Вопрос Арцвика Минасяна касался ответственности членов комиссий и возможных путей того, как можно развеять недоверие к Центризбиркому. Мукучян, отметив, что отнюдь не умаляет значения функций Центризбиркома и территориальных избиркомов, выразил уверенность, что повышению доверия в первую очередь способствуют действия участковых избиркомов. "Когда речь идет о доверии граждан, нельзя говорить только о ЦИК и территориальных избиркомах, не следует забывать, по какому принципу формируются избиркомы, - отметил он. - Самым важным звеном здесь являются участковые избиркомы. Не говоря уж о том, что еще задолго до начала избирательной кампании звучат заявления о фальсификации выборов, что само по себе формирует атмосферу недоверия. И это, к сожалению, распространенный стиль работы".

Рубик Акопян вольно или невольно назвал всех граждан, участвовавших в прошлогодних выборах, взяточниками, поскольку самоуверенно заявил, что "в Армении поголовно раздавались взятки" и что "в Армении нет человека, кто бы сомневался в этом". На его вопросы о том, почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании и почему законом запрещается нашим находящимся за рубежом гражданам голосовать там, на местах, Т.Мукучян ответить не успел. Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…