Последние новости

О СПИСКАХ, ПЕЧАТИ И ДОВЕРИИ

ЦИК инициирует изменения в ИК

Более четверти часа парламентарии дискутировали по поводу процедуры обсуждения отчета Центральной избирательной комиссии (который ЦИК обязан представлять после каждых общегосударственных выборов) относительно прошлогодних парламентских выборов. Проблема заключалась в том, что регламентом НС ничего, кроме требования об отчете председателя ЦИК Национальному Собранию, не предусмотрено и режим рассмотрения подобного вопроса не указан. Сошлись на том, чтобы в силу традиции, поскольку есть прецедент подобного слушания по президентским выборам 2008 года, провести аналогичное обсуждение: помимо собственно отчета ограничиться вопросами председателю ЦИК.

В ходе дискуссии прозвучали даже мнения о том, что парламентское большинство пытается в условиях нынешнего политического кризиса спустить вопрос на тормозах. Спикер, напомнив, что речь идет о не имеющих отношения к нынешней ситуации прошлогодних майских выборах, заметил, что в этой связи вряд ли что-то новое будет сказано…

В отчете ЦИК об организации, проведении, нарушениях прошедших в мае прошлого года парламентских выборов, а также о предложениях законодательных изменений внимания, пожалуй, заслуживают лишь последние. Однако прежде чем к ним перейти, председатель Центризбиркома Тигран Мукучян подробно представил подготовительный этап организации и проведения прошлогодних выборов в Национальное Собрание - от тренингов для членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей и формирования избирательных списков до хода предвыборной кампании, процессов голосования, подсчета и пересчета голосов.

Что касается предложений о законодательных изменениях, с которыми выступил ЦИК, то они касаются предвыборных фондов, печати в паспортах избирателей и взяток. Т.Мукучян отметил что новый Избирательный кодекс обеспечил серьезный прогресс, однако практическое его применение показало, что отдельные нормы и институты нуждаются в совершенствовании. По его словам, ИК требует от кандидатов для обеспечения предвыборной кампании открыть предвыборный фонд, однако никак не оговаривает, что делать тем, кто не собирается тратить средств на избирательную кампанию. ЦИК предлагает соответствующими поправками обязать всех кандидатов открывать предвыборный фонд. Впрочем, по поводу фондов у комиссии имеется несколько предложений.

Пожалуй, самым нашумевшим во время майских выборов стал вопрос печати в паспортах, которая должна была исчезнуть не ранее чем через 12 часов. Фактически этот метод контроля себя не оправдал, поскольку возникли проблемы с исчезновением чернил, обусловленные, по словам Т.Мукучяна, различными химическими реакциями. Вместе с этим, учитывая, что для контроля за работой членов комиссий между ними сидит доверенное лицо, ЦИК предлагает вообще изъять из ИК институт печати. Еще одно предложение касается ответственности за дачу и получение взятки. Центризбирком с целью профилактики и усиления борьбы со мздоимством предлагает освободить от ответственности тех, кто заявляет о взятке.

Вопросы депутатов в основном касались избирательных списков. Что нужно сделать, чтобы вопрос списков решился и не вызывал у избирателей недоверия, интересовался Теван Погосян. Почему нельзя "почистить" списки и исключить из них граждан, находящихся за пределами Армении, спросил Арам Манукян, убежденный в том, что виной поствыборной политической напряженности являются именно списки. Почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании, допытывался Рубик Акопян.

Т.Мукучян прежде всего заметил, что число отсутствующих из Армении граждан, озвучиваемое некоторыми кандидатами, увеличивалось пропорционально приближению даты выборов с 300 тысяч, дойдя до 700 тысяч. По его словам, ИК четко сформулировал критерии формирования списков, которые заключаются в том, что человек, являющийся гражданином РА, должен быть включен в число избирателей. И в этом смысле опубликованный на сайте ЦИК и полиции список имеет высокую точность. О качестве списков говорит и не доходящее до 100 количество неточностей, отметил Т.Мукучян, добавив, что списки составляются на основе данных госрегистра. Они доступны гражданам задолго до выборов, их можно загрузить с компьютера или найти искомое лицо по поисковой системе. Председатель ЦИК также отметил, что в свое время этот вопрос всесторонне рассматривался и оппоненты не представили в КС ни одного заявления о том, что проголосовавший человек отсутствует.

Вопрос Арцвика Минасяна касался ответственности членов комиссий и возможных путей того, как можно развеять недоверие к Центризбиркому. Мукучян, отметив, что отнюдь не умаляет значения функций Центризбиркома и территориальных избиркомов, выразил уверенность, что повышению доверия в первую очередь способствуют действия участковых избиркомов. "Когда речь идет о доверии граждан, нельзя говорить только о ЦИК и территориальных избиркомах, не следует забывать, по какому принципу формируются избиркомы, - отметил он. - Самым важным звеном здесь являются участковые избиркомы. Не говоря уж о том, что еще задолго до начала избирательной кампании звучат заявления о фальсификации выборов, что само по себе формирует атмосферу недоверия. И это, к сожалению, распространенный стиль работы".

Рубик Акопян вольно или невольно назвал всех граждан, участвовавших в прошлогодних выборах, взяточниками, поскольку самоуверенно заявил, что "в Армении поголовно раздавались взятки" и что "в Армении нет человека, кто бы сомневался в этом". На его вопросы о том, почему нельзя публиковать списки участвовавших в голосовании и почему законом запрещается нашим находящимся за рубежом гражданам голосовать там, на местах, Т.Мукучян ответить не успел. Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      753

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      648

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2701

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1781

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3016

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1412

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4590

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3216

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…