Последние новости

НА КОВЕР, ИЛИ КОМУ ВОСПИТАНИЕ НЕ ПОМЕХА

В последнее время представители ряда оппозиционных сил озвучивают мнение о том, что своими действиями лидер "Наследия" и сотоварищи трансформируют политическую арену все больше в театральную. Более того, эти "сотоварищи" не упускают попыток превратить в театр абсурда и трибуну Национального Собрания, нагнетая атмосферу недоверия. Во вторник поводом для очередного шоу стал отчет Центральной избирательной комиссии относительно прошлогодних парламентских выборов и традиционно завершающий второй день четырехдневки час заявлений.

Прежде всего отметим, что почти все свои выступления оппозиция посвятила "святой" теме поствыборной ситуации, таким образом компенсировав отсутствие возможности поговорить об этом в ходе отчета председателя ЦИК Т.Мукучяна. Дело в том, что засучившие было рукава представители оппозиционных (не всех) фракций, вознамерившиеся устроить из отчета своеобразную "внеочередку", были сильно разочарованы. Регламентом НС. Ведь тема отчета - выборы в НС 6 мая 2012 года, посему нынешние поствыборные развития ее никак не касаются. Впрочем, даже это не помешало затянуть набившие оскомину песенки и даже устроить бузу.

Все шишки из-за того, что внеочередка по вопросу поствыборных развитий все еще не созвана, разумеется, полетели в сторону парламентского большинства. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что созыв внеочередного заседания парламента предполагает наличие некоего документа, однако республиканцы не вносят какого-либо серьезного предложения. По его словам, представленный последними проект заявления включает только размытые формулировки о реформах и не содержит решений, путей выхода из политического кризиса. Зурабян сообщил, что во вторник на предмет обсуждения поствыборных развитий состоялась встреча представителей парламентских фракций, в которой не приняли участия "наследники". Власти не осознают всю глубину политического кризиса и лишь имитируют диалог с оппозицией, диагностировал оппозиционер.

Между тем руководитель фракции РПА Галуст Саакян в беседе с журналистами сообщил, что повод для встречи прежний - вопрос созыва внеочередного заседания. Стороны пытаются разработать текст совместного заявления - с учетом подходов и предложений парламентских политических сил. Сформулированы 3 принципа, и фракции, которые пожелают, представят свои предложения. "Думаю, если все пойдет гладко, то состоится обсуждение", - заявил Г.Саакян, добавив, что самым важным инструментом на политическом поле является культура диалога. По его словам, основными обсуждаемыми вопросами являются изменения в ИК, а также конституционные изменения. И предложения от фракций ожидаются именно по этим вопросам. В отличие от оппозиционных коллег, Г.Саакян считает, что провала на политическом поле не бывает, даже если стороны не достигают согласия, поскольку именно обсуждения способствуют повышению культуры диалога и лучшей работе.

Что касается нежелания фракции "Наследие" участвовать в обсуждениях, а также предвзятого отношения к ним фракции АНК, то Г.Саакян заметил: если примеру "Наследия" последуют и другие фракции, то внеочередка созвана не будет. "У нас нет задачи что-то сделать или доказать, предложения поступили от них, и мы, проявив грамотный подход, решили, что любой вопрос можно обсудить, - отметил Г.Саакян, добавив: - Цель республиканцев не в том, чтобы на ходу обязательно что-то решить, а во внедрении политической культуры". Он также сообщил: скорее всего, сегодня или завтра состоится следующая встреча представителей парламентских фракций.

О неприемлемости имитации диалога и адекватности глубине кризиса говорил и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян. Его речь смахивала на попытку пустить слово вдогонку... Конституционному суду. С претензией на аргументированность он говорил про то, что в результате выборов победило государство, все остальные проиграли, про мудрость, которая должна победить, про разрешение ситуации на благо государства. И еще много другого словоблудия, которое "наследник" начал и закончил заветным: "КС был и остается придатком власти. Заявление Заруи Постанджян оказалось "круче" и было озвучено в присущей исключительно этой "яркой наследнице" манере - в крайне некорректной форме, с грубыми словами и выражениями, за которые обычным (не обладающим депутатской неприкосновенностью) людям светит недавно декриминализированная статья за клевету и оскорбление".

Вернувшийся после продолжительного отсутствия в НС член фракции АНК Степан Демирчян тоже завел старую песню про сфальсифицированные выборы. По его словам, сложилась порочная традиция, когда "после каждых сфальсифицированных выборов в стране начинают говорить о разумных компромиссах, терпимости, диалоге власти и оппозиции". Посему единственно правильным решением, по Демирчяну, может быть только проведение новых выборов.

С куда более дельными предложениями выступил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, призвавший коллег жить дружно. Однако, в отличие от предыдущих ораторов, он не ограничился пустыми словами, а предложил "дорожную карту" дружного сосуществования власти и оппозиции. Выразив уверенность в том, что все стороны на самом деле настроены конструктивно и политическое согласие, для которого есть основания, позволит изменить ситуацию, Варданян предложил план действий, предполагающий в течение года существенно реформировать ИК, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и публикации списков, провести в течение двух-трех лет референдум по конституционным изменениям, новые парламентские выборы, предоставить оппозиции контрольные рычаги.

Что касается упомянутой выше бузы, то ее устроил в ходе слушания циковского отчета конгрессовец Никол Пашинян. Хотя отчет, повторимся, касался прошлогодних парламентских выборов, депутат заявил, что предстоящие в мае выборы в ереванский Совет старейшин будут сфальсифицированы. Причем данное обвинение (за прошлые и будущие выборы) депутат предъявил председателю ЦИК, отметив, что "своей манерой говорить скороговоркой лишенный смысла набор слов" Т.Мукучян не собьет его с толку. "Ответить в том же стиле мне не позволяет воспитание", - парировал Т.Мукучян, указав депутату дорогу в суд, если последнего не устраивают отклики госорганов на представленные им заявления. Впрочем, Т.Мукучян напомнил Н.Пашиняну, что тот уже побывал в КС и есть соответствующее решение, на основании которого (в том числе) ЦИК разработал отчет по прошлогодним парламентским выборам.

Но, как говорится, Остапа несло. Пашинян обвинил Т.Мукучяна в том, что он лжет и представляет ложные факты. Досталось и Конституционному суду. Конгрессовец уверен, что КС его доверие еще должен заслужить, а пока достоин только жалости. В дальнейшем Пашинян мешал вести заседание и выступал с места, настойчиво, в стиле выйдем-поговорим, подбивая Мукучяна на дискуссию. Однако тот отказался, заметив, что в КС уже имел возможность выслушать аргументы депутата. "Вы стали единоличным руководителем в этой стране, всех вызываете на ковер, почему, чего хотите добиться?" - не выдержал уже такого поведения спикер НС. Впрочем, вопрос оказался риторическим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1113

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1533

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2107

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1781

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      861

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3239

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1087

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1167

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.