ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД АРЦАХСКИМ НАСЛЕДИЕМ
Арцах не остался в стороне от празднования Международного дня памятников и достопримечательных мест. Этот день стал еще одним поводом для очередного разговора о культурном геноциде в отношении историко-культурных и архитектурных памятников республики. 18 апреля в Университете «Месроп Маштоц» Степанакерта была организована пресс-конференция на злободневную тему «Турецко-азербайджанская политика присвоения и уничтожения армянского культурного наследия».
НА МЕРОПРИЯТИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ СМИ выступили руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов и директор ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Армине Айрапетян. Они отметили важность Дня памятников как возможности еще раз напомнить мировой общественности о необходимости сохранения культурного наследия Арцаха и указали на его уязвимость в свете событий, происходящих сегодня в мире и, в частности, в нашем регионе. Не секрет, что после Арцахской войны 2020 г. памятники армянской культуры, оставшиеся на перешедших под контроль Азербайджана территориях, оказались под угрозой уничтожения и присвоения. Часть их уже стерта с лица земли, другая частично разрушена, третья подпала под проводимую руководством Азербайджана политику албанизации и удинизации.
Как отметили организаторы пресс-конференции, непосредственно после 44-дневной войны - в конце декабря 2020 г. ЮНЕСКО призвала официальный Баку дать разрешение на визит международной комиссии в подконтрольные Азербайджану территории Республики Арцах. Комиссия намеревалась оценить состояние всех памятников культуры и истории в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. К сожалению, миссия ЮНЕСКО до сих пор не осуществлена, и богатейшее армянское наследие оккупированных территорий Арцаха с каждым днем подвергается новым актам вандализма, становясь объектом культурного геноцида.
«Учитывая горький опыт уничтожения Турцией и Азербайджаном историко-культурных памятников Западной Армении, Нахиджевана, Северного Арцаха, нам надо понять, что, как бы международное сообщество ни старалось выступать в роли защитника культуры и озвучивать соответствующие заявления, в мире существуют политические интересы и геополитика. Поэтому мы должны со всей ответственностью осознавать, что являемся единственными защитниками своей страны и своего наследия в информационном пространстве и бороться за возвращение этого наследия создавшему его народу», - заявила Армине Айрапетян.
Сегодня вопрос сохранения историко-культурного наследия особенно актуален для нас, арцахцев, так как под контролем Азербайджана осталось огромное количество памятников культуры и архитектуры, над которыми буквально навис Дамоклов меч. Такие известные всему миру памятники, как монастыри Дадиванк, Цицернаванк и другие, подвергаются албанизации, а менее известные образцы нашего наследия просто уничтожаются.
ПО СЛОВАМ АРМИНЕ АЙРАПЕТЯН, ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ и оккупации значительной части Арцаха, военно-политическое руководство Азербайджана использует разные уловки, чтобы предстать перед мировым сообществом в лучшем свете. С этой целью периодически организуются так называемые «паломничества» представителей удинской общины в духовные центры Арцаха, захваченные Азербайджаном. Таким образом Азербайджан пытается создать себе имидж страны, проводящей политику «культурной толерантности». В какой-то мере ему это удается. Одна из причин в том, что армяне - истинные и законные хозяева этих духовных центров, сегодня лишены доступа к ним и не имеют возможности регистрировать вмешательства и искажения, которым подвергаются историко-культурные памятники Арцаха и которые запрещены многочисленными международными конвенциями.
«Непосредственно после войны азербайджанцы практически ежедневно выкладывали в социальные сети фото и видео с актами вандализма, совершаемых ими в отношении армянских памятников истории и культуры. Сегодня число подобных постов значительно сократилось, но мы не думаем, что причина – в прекращении политики уничтожения армянского наследия. Они просто поняли, что не стоит афишировать свои злодеяния», - подчеркнула Армине Айрапетян и отметила, что за период после войны 2020 года мишенью варварских деяний азербайджанских оккупантов стали церковь Сурб Ованес Мкртич (Канач жам) в Шуши, храмы и памятники Мехакавана, Матагиса, Воротана, Карин така, хачкары воинской части Варанды и села Аракел, памятник Вазгену Саргсяну, мемориалы героям Великой Отечественной войны, армянским азатамартикам и др. Реконструкция собора Св.Христа Всеспасителя «Казанчецоц» в Шуши также не что иное, как варварство и геноцид в отношении армянского культурного наследия.
Овик Аванесов напомнил собравшимся о неоспоримости вклада армянского народа в сокровищницу общечеловеческих ценностей, которые на протяжении тысячелетий создавались и передавались из поколения в поколение в условиях нападений врагов и захвата армянских территорий.
«Армянское нагорье в разные исторические времена подвергалось набегам кочевых племен, из-за чего сохранилась лишь часть богатейшего культурного наследия армянского народа. Тысячи памятников, церквей, хачкаров стали жертвами антиармянской геноцидальной политики Азербайджана и Турции, проводимой на государственном уровне, - сказал Овик Аванесов. – Эти государства осуществляют захват территорий и присвоение историко-культурного наследия не только армянского, но и других народов. Антиармянская пропаганда в Азербайджане сегодня перешла границы политических кругов и проводится на бытовом, образовательном, воспитательном и других уровнях. Естественно, что новое поколение азербайджанцев, выросшее в атмосфере армяноненавистничества и поддержанное правительством своей страны уничтожает все ценности, имеющие отношение к армянскому народу».
Овик Аванесов подчеркнул, что со стороны Турции и Азербайджана уничтожено более 20 тысяч армянских памятников, храмов, хачкаров, присвоены не только духовные центры, но и имеющие мировую значимость и ценность рукодельные ковры, скульптуры, украшения, археологические артефакты и другие образцы армянской культуры, которые сегодня представляются миру как «азербайджанские». Он отметил, что Центр кавказоведения УММ предоставляет, распространяет и публикует факты уничтожения и присвоения армянского культурного наследия как в формате иноязычных научных и информационных статей и книг, так и на страницах двуязычного издания «Азербайджан – враг цивилизации», являющегося совместным проектом Центра, ОО «Общественный совет по сохранению культурного наследия» и общественно-политической независимой газеты «Голос Армении».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.