КТО ВОЗГЛАВИТ МЭРИЮ СТОЛИЦЫ?
21 марта завершился срок представления заявок для участия в выборах Совета старейшин Еревана, которые, как известно, проходят исключительно по партийному принципу. Свои списки представили 6 парламентских сил плюс мало кому известная, а потому и объективно мало на что претендующая партия "Аракелутюн" ("Миссия") во главе с членом политсовета партии Месропом АРАКЕЛЯНОМ.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОСТАНОВИМСЯ НА СПИСКАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, представленных в парламенте, и для начала отметим, что президентские выборы многим послужили хорошим уроком. Если на президентских выборах половина парламентских партий не выдвинула своего кандидата и никого не поддержала (ППА, АНК, АРФД), то сейчас господа и товарищи спохватились, что могут и вовсе оказаться за бортом политической жизни страны. Что спохватились - правильно, а вот запоздало или нет - покажет время.
Президентские выборы продемонстрировали, что властям можно было бросить вызов, и представленные в парламенте партии, вдохновленные (огорченные?) примером Раффи Ованнисяна, решили бросить этот вызов на выборах Совета старейшин. Правда, объединение оппозиционных сил в очередной раз не состоялось, но это не удивляет: говоря о необходимости единения, на практике оппозиционные силы нередко больше конкурируют друг с другом, нежели с властью. Очень вероятно, что похожая картина сложилась и сейчас, и связано это как с субъективными, так и с объективными факторами. Из объективных отметим то, что в Совете старейшин всего 65 мест, проходной барьер - 7%, на прошлых выборах его удалось преодолеть только трем политическим силам...
Итак, с каким политическим багажом партии идут на выборы? Наиболее реальным кандидатом на победу, понятно, является РПА: партия победила на предыдущих выборах Совета старейшин, на выборах парламентских и президентских. Список партии возглавляет действующий мэр Тарон МАРГАРЯН, отношение к которому общественности Еревана достаточно лояльное, что важно, поскольку ереванцы знакомы с его работой и понимают, как он будет руководить городом в случае победы республиканцев.
Несколько иная ситуация у других партий. Так, список ППА возглавляет Вардан ОСКАНЯН, но сами "процветающие" говорят, что в случае победы они... потом решат, кому доверить пост градоначальника. В любом случае, Вардана Минасовича трудно представить на посту главного хозяйственника столицы, и, хотя ППА заявила о своих амбициях на победу, первый номер списка выглядит неубедительно. Конечно, у второй по численности парламентской силы есть все возможности преодолеть 7%-ный барьер, но надеяться на победу не так уж много оснований.
НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ППА ПРЕДСТАВЛЕНА В НЫНЕШНЕМ СОВЕТЕ СТАРЕЙШИН, однако действующего мэра не критиковала, альтернативных программ развития города не выдвигала и вообще практически ничем себя не проявила. В ближайшее время ППА наверняка попытается в этом плане "исправиться", но поверит ли ей избиратель - большой вопрос. Так что реальнее предположить, что задачей партии является увеличение своего представительства в Совете старейшин, тем более что список ППА самый внушительный - чуть ли не 200 человек. Наверное, в ППА рассчитывают, что количество перейдет в качество, хотя совсем недавно на совещании партийного руководства Гагик Царукян говорил, что так не думает...
В нынешнем составе Совета старейшин Еревана кроме РПА и ППА де-юре представлен также левоновский конгресс, который на прошлых выборах преодолел 7%-ный барьер. Преодолеть преодолел, но в деятельности Совета старейшин не участвовал. Если к этому прибавить то, что нынешний конгресс находится, мягко говоря, в раздерганном состоянии, нетрудно сделать вывод, что у конгресса с преодолением 7%-ного барьера будут большие сложности, а если им удастся сохранить прежние позиции, это будет большим успехом. Отметим, что список АНК возглавляет Ваагн ХАЧАТРЯН, мэр Еревана середины 90-х, который внятной деятельностью на этом посту не запомнился.
По аналогии с ситуацией 2008-2009гг. можно предположить, что больше, чем у конгресса, шансов преодолеть 7%-ный барьер у списка блока "Здравствуй, Ереван". Список, за которым стоит парламентская партия "Наследие" и голодающий Раффи Ованнисян, надеющиеся на реванш в Ереване за проигрыш на президентских выборах. Напомним, что на президентских выборах Серж Саргсян выиграл у Раффи Ованнисяна в столице с небольшим преимуществом: примерно 190 тысяч голосов против 160 тысяч. Такой расклад на первый взгляд дает основание представителям "Здравствуй, Ереван" дать серьезный бой, рассчитывая на победу.
Однако, во-первых, выборы мэра не так политизированы, как выборы президентские, и блоку "Здравствуй, Ереван" надо очень постараться, убеждая ереванцев, что первый номер списка - депутат от фракции "Наследия" Армен МАРТИРОСЯН сможет управлять столицей в случае победы, хотя до сих пор ничем никогда не управлял. Во-вторых, как уже отмечали, в отличие от выборов президентских, на этот раз у списка Раффи будут сильные конкуренты не только в лице РПА, но и в лице других представленных в парламенте политических сил, которые намерены постоять за свой подорванный авторитет и не отдать оппозиционное политическое поле на откуп Раффи. В этих условиях задачей-минимум списка "Здравствуй, Ереван" можно считать преодоление 7%-ного барьера, а сохранение соотношения голосов, показанных на выборах президента по Еревану, можно будет считать фантастической удачей.
ЧТО КАСАЕТСЯ ДВУХ ДРУГИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ - АРФД И "ОРИНАЦ ЕРКИР", - обе партии на практике решают локальную задачу - сохранение политической репутации и своего электората, главной целью для них будет преодоление 7%-ного барьера, что на прошлых выборах Совета старейшин им не удалось. Список АРФД возглавляет депутат НС РА и представитель Верховного органа АРФД Армен РУСТАМЯН. То есть, подобно ППА, АРФД поставила во главе списка ярковыраженную политическую фигуру, которая вряд ли возглавит столицу в случае гипотетической победы АРФД, а значит, как и в случае с ППА, голосуя за список "Дашнакцутюн", ереванцы будут голосовать за кота в мешке, так как неясно, кого поставит АРФД "на город" в случае своей практически невозможной победы. Варианты могут быть разные, АРФД любит сюрпризы.
Иная ситуация в случае с "Оринац еркир", список которой возглавляет крепкий управленец, министр по чрезвычайным ситуациям Армен ЕРИЦЯН. Другой вопрос, насколько ОЕ сумела сделать выводы из своих прошлых неудач. Напомним, что на прошлых выборах Совета старейшин партия набрала порядка 4% голосов... В любом случае, даже с возглавляющим список Арменом Ерицяном на этот раз партии тоже будет очень нелегко.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.