ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА РОССИИ ПРИЗВАЛА ГРУЗИЮ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
В связи с очередной 108-ой годовщиной Геноцида армян, общественная организация «Джавахкская диаспора России» обратилась к президенту и парламенту Грузии, грузинской оппозиции и общественности Грузии со следующим посланием:
«24 АПРЕЛЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, первого крупномасштабного преступления такого рода. Дата эта условная: в этот день в 1915 году, Турция, начав с уничтожения армянской интеллигенции, перешла от одной стадии Геноцида к другой, от "частичного" Геноцида к поголовному уничтожению армян на их исторической родине.
Геноцид Армян в Османской империи в 1915-1923 годов - международное преступление против человечности, и, согласно Конвенциям ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 1948 года и "О неприменении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества" от 1968 года, срок давности к нему неприменим.
Геноцид Армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе, постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США, а также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако братская Грузия до сих пор официально не выразила своё отношение к этому вопиющему международному преступлению.
Мы, общественная организация "Джавахкская диаспора России", обращаемся к Президенту и Парламенту Грузии, с просьбой признать Геноцид армян в Османской Турции 1915-1923 годов на законодательном уровне и объявить 24 апреля в Грузии Днём памяти жертв Геноцида армянского народа. Это необходимо во имя правосудия, морали и демократии, что позволит прочно заложить фундамент политико-правовой ликвидации его последствий.
Мы обращаемся с просьбой к Президенту Грузии о ежегодном Обращении к армянам 24 апреля, отдавая тем самым, дань памяти невинным жертвам Геноцида армян. Такое обращение не только ответит чувствам армян, но и повысит престиж Грузии на мировой арене.
Мы призываем дружественный нам грузинский народ своим справедливым голосом присоединиться к мировому сообществу, признать Геноцид армян и осудить любые проявления межнациональной ненависти, национальной дискриминации и вражды, чтобы в истории человечества никогда не повторилась подобная трагедия.
Мы призываем политические партии Грузии, грузинскую оппозицию, общественные объединения и иные прогрессивные силы Грузии 24 апреля открыто выступить с заявлениями и почтить память невинных жертв Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 годов.
Признание Геноцида армян - вопрос исторической справедливости и требует проявления политической воли. Вместе с этим признание факта Геноцида армян в Османской Турции покажет силу и сплоченность грузино-армянского цивилизованного общества, единство разума и мира».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".