Серж САРГСЯН: БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЙ АРМЯН И ОСТАВШАЯСЯ ЧАСТЬ РОДИНЫ ПОД УГРОЗОЙ
Турецкая политика направлена на уничтожение армянского следа в Западной Армении, будущее поколений армян и оставшаяся часть Родины под угрозой. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в послании по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян.
ОН НАПОМНИЛ, ЧТО ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, ОСУЩЕСТВИВ В 1915 ГОДУ Геноцид армян, совершила величайшее преступление против человечества и цивилизации, которое турецкие правительства десятилетиями пытались предать забвению. Теперь же, не добившись успеха, пытаются поменять местами жертву и палача, перевернуть реальность с ног на голову, уничтожить армянский след в Западной Армении.
По его словам, правительство Турции, сделавшее негационизм государственной политикой, проявляет враждебность по отношению к признающим и осуждающим первый геноцид начала прошлого века странам. В Турции преследованиям подвергаются те представители турецкой интеллигенции, которые признают неоспоримую реальность Геноцида армян и не грешат против истины. И чем больше эта страна пытается скрыть преступление, тем больше становится соучастницей совершённого 108 лет назад злодеяния.
"Как век назад, так и сегодня на глазах у цивилизованного человечества турецкое националистическое правительство пытается за счёт соседних народов и государств реализовать давнишнюю мечту своих предков – проект пантюркизма, который восхваляется даже на государственном уровне. Под ложным прикрытием пацифизма и человеколюбия, часто даже не скрываясь, продолжает незаконченное дело своих предков", - отметил он.
Саргсян подчеркнул, что попытки стереть или фальсифицировать историю во все времена преследуют цель скрыть преступление и оправдать преступников. В этом контексте он отметил, что по важным случаям носит незабудку, ставшую символом борьбы с геноцидом, и завет не забывать совершенное против армянского народа преступление.
Третий президент считает, что Геноцид армян стал возможным вследствие терпимости к предательству, необоснованного доверия врагу, преступного бездействия и отчаяния, неблагоразумия и равнодушия, приспособленчества, отказа от сплочённой борьбы, неоказания помощи сопротивляющимся, разобщенности, неспособности сконцентрировать все наши ресурсы – интеллектуальные, физические и другие.
"Можно ли было предотвратить Геноцид? Можно. По той же причине и сегодня под угрозой будущее наших поколений и последний кусок нашей Родины. Окровавленный ятаган, ставший "Байрактаром", вновь завис над головой нашего народа, и, если мы покорно и смиренно возложим свою голову на плаху, палач без колебаний сделает своё черное дело", - подчеркнул Саргсян.
ПОЛИТИК ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО СИЛА ПРАВА ДЕЙСТВУЕТ В ЗАВИСИМОСТИ от прагматизма и удобства даже в XXI веке, а в условиях борьбы геополитических интересов баланс силы и права нарушается в пользу силы. По его словам, на глазах у всех международное право уступает зачастую необоснованному и цинично демонстрирующему свое верховенство праву силы. Армяне же должны осознавать, что наравне с другими народами, имеют право жить мирно и безопасно на исконной Родине.
"Даже если сегодня наших сил недостаточно из-за тех, кто подло ее растрачивает, мы все равно не должны уступать своё право и должны стремиться стать сильнее", - отметил президент.
Саркисян также призвал помнить историю, извлекать из нее уроки, требовать признания истории ее фальсификаторами – внутренними и внешними, бороться за собственные права, любой ценой становиться сильнее и быть хозяевами своих прав. По его мнению, это должно быть формулой жизни армянского народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.