Армяне в Нагорном Карабахе стоят перед угрозой геноцида и этнической чистки - МИД РА
Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, стоят перед угрозой геноцида и этнической чистки. Об этом говорится в послании МИД Армении по случаю 108-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.
Отмечается, что сегодня, как и век назад, в разных уголках мира ощутима опасность политики геноцида.
"Продолжающаяся агрессивная политика Азербайджана в отношении населения Нагорного Карабаха, армяноненавистническая риторика, действия, направленные на лишение родины, стирание армянского следа, не что иное как проявление геноцидных намерений", - говорится в сообщении.
Армения, как пионер в повестке предотвращения геноцида, вновь подтверждает свою приверженность справедливости, признанию истины, предотвращению новых геноцидов и преступлений против человечности, а также в борьбе с дискриминацией и нетерпимостью по национальному, религиозному и расовому признаку.
В заявлении МИД напоминает, что в результате спланированного и беспрецедентного преступления против человечества с 1915 по 1923 гг было убито 1,5 миллиона армян, сотни тысяч подверглись насилию и депортации, были лишены возможности сохранить свою идентичность на родине.
Отмечается, что это было преступлением, совершенным против целого народа по причине его национальной принадлежности, что впоследствии стало основой для определения преступления геноцида и было отражено в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
МИД сообщает, что около 30 стран мира на государственном уровне, а также ряд международных организаций, признали факт Геноцида армян. Подчеркивается, что международное признание геноцида направлено на недопущение повторения аналогичного преступления против человечности в любом другом уголке мира, в том числе угрозы новых этнических чисток.
При этом равнодушие, терпимость и безнаказанность подобных проявлений делают возможным совершение этого массового преступления, говорится в заявлении МИД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.