СУДЬБУ АРЦАХА РЕШИТ НАРОД, ВЕКАМИ ПРОЖИВАЮЩИЙ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ
Перефразируя известное изречение «Сон разума рождает чудовищ» в контексте угроз и действий бакинского военно-политического режима в отношении народа Арцаха (Нагорного Карабаха), можно сказать так: «Безнаказанность рождает чудовищ». Чудовищ наподобие тех, которые уже пятый месяц держат в заложниках 120-тысячное население непризнанной на международном уровне республики, в том числе 30 тысяч детей.
ГЛАВАРЬ БАКИНСКОГО РЕЖИМА СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ УГРОЖАЕТ АРЦАХУ этническими чистками и геноцидом. Откуда и в результате чего появилось это невероятное средневековое чудовище? Ответ на поверхности – в результате безнаказанности и вседозволенности со стороны так называемого цивилизованного мира.
Получается сюрреалистическая картина: некий возомнивший себя вершителем судеб людей индивидуум, который появился на свет Божий всего-то лет 60 назад, угрожает уничтожить, изгнать целый народ с его многовековой родины. При этом он не задумывается над тем, какая судьба неминуемо ждёт таких «супергероев»…
Своими геноцидальными действиями Ильхам Алиев демонстрирует открытое презрение к международному праву и общечеловеческим ценностям. Объявляя «сепаратистами» весь народ Арцаха, диктатор ставит ультиматум: либо принять гражданство Азербайджана, либо уехать. При этом, цинично игнорируя общеизвестные факты, заявляет, что «Карабах является внутренним делом Азербайджана».
Для начала проведём небольшой ликбез для несведущих. В контексте распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, были созданы два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, провозглашённая 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселённого Шаумяновского района. 10 декабря 1991 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся общереспубликанский референдум о независимости. 29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу, и, не признавая самоопределения народа Арцаха, бакинский режим также ставит под сомнение самоопределение народа Азербайджана.
Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», Азербайджанская Республика не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах никогда, ни юридически, ни фактически, не входила в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху (Арцаху).
«Историческая армянская провинция Арцах никогда не была частью независимого Азербайджана – искусственного образования со столетней историей, – отмечает в своём заявлении новосозданное Движение «Возрождающийся Арцах». – А с распадом Советского Союза Нагорный Карабах вышел на основе действовавшего тогда советского законодательства из состава АзССР, куда был включён большевиками вопреки воле народа, и самоопределился в полном соответствии с международным правом. Таким образом, была восстановлена историческая, моральная, человеческая справедливость. Сегодня бакинский режим в ультимативной форме требует от Армении заключить «мирный договор» на своих условиях, чтобы навсегда закрыть карабахский вопрос, изгнав коренной народ со своей родины. Фактически Азербайджан требует заключить не мирный договор, а полную капитуляцию Армении со сдачей Арцаха и перспективой полного уничтожения в дальнейшем её самой».
АЗЕРБАЙДЖАНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ НИКОГДА НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ в качестве внутреннего дела Азербайджана - ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать и Азербайджан. Конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета Безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – десятилетиями вели переговоры по этому вопросу. И сегодня, несмотря на утверждения бакинского диктатора, никто не отменял данный международно признанный формат.
Напомним, что наряду с принципом территориальной целостности право народов на самоопределение, также как и неиспользование силы или угрозы силой, являются основополагающими принципами, предложенными сопредседателями Минской группы ОБСЕ для разрешения карабахской проблемы. Однако, грубо нарушив все вышеуказанные принципы, бакинский режим преднамеренно сорвал процесс мирного урегулирования. Более того, в ходе азербайджано-турецкой агрессии 2020 года (44-дневной войны) была грубо нарушена территориальная целостность Нагорно-Карабахской Республики – большая её часть сегодня находится под вражеской оккупацией. Попытки же бакинского военно-политического режима закрепить результаты террористической азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха лишь ставят новые мины под будущее всего закавказского региона.
Азербайджано-карабахский конфликт – это прежде всего вопрос прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему судьба многовекового Арцаха не может быть «внутренним делом» искусственного гособразования со столетней историей. У президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) де-факто существует более 30 лет, строит свою внутреннюю жизнь на демократических основах в соответствии с международным правом и общечеловеческими ценностями, и весь цивилизованный мир должен однозначно поддержать исконное право народа Арцаха.
Если говорить более конкретно, то в сложившейся критической ситуации вокруг Нагорного Карабаха крайне актуализируется применение принципа «отделение во имя спасения». Общеизвестно, что право на отделение, основанное на принципе самоопределения народов, превалирует над принципом территориальной целостности государств в случаях массовых серьёзных нарушений прав человека и ведения дискриминационной политики.
«Тот факт, что руководство Азербайджана уже и не скрывает своих преступных намерений, свидетельствует о недостаточности международной реакции и вовлечённости для прекращения продолжающейся блокады Арцаха и пресечения геноцидальных намерений Азербайджана, – отмечает министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян. – Фактически, азербайджанские власти, действуя в атмосфере полной безнаказанности и вседозволенности, всё более расширяют масштабы и географию совершаемых ими преступлений как против народа Арцаха, так и Армении... Продолжающаяся более четырёх месяцев блокада Арцаха со стороны авторитарного руководства Азербайджана является лишь одним из инструментов для реализации этих преступных планов. Путём принуждения, угрозы силой и её применения Азербайджан, по сути, пытается заставить народ Арцаха принять противоправные требования Азербайджана, противоречащие, в том числе, императивным нормам международного права».
Словами ненависти, милитаристской риторикой и угрозами, инсинуациями и провокационными действиями бакинский режим целенаправленно углубляет в своём обществе пропагандируемую уже много лет на государственном уровне армянофобию, следствием чего являются чудовищные преступления азербайджанских военных, внесудебные казни армянских военнопленных и заложников, что открыто приветствуется в современном азербайджанском обществе. Гипертрофированные экспансионистские амбиции Алиева, выражающиеся в усиливающихся день ото дня угрозах и периодическом применении силы, чреваты катастрофой для всего закавказского региона.
На фоне продолжающейся блокады Нагорного Карабаха, массовых нарушений индивидуальных и коллективных прав народа Арцаха, нападений, убийств и других террористических актов стремление бакинского режима представить карабахский конфликт в качестве внутреннего дела Азербайджана является не просто проявлением крайнего цинизма и хамства, но имеет целью заручиться поддержкой международного сообщества и сделать его соучастником своих преступлений против человечности.
«Я не могу представить, что Арцах может быть в составе Азербайджана, – заявил журналистам Католикос всех армян Гарегин Второй. – Это будет означать новый геноцид в отношении армянского народа, это будет означать изгнание армян из Арцаха. Мы должны приложить все усилия, чтобы в рамках международных норм и законов обеспечить право нашего народа Арцаха жить независимо».
Только принципиальное и конкретное вмешательство международного сообщества может обеспечить цивилизованное разрешение сложившейся экзистенциальной кризисной ситуации.
Чтобы не допустить вынужденного исхода многотысячного населения Арцаха со своей родины и избежать повторения трагической истории с Нахичеванской Автономной Республикой, необходимо как можно скорее приступить к реализации седьмого пункта трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому «внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев». А пока мы видим обратное: тысячи насильственно перемещённых граждан Арцаха не только не имеют возможности вернуться в свои дома, но их временно оккупированные родные города и сёла цинично заселяются со стороны азербайджанских властей. Некоторые же находящиеся под вражеским контролем территории Нагорного Карабаха фактически превращаются в военные базы, откуда исходит перманентная угроза близлежащим населённым пунктам НКР. Это касается города Шуши, Гадрутского района, а также ряда оккупированных Азербайджаном деревень в Мартунинском, Мартакертском, Аскеранском и Шушинском районах Республики Арцах.
29 АПРЕЛЯ с.г. В СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОМ КОМПЛЕКСЕ ИМ. К. ДЕМИРЧЯНА СОСТОИТСЯ масштабный форум под названием «Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее». Под одной крышей соберутся представители различных общественных организаций, много лет занимающихся вопросами беженцев, а также культурных, молодёжных и других организаций, сформированных в Армении после 44-дневной войны в Арцахе, и сами беженцы, которые перебрались в Армению за последние 35 лет, в результате геноцидальных антиармянских действий азербайджанских властей в 1988-1992 годах и в 2020 году – из Сумгаита, Баку, Кировабада, Нахиджевана, Шаумяновского, Гадрутского, Шушинского, Карвачарского, Кашатагского районов НКР и др. Участники форума намерены обсудить преступления, совершенные военно-политическим руководством Азербайджана в отношении армян в разные периоды. Планируется рассмотреть ситуацию, связанную с международной оценкой и конкретными шагами, предпринятыми по вопросам насильственно переселённых армян и проводимой официальным Баку политики этнических чисток. Организаторы форума намерены активизировать вопросы, связанные с правами беженцев, понесённым ими материальным ущербом, утерей документов, а также с культурным геноцидом, который осуществляется в указанных регионах. Также будут рассмотрены вопросы о привлечении агрессоров к ответственности, восстановлении прав армянских беженцев, в том числе и права их возвращения на родину, в свои дома. Итоги обсуждений будут доступны широкой международной общественности.
Напоследок хотел бы остановиться на новом чудовищном преступлении в «толерантном» и «мультикультурном» Азербайджане, где на самом деле, как сейчас модно говорить – «на земле», практически каждый день происходят грубейшие и вопиющие институциональные нарушения прав человека и различных социальных и национальных групп. Речь об осквернении русского кладбища в посёлке Забрат в Сабунчинском районе Баку. Новость сама по себе не удивляет, ибо война с могилами «неверных» давно является поощряемой на государственном уровне традицией: наряду с этническими чистками армян, стираются с лица земли не только древние армянские памятники культуры, но даже и кладбища с могилами армян, русских и представителей других «неверных» народов.
Поразительно, но на фоне всего этого всё ещё находятся в мире люди, организации и страны, пытающиеся втиснуть армян Арцаха в это варварское искусственное гособразование, нагло игнорирующее даже решения Международного суда ООН. Такие попытки вызывают у подавляющего большинства арцахцев лишь возмущение, недоумение и презрение.
Всевозможные тяготы и лишения средневековой блокады, перманентный психологический террор со стороны алиевского режима не могут поколебать народ Арцаха. Арцахцы полны решимости жить на своей земле, бороться и защищать себя, землю своих предков и будущее своих детей.
Судьбу Арцаха решит народ, веками проживающий на этой земле.
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.