Последние новости

ВЫШЕЛ ЛИ СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ИЗ "ОБРАЗА ПРОКУРОРА"?

Последнее заседание по делу экс-председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна прошло эмоционально и отметилось тем, что защита резко и однозначно назвала процесс против подсудимого предвзятым и осуществляемым по политическим мотивам.

ЗАСЕДАНИЕ 25 АПРЕЛЯ НАЧАЛОСЬ С ХОДАТАЙСТВА АДВОКАТА АРАМА ОРБЕЛЯНА о прекращении уголовного преследования в отношении его подзащитного. В его основе лежало утверждение о политическом характере уголовного производства в отношении Вардазаряна, в силу чего ни следствие, ни судебный процесс процесс нельзя считать правомочным. Орбелян подчеркнул фактор давления на суды со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти. В том числе, в деле Рубена Вардазаряна. Он подробно, с самого начала напомнил историю с уголовным преследованием его подзащитного. При том подчеркнул, что уголовное дело было возбуждено с грубыми нарушениями. В первую очередь, без преодоления неприкосновенности Вардазаряна. Факт нарушения прав последнего был зафиксирован решением ереванского суда общей юрисдикции, но данный акт немедленно обжаловала прокуратура, и он был отменен известным исполнителем воли властей, судьей Апелляционного уголовного суда Мгером Аргаманяном. Кстати, сомнение защиты вызывает и факт того, что сразу после изъятия системы электронного распределения дел в судах данное дело оказалось в его производстве.

Орбелян напомнил, как началась травля Рубена Вардазаряна. Это произошло после заявления от 15 ноября 2020 года, в котором он призвал судей быть принципиальными и беспристрастными, руководствуясь лишь Конституцией РА и законодательством. Это заявление вызвало гнев властей, на голову главы ВСС и членов его семьи посыпались проблемы. Адвокат не забыл и то, как обошлись депутаты "Гражданского договора" с его подзащитным в ходе обсуждения в НС кандидатур судей Кассационного суда, что произошло в марте 2021 года. Обсуждение было сорвано, а в выступлениях провластных депутатов содержались откровенные нападки и даже обвинения в адрес Вардазаряна.

Помнится, еще до заседания на тот момент председатель фракции “ГД” Лилит Макунц заявила, что из кандидатов в судьи КС, которых выдвинул Высший судебный совет, они никого не выберут. И хотя провластные депутаты ничего не имеют лично против судей, но таким образом будет дан политический ответ на заявление председателя ВСС Рубена Вардазаряна.

Арам Орбелян особо подчеркнул фактор скандальной записи разговора экс-и.о. председателя Высшего судебного совета Гагика Джангиряна и Рубена Вардазаряна, в котором Джангирян, не стесняясь в выражениях, настоятельно советовал последнему добровольно подать в отставку, пообещав, что при таком раскладе уголовное дело против него будет прекращено. Последствия этой истории известны. Р. Вардазарян решением членов Высшего судебного совета был лишен должности (по утверждению его адвоката, незаконно), превратился в обвиняемого, а спустя несколько месяцев – в подсудимого. Что касается Джангиряна, то он, правда, подал в отставку, не реализовав своей мечты о кресле председателя ВСС, но каких-либо реально ощутимых проблем с правосудием не имеет. Во всяком случае, до сих пор. Обычное явление последних лет - двойные стандарты, которыми давно уже никого не удивишь.

СУДЬЯ ВАГЕ ДОЛМАЗЯН, КОТОРЫЙ НА ПРОШЛОМ ЗАСЕДАНИИ ОТКЛОНИЛ ходатайство Арама Орбеляна о самоотводе (как и несколько других ходатайств защиты) заявил, что данное требование защиты (о прекращении уголовного преследования его подзащитного) носит исключительно политический характер. Однако основанием для возбуждения уголовного дела было сообщение о преступлении. Орбелян в ответ назвал это основание "формальным", что, по его словам, не меняет контекста политического преследования в деле. Он добавил, что судья, подавший "сообщение" вскоре пересел в кресло заместителя председателя СНБ.

Напомним, что Рубен Вардазарян обвиняется по статье 332 УК РА в воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения. Уголовное преследование было возбуждено на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна,

Арам Орбелян призвал Ваге Долмазяна, в недалеком прошлом прокурора со стажем, продемонстрировать, что он "вышел из образа прокурора и стал судьей". Адвокат, ранее неоднократно подававший ходатайства о прекращении уголовного преследования в отношении Вардазаряна, которые раз за разом отклонялись, заявил, что суд должен удовлетворить это требование.

Следующее судебное заседание состоится 10 мая. Свои возражения будет представлять сторона обвинения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ