Последние новости

«РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ БЕЗДУМНО РАЗРУШАЕТ ДЕЙСТВУЮЩУЮ УЖЕ 200 ЛЕТ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ»

В интервью EADaily экс-заместитель председателя парламента Республики Армения, бывший посол Армении в Казахстане Ара СААКЯН размышляет о сложившейся геополитической ситуации в Закавказье, «переформатировании» региона и армяно-российских отношениях.

- В последние годы, в частности после войны в Нагорном Карабахе, идёт динамичный процесс переформатирования Закавказья. Регион стал одним из самых фрагментированных в мире, где сталкиваются геополитические интересы России, США, Европы, Великобритании, Турции и Ирана. Каким образом будет выстроена новая региональная конфигурация, ожидать ли ещё большего осложнения ситуации в Закавказье?

- Пока рано говорить о новой конфигурации в регионе. Скорее всего, можно утверждать, что мы находимся на стадии разрушения существующей конфигурации. Это не только болезненный, но и непредсказуемый процесс — и по направлению развития, и по темпам. Поэтому очень трудно предугадать, когда он завершится. Когда говорится о переформатировании Закавказья, имеется в виду, в частности, вытеснение России из региона и приход новых сил, которые мы образно называем «коллективный Запад».

-  Необходимо также учитывать, что в последние годы весьма активна в регионе и Турция.

- Полагаю, что Турция — часть Запада. Более того, она — проводник интересов Запада в нашем регионе. И Анкара может быть назначена Западом политическим оператором в регионе.

В то же время отнюдь не исключаю, что один из вариантов переформатирования нашего региона — это возвращение к исходной позиции, то есть к существовавшему балансу сил на 2018 год. Россия не имела военного присутствия в Грузии, Азербайджане и имела на армянской территории. Тогда никто в Армении не ставил под сомнение подобную реальность. Да и правящая элита была намного более склонной к союзническим отношениям с Россией.

Теперь сложилась ситуация, когда события в регионе могут пойти по худшему сценарию: возобновление военной агрессии Азербайджана против Армении, по всей вероятности, на южных и юго-восточных границах нашей страны, более открытое вмешательство Турции и, соответственно, новые проблемы для Армении.

Если это произойдёт, в первую очередь будет виновата слабеющая и безвольная Европа, которая в самый тяжелый для нас момент может отойти и отказаться от своих декларируемых целей типа «мы всегда будем защищать армянскую демократию».

- Складывается впечатление, что армяно-азербайджанские переговоры по подписанию мирного договора находятся в тупике. Тем не менее страны-модераторы — Россия и США, — каждая исходя из своих интересов, предпринимают конкретные шаги по оживлению этого процесса. Что это: имитация деятельности, геополитическое соперничество за приоритетные позиции в регионе или всё-таки некое желание каким-то образом разрядить взрывоопасную ситуацию в Закавказье?

- Отношения Россия — США сегодня находятся на самом низком уровне с момента развала Советского Союза. Интересы государств Закавказья, в том числе Армении, не могут быть предлогом или причиной для разрядки взаимоотношений между конфликтующими за новый миропорядок Москвой и Вашингтоном. Наоборот, я не исключаю, что и в нашем регионе возможны события наподобие тех, что сегодня происходят на Украине. Тем более, если иметь в виду геополитическое значение Закавказья, которое является наиболее кратчайшим и оптимальным транспортным и энергетическим коридором Восток — Запад (в обход России. — Ред.).

- В армяно-российских отношениях очевидна определённая подозрительность. Предпринимаются шаги, делаются заявления, которые если не отдаляют, но и не приближают друг к другу Ереван и Москву. Насколько сегодня стратегические интересы де-юре союзников совпадают? И, кстати, каковы «красные линии» Москвы в Закавказье?

- В последний период в Армении наблюдается заметный рост антироссийских настроений. Это объясняется в основном двумя факторами. Прежде всего — явная поддержка подобных настроений со стороны правящей в стране партии «Гражданский договор». И второе: в армянском обществе распространена точка зрения о непоследовательной политике России в Закавказье, и в частности в отношении Армении и Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред).

Долгое время в политических кругах и среди населения нашей страны довлело убеждение, что, хотя между Москвой и Ереваном имеются определённые разногласия, тем не менее для России «красной линией» является её несогласие с тем, чтобы Арцах перестал быть армянским. Однако Москва под давлением каких-то обстоятельств, в частности конфликта на Украине, может, исходя из прагматических и долгосрочных геополитических и экономических интересов с Баку, в этом вопросе идёт на определённые уступки Азербайджану.

Соответственно, после войны 2020 года в Нагорном Карабахе в нашем обществе углубилось убеждение, что, в отличие от Азербайджана, имеющего военно-политического союзника в лице Турции, Ереван остался один, без внешней поддержки. В то же время нынешнее армянское руководство буквально рвётся на Запад, в неизвестность, бездумно разрушая действующую уже 200 лет систему безопасности с Россией. Как бы официальный Ереван ни был недоволен нынешними взаимоотношениями с Москвой, тем не менее подобная деструктивная политика недопустима.

Проблема ещё и в том, что сегодняшние власти Армении основательно не представляют суть союзнических отношений. Это не только обязанности России или ОДКБ по отношению к Армении. У Армении также есть обязательства. К примеру, в контексте войны на Украине мы каким-то образом показали миру, что Армения является союзником России?

- Но, если не ошибаюсь, по вопросу Украины, кроме Белоруссии, другие союзники Москвы по ОДКБ и ЕАЭС также пока никак не солидаризировались с ней.

- В Центральной Азии установился естественный баланс сил и влияния между Россией, Китаем и Западом. В Армении подобного нет. Кроме слезливых высказываний различных высокопоставленных политиков, Запад серьёзного влияния здесь не имеет. Вот и получается: то, что, могут себе позволить Казахстан и другие страны Центральной Азии, мы этого не можем себе позволить.

- Возможно ли, что, являясь стратегическим союзником Армении, Россия в то же время может быть беспристрастным посредником между Ереваном и Баку?

- Это не только возможно, а и желательно. Кто больше заслуживает нашего доверия, чем союзная Россия?! Мы постоянно говорим о геополитике, но забываем о том, что в этом слове основная часть не «политика», а «география». Не только географически, но и культурно, исторически, духовно Россия — самое близкое нам государство.

- Судя по всему, в регионе сложилась следующая конфигурация. С одной стороны, союз Турция — Азербайджан и «примкнувший к ним» Израиль. С другой — очевидное желание Ирана тесно взаимодействовать с Арменией и Россией, чтобы помешать Баку и Анкаре посредством запуска «Зангезурского коридора» создать единое тюркское политическое пространство. В СМИ публикуются сообщения о желании Тегерана подписать с Ереваном военно-политический договор. Насколько реален подобный сценарий?

- Очевидно, что Израиль укрепляет свои позиции в Азербайджане и влияет на политику этой страны, прежде всего исходя из своих фундаментальных разногласий и конфронтации с Ираном. Тем не менее ухудшение отношений с Тегераном абсолютно не отвечает интересам Баку. Примкнув к антииранской политике Израиля, Азербайджан теряет своё лицо и, по существу, становится его придатком. Если добавить к этому и сильную зависимость Баку от Турции, мы видим, что Азербайджан конкретно обслуживает чужие интересы.

Что касается разговоров о желании Ирана подписать военно-политический договор с Арменией, — подобное нереально. В этой связи приведу всего один аргумент: экономически Тегеран очень тесно связан, если не сказать зависим, с Турцией.

Что бы ни произошло на юге Армении, полагаю, Иран будет довольствоваться дипломатическими демаршами. В частности, выражением беспокойства, озабоченности и, если дело дойдёт до серьёзных инцидентов, — соболезнованиями.

Я не склонен думать, что юг Армении имеет для Тегерана приоритетное значение. Иран уже работает с Россией по двум основным направлениям: Север — Юг через Азербайджан, а также морские перевозки по Каспию. Армянский транзит в географическом плане — менее привлекательный для Тегерана.

Карен ТЕР-АРУТЮНЯН

eadaily.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ