Последние новости

ЦАРУКЯН ПРИГЛАШАЕТ В ШТАБ

Оппозиция опять не объединилась

Раффи не удалось объединить оппозицию накануне выборов в Совет столичных старейшин: единый список с мини-партиями - всего лишь пародия на предвыборный блок.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, В ЧАСТНОСТИ, ОТ УЧАСТИЯ В СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ отказалась НПА, а ее лидер Степан Демирчян объявил, что после президентских выборов оппозиция должна была объединиться и пойти на столичные выборы единым списком. Демирчян не стал уточнять, по чьей вине не состоялся единый список.

Пока оппозиция не желает признать, что в очередной раз не смогла выступить единым списком, альтернативная ППА пытается взять в свои руки инициативу и вступить в борьбу за кресло столичного мэра. Напомню, что Гагик Царукян был готов выступить единым списком с оппозиционными силами, однако объявил, что объединение должно состояться вокруг ППА, что именно ППА должна стать "стержневой силой" предвыборного альянса. Раффи на такой расклад не согласился, ибо считает себя лидером оппозиции и намерен сам диктовать правила игры. Правда, пока не очень получается…

Кого спонсирует ППА?

Пока приверженцы Раффи рассуждали о "новой Армении", пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян провозгласил тезис про "новый Ереван", а Смбат Айвазян на днях подметил, что в ходе одного из последних выступлений Царукян назвал ППА оппозиционной силой, однако сам Айвазян партию Царукяна оппозицией не считает.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛИ СВЕДЕНИЯ о том, что ППА негласно взяла на себя финансовое обеспечение участия АНК и АРФД в столичных выборах. Не уточняя источник подобной информации, эти издания делают упор на том, что изначально конгресс и АРФД не желали участвовать в столичных выборах, однако потом передумали. Что касается ППА, то ей приписывается намерение активизировать участие оппозиционных сил в столице, дабы ослабить влияние "Жарангутюн". Если АРФД, ППА и АНК притянут к себе голоса оппозиционно настроенной столичной публики, то "Жарангутюн" вряд ли сможет претендовать на почетное второе место. ППА будет бороться в столице за голоса протестной публики. Это очевидно, как очевидно и то, что в борьбе с "Жарангутюн" ей будут помогать конгресс и АРФД.

Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян призвал не драматизировать то обстоятельство, что оппозиции не удалось объединиться и выступить единым списком. По его словам, оппозиция в состоянии совместными усилиями осуществить контроль за законностью выборов. Да, господа, вы не ошиблись, - речь идет о создании некоего подобия совместного штаба-2012, который, как известно, был занят укрывательством предвыборной "благотворительности" ППА. Царукян, разумеется, заинтересован в том, чтобы АНК и АРФД еще раз послужили рука об руку той же цели…

За совместный контроль

Напомню, что сформированный накануне парламентских выборов совместный штаб оппозиции функционировал без участия "Жарангутюн", точнее, на начальном этапе партия Раффи активно участвовала в формировании штаба, а затем отказалась по причине того, что не получила от ППА внятных гарантий ее оппозиционности.

НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы Гагик Царукян лично подписал документ о членстве в составе совместного штаба оппозиции... Позже выяснилось, что штаб финансировал лично Царукян. Он, скорее всего, будет финансировать и штаб по контролю за столичными выборами. В поддержку нового штаба уже высказались руководитель фракции конгресса Левон Зурабян и пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян. По его словам, сотрудничество партий должно протекать с привлечением молодежи. Иными словами, ППА намерена привлечь к выборам молодежь, которая будет бороться за "прозрачность" выборов, закрывая при этом глаза на предвыборную "благотворительность" Царукяна. Зачем же так портить молодых людей?

Напомню, что на предыдущих столичных выборах список ППА возглавлял Арутюн Кушкян, при этом активное участие в предвыборной агитации принимал лично Царукян. Агитбригады ППА кочевали из общины в общину, из одного двора в другой, в итоге сей пышной и дорогостоящей кампании ППА получила всего 17 мандатов. После выборов фракция ППА под руководством Гургена Гаспаряна в Совете старейшин имела несколько бурных дебатов с фракцией РПА, однако после все устаканилось. В столице у партии Царукяна, неуклюже маневрирующей между властью и оппозицией, вряд ли найдется много сторонников. В свою очередь оппозиции не удалось объединиться, а это значит, что голоса, отданные против власти, поделятся.

Напомню, что на этот раз предвыборный список ППА возглавил Вардан Осканян, который будет делать вид, что играет против власти, прекрасно отдавая себе отчет в том, что играет против Раффи. "Жарангутюн" устами пресс-секретаря Овсепа Хуршудяна уже объявила, дескать, намерена одержать победу в столице. Хуршудян также акцентировал внимание на том обстоятельстве, что АРФД и конгресс отказались от участия в президентских выборах, объявив, что посредством выборов в Армении нельзя ничего изменить и что выборы изначально фальсифицированы, однако теперь решили поучаствовать в столичных выборах, полагая, что таким образом можно добиться перемен.

Кстати, Левон Зурабян объявил, что если РПА не удастся завоевать большинство, то оппозиция в стенах столичного парламента может объединиться и выставить своего мэра. Со своей стороны рискнем предположить, что если РПА не наберет большинство в столичном парламенте, то выставить своего мэра ей поможет ППА. Такое развитие событий Зурабян почему-то вслух не прогнозирует, хотя сценарий поддержки республиканцев со стороны ППА, согласитесь, гораздо реалистичнее сценария, при котором оппозиция объединится в стенах парламента и изберет своего мэра…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4524

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3118

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1400

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2052

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1400

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4602

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1993

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1669

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.