Последние новости

ЦАРУКЯН ПРИГЛАШАЕТ В ШТАБ

Оппозиция опять не объединилась

Раффи не удалось объединить оппозицию накануне выборов в Совет столичных старейшин: единый список с мини-партиями - всего лишь пародия на предвыборный блок.

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, В ЧАСТНОСТИ, ОТ УЧАСТИЯ В СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ отказалась НПА, а ее лидер Степан Демирчян объявил, что после президентских выборов оппозиция должна была объединиться и пойти на столичные выборы единым списком. Демирчян не стал уточнять, по чьей вине не состоялся единый список.

Пока оппозиция не желает признать, что в очередной раз не смогла выступить единым списком, альтернативная ППА пытается взять в свои руки инициативу и вступить в борьбу за кресло столичного мэра. Напомню, что Гагик Царукян был готов выступить единым списком с оппозиционными силами, однако объявил, что объединение должно состояться вокруг ППА, что именно ППА должна стать "стержневой силой" предвыборного альянса. Раффи на такой расклад не согласился, ибо считает себя лидером оппозиции и намерен сам диктовать правила игры. Правда, пока не очень получается…

Кого спонсирует ППА?

Пока приверженцы Раффи рассуждали о "новой Армении", пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян провозгласил тезис про "новый Ереван", а Смбат Айвазян на днях подметил, что в ходе одного из последних выступлений Царукян назвал ППА оппозиционной силой, однако сам Айвазян партию Царукяна оппозицией не считает.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛИ СВЕДЕНИЯ о том, что ППА негласно взяла на себя финансовое обеспечение участия АНК и АРФД в столичных выборах. Не уточняя источник подобной информации, эти издания делают упор на том, что изначально конгресс и АРФД не желали участвовать в столичных выборах, однако потом передумали. Что касается ППА, то ей приписывается намерение активизировать участие оппозиционных сил в столице, дабы ослабить влияние "Жарангутюн". Если АРФД, ППА и АНК притянут к себе голоса оппозиционно настроенной столичной публики, то "Жарангутюн" вряд ли сможет претендовать на почетное второе место. ППА будет бороться в столице за голоса протестной публики. Это очевидно, как очевидно и то, что в борьбе с "Жарангутюн" ей будут помогать конгресс и АРФД.

Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян призвал не драматизировать то обстоятельство, что оппозиции не удалось объединиться и выступить единым списком. По его словам, оппозиция в состоянии совместными усилиями осуществить контроль за законностью выборов. Да, господа, вы не ошиблись, - речь идет о создании некоего подобия совместного штаба-2012, который, как известно, был занят укрывательством предвыборной "благотворительности" ППА. Царукян, разумеется, заинтересован в том, чтобы АНК и АРФД еще раз послужили рука об руку той же цели…

За совместный контроль

Напомню, что сформированный накануне парламентских выборов совместный штаб оппозиции функционировал без участия "Жарангутюн", точнее, на начальном этапе партия Раффи активно участвовала в формировании штаба, а затем отказалась по причине того, что не получила от ППА внятных гарантий ее оппозиционности.

НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы Гагик Царукян лично подписал документ о членстве в составе совместного штаба оппозиции... Позже выяснилось, что штаб финансировал лично Царукян. Он, скорее всего, будет финансировать и штаб по контролю за столичными выборами. В поддержку нового штаба уже высказались руководитель фракции конгресса Левон Зурабян и пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян. По его словам, сотрудничество партий должно протекать с привлечением молодежи. Иными словами, ППА намерена привлечь к выборам молодежь, которая будет бороться за "прозрачность" выборов, закрывая при этом глаза на предвыборную "благотворительность" Царукяна. Зачем же так портить молодых людей?

Напомню, что на предыдущих столичных выборах список ППА возглавлял Арутюн Кушкян, при этом активное участие в предвыборной агитации принимал лично Царукян. Агитбригады ППА кочевали из общины в общину, из одного двора в другой, в итоге сей пышной и дорогостоящей кампании ППА получила всего 17 мандатов. После выборов фракция ППА под руководством Гургена Гаспаряна в Совете старейшин имела несколько бурных дебатов с фракцией РПА, однако после все устаканилось. В столице у партии Царукяна, неуклюже маневрирующей между властью и оппозицией, вряд ли найдется много сторонников. В свою очередь оппозиции не удалось объединиться, а это значит, что голоса, отданные против власти, поделятся.

Напомню, что на этот раз предвыборный список ППА возглавил Вардан Осканян, который будет делать вид, что играет против власти, прекрасно отдавая себе отчет в том, что играет против Раффи. "Жарангутюн" устами пресс-секретаря Овсепа Хуршудяна уже объявила, дескать, намерена одержать победу в столице. Хуршудян также акцентировал внимание на том обстоятельстве, что АРФД и конгресс отказались от участия в президентских выборах, объявив, что посредством выборов в Армении нельзя ничего изменить и что выборы изначально фальсифицированы, однако теперь решили поучаствовать в столичных выборах, полагая, что таким образом можно добиться перемен.

Кстати, Левон Зурабян объявил, что если РПА не удастся завоевать большинство, то оппозиция в стенах столичного парламента может объединиться и выставить своего мэра. Со своей стороны рискнем предположить, что если РПА не наберет большинство в столичном парламенте, то выставить своего мэра ей поможет ППА. Такое развитие событий Зурабян почему-то вслух не прогнозирует, хотя сценарий поддержки республиканцев со стороны ППА, согласитесь, гораздо реалистичнее сценария, при котором оппозиция объединится в стенах парламента и изберет своего мэра…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1386

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1792

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      726

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1209

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1209

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      2918

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2858

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • 3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ
      2019-07-08 16:25
      3400

      Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?