Последние новости

Артак ЗЕЙНАЛЯН: "ШАГ АЗЕРБАЙДЖАНА - ЭТО ДЕМАРШ ПРОТИВ СУЩЕСТВУЮЩЕГО МИРОПОРЯДКА"

Как известно, Армения представила иск против Азербайджана в Международный суд в Гааге по факту установления азербайджанской стороной КПП в Лачинском коридоре. Между тем Азербайджан до сих пор не выполнил решение суда ООН от 22 февраля об открытии Лачинского коридора, заблокированного азербайджанскими псевдоэкологами. В этой связи "ГА" побеседовал с представителем интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном.

"НОВЫЙ ИСК ОБ УСТАНОВЛЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНОМ КПП В ЛАЧИНСКОМ КОРИДОРЕ, представленный Арменией в Международный суд ООН, является доказательством того, что Азербайджан сознательно и целенаправленно не выполняет промежуточную меру, которую Международный суд правосудия вынес в отношении Баку, - заявил наш собеседник. Международный суд должен предпринять решительные меры для того, чтобы принятое им решение было исполнено Азербайджаном. Здесь, однозначно, необходимы меры принудительного исполнения, о возможности которых уже не раз говорилось. Шаг Азербайджана является демаршем против международного права, и я бы сказал, миропорядка в целом.

Действия азербайджанских властей указывают на явную преднамеренность в дискриминации армян, проживающих на территории Арцаха. Установление КПП - грубейшее нарушение основных прав человека, которое относится к числу преступлений против человечества. Нельзя терять время, судом правосудия должны быть предприняты действия для восстановления существующего миропорядка и прав человека".

На замечание о том, что, по мнению многих юристов, проблема не только в правовой, но и в политическом плоскости, в частности, в отсутствии политической воли, Зейналян ответил: "Я не знаю, что подразумевают юристы, говоря о политической воле. Со своей стороны заявляю, что мы никогда не будем довольствоваться результатами, существующими на данный момент. И политические деятели Армении, и представители гражданского общества, и наша диаспора, и международные организации, которые интересуются и болеют за интересы Армении, должны продвигать повестку по исполнению актов Международного суда ООН в отношении Азербайджана. Вопрос должен стоять не только в повестке дня армянских политических деятелей, но и любого, кто считает себя армянином, более того, человеком. Необходимо наглядно продемонстрировать мировому сообществу, как и почему Азербайджан не выполняет решения Международного суда в Гааге.

Говоря о решении Москвы заменить командующего российскими миротворцами в Карабахе генерал-майора Александра Волкова на генерал-полковника Александра Ленцова, Артак Зейналян отметил, что, по его мнению, каждый исполнительный орган, в данном случае, командование миротворческих сил, должно исполнять те задачи, которые получает от своего политического руководства. "Я считаю, что при наличии распоряжения со стороны политического руководства, оно было бы выполнено. Дорогу бы открыли, таким образом обеспечив выполнение как трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, так и решение международного суда ООН. И это, на мой взгляд, было бы наилучшим разрешением вопроса", - заявил он.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ