Последние новости

ВРЕМЯ СВОРАЧИВАТЬ ПАЛАТКУ

Как известно, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля лидер "Наследия" Раффи Ованнисян направил ответное письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором положительно оценил готовность последнего начать диалог на основе озвученных им предложений. Напомним, что на своем последнем митинге Раффи Ованнисян заявил, что готов признать фактическое президентство Сержа Саргсяна, если будут приняты его предложения о внеочередных парламентских выборах по пропорциональной системе, смене пятерых марзпетов и передаче лидеру "Наследия" ряда портфелей в правительстве. В ответ Раффи Ованнисян получил письмо президента с призывом прекратить голодовку: "Мой призыв к вам: пожалуйста, прекратите голодовку, за пару дней придите в себя, и мы с бумагой и ручкой спокойно, без шоу начнем серьезно работать, даже принимая за основу изложенное вами на данный момент очень сырое предложение".

КАЗАЛОСЬ БЫ, СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДИАЛОГА, который может привести к положительным изменениям. Однако отдельные полуультимативные положения письма Раффи (о готовности встретиться только на Театральной площади и др.) плюс его последующие заявления на пресс-конференции в русле "украденных голосов" и так далее свидетельствуют о том, что лидер "Наследия" близок к тому, чтобы совершить серьезную политическую ошибку.

Дело тут не в тех или иных конкретных предложениях, а в подходе к возможному диалогу. Отметим, что многие противники действующей власти требуют от Раффи "решительных действий", и в этих условиях не исключено, что слова президента о готовности обсудить идеи Раффи, даже несмотря на то что они "далеки от представлений о государстве и формировании государственной власти и прямым образом противоречит действующим конституционным нормам", Ованнисян может оценить неправильно. Не как проявление доброй воли с целью придать дополнительный заряд ожидаемым преобразованиям в государственной и общественной жизни, а как признак слабости.

Не будем указывать пальцем, но отметим, что эту ошибку уже совершали многие как внешние, так и внутренние партнеры действующего президента. Нет желания лишний раз углубляться в эту сложную тему, но, если вспомнить внешнеполитические и внутриполитические развития в течение первых 5 лет президентства Сержа Саргсяна, можно заметить, что многие его инициативы визави расценивали как признак слабости, а в итоге оказывались в проигрыше и теряли свой политический капитал.

ПОЙДЕТ ЛИ РАФФИ ПО ПУТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ТЕХ СВОИХ СТОРОННИКОВ, которые считают, что "шоу должно продолжаться"? Будет ли он идти дорогой в никуда и продолжать выставлять неприемлемые предусловия? Многие обжигались на этом пути, и в данном случае иллюзии тоже развеются быстро: уже очевидно, что движение Раффи идет на спад. Медленно, но неуклонно, как это обычно и бывает. Напомним, что АНК (в виде конгресса) долго жить приказал тоже не в один день...

Второй путь - это предложенный путь конструктивного диалога. Но тогда должно быть понимание, что настало время сворачивать палатку и, по предложению президента вооружившись пером и бумагой, на деле рассмотреть реальные механизмы увеличения контроля оппозиции над деятельностью власти.

Заметим кстати, что Раффи лукавит, комментируя, что президент не уточнил в своем письме, какие именно предложения он готов рассмотреть. В письме президента говорится однозначно: "Меня радует, что у вас есть подобающая сильной оппозиции готовность взять на себя серьезные функции контроля, и в этом аспекте наши мнения, кажется, довольно близки. Я уверен, что если мы вместе начнем целенаправленно работать, опираясь на общность своих представлений, то однозначно достигнем результата".

ПОЛАГАЕМ, НЕ СЛУЧАЙНО В ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТА как положительный фактор подчеркивается готовность оппозиции взять на себя "серьезные функции контроля". Для Р.Ованнисяна должно быть очевидно, что именно в этом направлении надо искать поиск механизмов, которые позволят команде экс-кандидата в президенты, набравшего более полумиллиона голосов избирателей, усилить свою роль в контролирующих деятельность власти структурах. От чего, есть надежда, выиграет не только Раффи и его команда, что совсем не важно, но прежде всего общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      437

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1668

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1026

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1688

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении поможет наблюдателям поехать на выборы в Карабах
      2019-08-22 12:34
      277

      С этой целью из бюджета было выделено около 34 миллионов драмов (примерно 70 тысяч долларов).

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1461

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

    • ПЕРЕКРОЮТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННУЮ ТРАССУ
      2019-08-19 12:21
      1774

      После арестов в Иджеване, которые, напомню, были связаны с незаконной вырубкой леса, мы опубликовали прогноз о том, что в обозримой перспективе подобных инцидентов не избежать в прибрежных общинах Севана.

    • Жители Джермука требуют встречи с Пашиняном
      2019-08-17 09:50
      517

      В городе Джермук с 17:00 проходит митинг. Жители Джермука и смежных населенных пунктов требуют встречи с главой кабмина Армении Николом Пашиняном, а также в очередной раз говорят, что не допустят эксплуатации Амулсарского рудника.