Последние новости

ВРЕМЯ СВОРАЧИВАТЬ ПАЛАТКУ

Как известно, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля лидер "Наследия" Раффи Ованнисян направил ответное письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором положительно оценил готовность последнего начать диалог на основе озвученных им предложений. Напомним, что на своем последнем митинге Раффи Ованнисян заявил, что готов признать фактическое президентство Сержа Саргсяна, если будут приняты его предложения о внеочередных парламентских выборах по пропорциональной системе, смене пятерых марзпетов и передаче лидеру "Наследия" ряда портфелей в правительстве. В ответ Раффи Ованнисян получил письмо президента с призывом прекратить голодовку: "Мой призыв к вам: пожалуйста, прекратите голодовку, за пару дней придите в себя, и мы с бумагой и ручкой спокойно, без шоу начнем серьезно работать, даже принимая за основу изложенное вами на данный момент очень сырое предложение".

КАЗАЛОСЬ БЫ, СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДИАЛОГА, который может привести к положительным изменениям. Однако отдельные полуультимативные положения письма Раффи (о готовности встретиться только на Театральной площади и др.) плюс его последующие заявления на пресс-конференции в русле "украденных голосов" и так далее свидетельствуют о том, что лидер "Наследия" близок к тому, чтобы совершить серьезную политическую ошибку.

Дело тут не в тех или иных конкретных предложениях, а в подходе к возможному диалогу. Отметим, что многие противники действующей власти требуют от Раффи "решительных действий", и в этих условиях не исключено, что слова президента о готовности обсудить идеи Раффи, даже несмотря на то что они "далеки от представлений о государстве и формировании государственной власти и прямым образом противоречит действующим конституционным нормам", Ованнисян может оценить неправильно. Не как проявление доброй воли с целью придать дополнительный заряд ожидаемым преобразованиям в государственной и общественной жизни, а как признак слабости.

Не будем указывать пальцем, но отметим, что эту ошибку уже совершали многие как внешние, так и внутренние партнеры действующего президента. Нет желания лишний раз углубляться в эту сложную тему, но, если вспомнить внешнеполитические и внутриполитические развития в течение первых 5 лет президентства Сержа Саргсяна, можно заметить, что многие его инициативы визави расценивали как признак слабости, а в итоге оказывались в проигрыше и теряли свой политический капитал.

ПОЙДЕТ ЛИ РАФФИ ПО ПУТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ТЕХ СВОИХ СТОРОННИКОВ, которые считают, что "шоу должно продолжаться"? Будет ли он идти дорогой в никуда и продолжать выставлять неприемлемые предусловия? Многие обжигались на этом пути, и в данном случае иллюзии тоже развеются быстро: уже очевидно, что движение Раффи идет на спад. Медленно, но неуклонно, как это обычно и бывает. Напомним, что АНК (в виде конгресса) долго жить приказал тоже не в один день...

Второй путь - это предложенный путь конструктивного диалога. Но тогда должно быть понимание, что настало время сворачивать палатку и, по предложению президента вооружившись пером и бумагой, на деле рассмотреть реальные механизмы увеличения контроля оппозиции над деятельностью власти.

Заметим кстати, что Раффи лукавит, комментируя, что президент не уточнил в своем письме, какие именно предложения он готов рассмотреть. В письме президента говорится однозначно: "Меня радует, что у вас есть подобающая сильной оппозиции готовность взять на себя серьезные функции контроля, и в этом аспекте наши мнения, кажется, довольно близки. Я уверен, что если мы вместе начнем целенаправленно работать, опираясь на общность своих представлений, то однозначно достигнем результата".

ПОЛАГАЕМ, НЕ СЛУЧАЙНО В ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТА как положительный фактор подчеркивается готовность оппозиции взять на себя "серьезные функции контроля". Для Р.Ованнисяна должно быть очевидно, что именно в этом направлении надо искать поиск механизмов, которые позволят команде экс-кандидата в президенты, набравшего более полумиллиона голосов избирателей, усилить свою роль в контролирующих деятельность власти структурах. От чего, есть надежда, выиграет не только Раффи и его команда, что совсем не важно, но прежде всего общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      322

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1055

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1245

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1125

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1501

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      796

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2297

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1455

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.