ВРЕМЯ СВОРАЧИВАТЬ ПАЛАТКУ
Как известно, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля лидер "Наследия" Раффи Ованнисян направил ответное письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором положительно оценил готовность последнего начать диалог на основе озвученных им предложений. Напомним, что на своем последнем митинге Раффи Ованнисян заявил, что готов признать фактическое президентство Сержа Саргсяна, если будут приняты его предложения о внеочередных парламентских выборах по пропорциональной системе, смене пятерых марзпетов и передаче лидеру "Наследия" ряда портфелей в правительстве. В ответ Раффи Ованнисян получил письмо президента с призывом прекратить голодовку: "Мой призыв к вам: пожалуйста, прекратите голодовку, за пару дней придите в себя, и мы с бумагой и ручкой спокойно, без шоу начнем серьезно работать, даже принимая за основу изложенное вами на данный момент очень сырое предложение".
КАЗАЛОСЬ БЫ, СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДИАЛОГА, который может привести к положительным изменениям. Однако отдельные полуультимативные положения письма Раффи (о готовности встретиться только на Театральной площади и др.) плюс его последующие заявления на пресс-конференции в русле "украденных голосов" и так далее свидетельствуют о том, что лидер "Наследия" близок к тому, чтобы совершить серьезную политическую ошибку.
Дело тут не в тех или иных конкретных предложениях, а в подходе к возможному диалогу. Отметим, что многие противники действующей власти требуют от Раффи "решительных действий", и в этих условиях не исключено, что слова президента о готовности обсудить идеи Раффи, даже несмотря на то что они "далеки от представлений о государстве и формировании государственной власти и прямым образом противоречит действующим конституционным нормам", Ованнисян может оценить неправильно. Не как проявление доброй воли с целью придать дополнительный заряд ожидаемым преобразованиям в государственной и общественной жизни, а как признак слабости.
Не будем указывать пальцем, но отметим, что эту ошибку уже совершали многие как внешние, так и внутренние партнеры действующего президента. Нет желания лишний раз углубляться в эту сложную тему, но, если вспомнить внешнеполитические и внутриполитические развития в течение первых 5 лет президентства Сержа Саргсяна, можно заметить, что многие его инициативы визави расценивали как признак слабости, а в итоге оказывались в проигрыше и теряли свой политический капитал.
ПОЙДЕТ ЛИ РАФФИ ПО ПУТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ТЕХ СВОИХ СТОРОННИКОВ, которые считают, что "шоу должно продолжаться"? Будет ли он идти дорогой в никуда и продолжать выставлять неприемлемые предусловия? Многие обжигались на этом пути, и в данном случае иллюзии тоже развеются быстро: уже очевидно, что движение Раффи идет на спад. Медленно, но неуклонно, как это обычно и бывает. Напомним, что АНК (в виде конгресса) долго жить приказал тоже не в один день...
Второй путь - это предложенный путь конструктивного диалога. Но тогда должно быть понимание, что настало время сворачивать палатку и, по предложению президента вооружившись пером и бумагой, на деле рассмотреть реальные механизмы увеличения контроля оппозиции над деятельностью власти.
Заметим кстати, что Раффи лукавит, комментируя, что президент не уточнил в своем письме, какие именно предложения он готов рассмотреть. В письме президента говорится однозначно: "Меня радует, что у вас есть подобающая сильной оппозиции готовность взять на себя серьезные функции контроля, и в этом аспекте наши мнения, кажется, довольно близки. Я уверен, что если мы вместе начнем целенаправленно работать, опираясь на общность своих представлений, то однозначно достигнем результата".
ПОЛАГАЕМ, НЕ СЛУЧАЙНО В ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТА как положительный фактор подчеркивается готовность оппозиции взять на себя "серьезные функции контроля". Для Р.Ованнисяна должно быть очевидно, что именно в этом направлении надо искать поиск механизмов, которые позволят команде экс-кандидата в президенты, набравшего более полумиллиона голосов избирателей, усилить свою роль в контролирующих деятельность власти структурах. От чего, есть надежда, выиграет не только Раффи и его команда, что совсем не важно, но прежде всего общество и государство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:27
Правящая в Армении политическая команда периодически обвиняет ОДКБ в невыполнении своих союзнических обязательств. В своем последнем интервью Общественному телевидению Пашинян сделал это снова, правда, на этот раз в более сдержанных выражениях и в более сдержанной тональности. Без душераздирающих истерик.
-
2025-03-24 10:41
Хокку Снова пропустили гол. Но как подходят к бутсам Гетры вратаря. Некоторые несознательные футбольные болельщики после поражения сборной Армении от сборной Грузии по итогу двух игр со счетом 9:1 говорят, что национальная команда - футбольное лицо страны, а потому уважающий себя руководитель Федерации, имеющий чувство достоинства руководитель федерации, должен подать в отставку.
-
2025-03-22 09:11
В связи с тем, что в армянском сегменте социальных сетей появились сообщения об обстрелах на армяно-азербайджанской границе, Минобороны РА выступило с забавным заявлением: «В последние дни некоторые пользователи публикуют в социальных сетях различную информацию о передовой или армейских позициях, причем не соответствующую действительности. В случае интенсивного и существенного нарушения режима прекращения огня Министерство обороны Армении выступает с официальными заявлениями, а являющиеся дезинформацией публикации опровергает в установленном порядке, после многочисленных уточнений. Министерство обороны призывает воздерживаться от публикации неточной, ошибочной и сфабрикованной информации, касающейся ситуации в армии и на границе, и следить за официальной лентой новостей Министерства обороны».
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!