Последние новости

НА ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА ОКАЗЫВАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ

Наш собеседник – член альтернативного движения «Вместе», соучредитель организации «Офицеры запаса», генерал-майор юстиции в отставке Татул ПЕТРОСЯН.

-Г-н Петросян, по итогам 44-дневной войны в Армении остаются десятки тысяч арцахцев, потерявших свои дома и землю. Более 2,5 лет эти люди вынуждены жить по найму, многие так и не смогли найти себе применение и с каждым днем теряют надежду на достойную жизнь. СМИ неоднократно сообщали о том, что проживавшим в первое время в общежитиях арцахцам было запрещено участвовать в митингах или давать интервью, в которых они могли бы рассказать о своих проблемах. Тех, кто нарушал этот запрет, выселяли. И сегодня мало кто из арцахцев участвует в общественно-политической жизни Армении.  Как вы полагаете, чем это обусловлено?

- Мы зачастую удивляемся, почему жители Арцаха, которые проживают в Ереване и марзах, в основном не участвуют в общественно-политической борьбе, в том числе и за самоопределение Арцаха. Ведь пока не решится этот вопрос, проблема будет только усугубляться. И это при том, что порядка 120 тысяч арцахцев находятся в блокаде уже 138 дней. Есть проблемы с вывозом больных в Армению, не хватает лекарств и продовольствия, дети не доедают. Равнодушие в сложившихся обстоятельствах кажется странным. Почему же сами арцахцы не стремятся сплотиться во имя защиты своих интересов? Думаю, одна из причин - негласный контроль. До нас доходят слухи, что вынужденные переселенцы - арцахцы подвергаются давлению со стороны мэров арцахских городов и старост сел, из которых они вынуждены были уехать. На них оказывают давление и какие-то общественные организации.

- Выходит, несмотря на то, что эти земли в настоящее время находятся под контролем Азербайджана, прежняя администрация и сегодня сохраняет возможности воздействия на этих людей?

- Ситуация с общинами с каждым днем ухудшается. Причем, проблема приобретает все более крупный масштаб. Так, например, то, что прежнего командующего российским миротворческим контингентом Андрея Волкова сменил Александр Ленцов вызвало оптимизм многих арцахцев. Но я не думаю, что нам стоит этому радоваться.

- Как вы расцениваете упреки премьера Пашиняна, высказанные в адрес стратегического партнера?

- Если Армения не заступается за Арцах, то почему мы ожидаем помощи от других стран и предъявляем претензии их руководству? Приведу пример. На правительственном заседании 27 апреля премьер в очередной раз огульно обвинял миротворцев во всех грехах – в том, что они допустили закрытие Бердзорского коридора, в том, что Азербайджан открыл КПП на въезде в этот коридор. При этом Пашинян снова хвалился тем, что делает все возможное для защиты прав населения Арцаха. Но никто не задается вопросом: в чем конкретно он преуспел, чем помог, как защитил соотечественников? А секретарь Совета безопасности и вовсе запутался в терминологии. Так, посредническую миссию миротворцев – контроль над Бердзорским коридором он квалифицировал как …«непосредственное владение». Чему тут удивляться?  Чего ожидать от человека, прошедшего соответствующую подготовку в соросовских зарубежных структурах?

- Каким образом, на ваш взгляд, можно привлечь соотечественников из Арцаха к участию в акциях по защите собственных интересов? Как внушить им веру в свои силы?

- Движение «Вместе» консолидирует все здоровые силы общества, призывая различных деятелей и оппозиционные силы, всех соотечественников действовать честно и сообща, а не ради чьих-то интересов. Наша задача – спасти Армению, спасти Арцах. Завтра может быть поздно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ