Последние новости

ДЛЯ ЧЕГО АЛИЕВ НУЖЕН ЗАПАДУ?

К великому сожалению наших матерых западников, часть которых по- видимому действительно уверовала в обостренное чувство справедливости США относительно политических конфликтов в мире, Вашингтон как минимум на данном этапе ни при каких условиях не будет ущемлять позиции Азербайджана в пользу Армении. И дело тут вовсе не в пресловутой углеводородной значимости Баку для Вашингтона.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО США УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, как распродали свои основные активы в нефтегазовой отрасли Азербайджана и не имеют прямого материального интереса в апшеронских консорциумах. Плюс к тому энергоносители этой страны уже не представляют особой значимости для США в контексте альтернативного российским поставкам в Европу сырья, поскольку составляют мизерную его долю. Мир уже пересел на американский и арабский сжиженный газ и на американскую и африканскую нефть, в результате чего активно используемая Вашингтоном со времен развала СССР "апшеронская нефтяная карта" утратила свою значимость, превратившись в отыгранный геополитический ресурс.

Но достаточно ли этого для того, чтобы Запад отвернулся от Алиева, как уверенно твердят наши западники?

На самом деле причина безоговорочной поддержки Баку Вашингтоном кроется в ключевом географическом положении Азербайджана, помноженном на готовность властвующих элит страны вести политический курс своего государства в фарватере НАТО и, соответственно, выступать одновременно с антииранских и антироссийских позиций в регионе.

Действительно, так называемый нефтегазовый пик Азербайджана пришедшийся на 2016-2018 гг., миновал, и в Баку четко отдавали себе отчет, что параллельно катастрофически быстрой убыли сырьевой значимости для Запада возрастала вероятность изгнания правящего клана из власти. Выстроенный в угоду США и его европейским союзникам менеджмент нефтегазовых богатств Азербайджана позволял алиевщине выживать во внутриполитической борьбе, а также выдерживать внешнее давление с учетом укоренившегося в международных кругах имиджа автократического режима. Поэтому Алиев прибег, с его точки зрения, к единственно верному для сохранения власти пути: открытой вражде с Ираном и чуть более сдержанному, но неуклонно нарастающему напряжению в отношениях с Россией.

Капитализация такого внешнеполитического курса компенсировала в отношениях с Западом утрату статуса эксклюзивного углеводородного поставщика и способствовала продлению сотрудничества "Запад – Алиев». Контракт был обновлен с изменением характера предоставляемых услуг: договор "сохранение власти в обмен на нефть" уступил место формуле "сохранение власти в обмен на лояльность".

ГАРАНТОМ ВЫПОЛНЕНИЯ АЛИЕВЫМ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по сделке перед Западом, естественно, является Турция. Она же курирует прорабатываемый в Баку антироссийский курс. Аналогичные функции по части эскалирования отношений Азербайджана на сей раз с Ираном выполняет другой посредник – Израиль, в последнее время особенно активизировавший работу в Баку.

Тем самым Ильхам Алиев застраховал свою власть ценою избрания западного патроната в ущерб добрососедским отношениям с Россией и Ираном. Другой вопрос, тождественны ли интересы алиевского режима интересам государства Азербайджан, который в условиях резкого изменения баланса в отношениях с традиционными соседями может встать перед экзистенциальным вопросом выживания.

Однако это тема для иной статьи. В данном случае нас интересует источник оптимизма армянских западников, не устающих голословно утверждать, что США и их союзники намерены наказать авторитарный Азербайджан за блокаду Арцаха, эскалацию на армяно-азербайджанкой границе и претензии на Сюник. Приведенные нами доводы в наиболее упрощенным и доступном виде вырисовывают положение дел в регионе, приоритеты Запада и причины беспрекословной поддержки им алиевского Азербайджана.

Никакие "демократические ценности" и постоянно декларируемые лозунги о справедливости не способны изменить выбранный Западом курс на безоговорочную поддержку бакинского диктатора и удовлетворение его антиармянских прихотей в обмен на уготованную ему и его стране роль тарана против ИРИ и РФ.

В этих глубоко сплетенных прагматичных отношениях нет и быть не может абсолютно никакого места армянским интересам. В западной геополитической стратегии "армянская карта бита", и у Еревана в сложившихся условиях нет никакого ресурса для демонстрации своей значимости и требования учета своих интересов. Единственное, что может предложить власть Пашиняна, которая так же, как в случае с Алиевым и Азербайджаном, не тождественна Армении, это продолжение политики по выдавливанию из страны России и ограничению иранского влияния в обмен на временное сохранение власти Николом и физической безопасности его и его приближенных в будущем.

Ничего иного эта власть западным акторам предложить не в состоянии, а те, в свою очередь, требовать не будут.

АКТИВНОСТЬ ЖЕ ПРОАРМЯНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ США, выступления армянских друзей из кнессета и Иерусалимского института Холокоста, деятельность баронессы Кокс и ее единомышленников в парламенте Соединенного Королевства, а также других "армянских лоббистов" никогда не влияли и не будут влиять на прикладную составляющую проводимой их странами политики. Давно следует признать, что эти люди, будучи в большинстве случаев движимы бескорыстной привязанностью к Армении, на самом деле использовались и будут использоваться прагматичным западным истеблишментом в целях составления ложных предубеждений для армянского общества.

Именно это "разговоры в пользу бедных" очевидно служат единственным источником вдохновения для господ-западников как внутри нашей власти, так и вне ее, и их демагогических проповедей о необходимости верить западным посулам. Плюс существенный фактор финансовой подпитки, априори способный воодушевлять упомянутых господ не только на подобное фарисейство, но и на многое другое.

Возвращаясь же к сути публикации, следует резюмировать: Алиев на данном этапе является очень значимым для Вашингтона и его союзников клиентом, пока еще прилежно выполняющим пункты контракта. И поэтому лидеры "демократического" мира будут заботливо беречь и поддерживать его авторитарный диктаторский режим в ущерб Армении и Арцаха …

Впрочем, здесь следует добавить традиционную оговорку: "пока в мировой политике не случится ничего экстраординарного".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ