Последние новости

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Достаточно беглого взгляда на претендентов в городской парламент, чтобы убедиться: прав Галуст Саакян c его заявлением о том, что ничего не сделавшие для Еревана политические силы сегодня вдруг сильно полюбили Ереван. И здесь, конечно, первенство удерживает АНК в целом и, в частности, первый номер конгрессовского списка.

НАЧНЕМ С ЧАСТНОСТИ. ПЕРВАЯ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЧЕСТВЕ возглавляющего партийный список конгрессовцев Ваагна Хачатряна, так сказать, потенциального мэра, выявила истинную причину его стремления в градоначальники. Человек решил исправить ошибки, допущенные им в бытность свою главой города в 1992-96 годах. Вспомнил про экологию. Не прошло и двух десятков лет. Сам он, разумеется, этого не признает. Однако, видимо, подсознание экс-мэра подвело почти по Фрейду, и он заявил, что намерен в случае избрания его мэром столицы в первый же день заняться зелеными зонами.

Согласитесь, в устах экс-главы Еревана, в период деятельности которого были истреблены обрамляющие столицу зеленые насаждения, вместо леса остался лес пней, весной прорастающих слабой зеленью, на которую больно было смотреть, подобное заявление звучит как минимум цинично. Специалисты подсчитали, что в начале 1990-х 50% использованной населением энергии пришлось на долю древесины. Стоит ли напоминать о том, что в период деятельности Ваагна Хачатряна в столице не осталось деревянных скамеек и подъездных дверей и окон?! Подъезды еще о-о-очень долго зияли черными дырами, столь же долго в Ереване прохожим, кроме как на бордюры, некуда было присесть. Вся эта "древесина" стала чьим-то горячим обедом или просто теплым вечером около печки в те темные и холодные годы...

Кто-то возразит, что темнота и холод объяснялись объективными причинами. Однако вряд ли к таковым можно отнести закрытие Мецаморской АЭС, энергетический кризис и надругательство над Ереваном... Но, как говорится, ломать – не строить. Так что оставленную В.Хачатряном разруху следующим мэрам удалось разгрести совсем не сразу.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК В ЦЕЛОМ, ТО НАПОМНИМ: ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД рвавшийся в Совет старейшин Еревана и получивший 13 мандатов (одну пятую мест) конгресс в конечном итоге не стал участвовать в работе столичного авагани. АНК не принял результатов выборов тогда, 31 мая 2009-го, впрочем, так же как и парламентских 2012-го, посчитав их сфальсифицированными. Однако, заметим, работать в парламенте согласился, а в авагани – нет, назвав свой каприз политическим решением, бойкотом.

В.Хачатрян сегодня объясняет сей политический каприз тем, что участие АНК в работе Совета старейшин не принесло бы пользы. Польза, по Хачатряну, - понятие относительное, и конгрессовцы толкуют ее по-своему. Они чрезвычайно далеки от простой мысли, что своей работой в авагани могли бы повлиять на некоторые, далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам.

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять обоснования предпринимаемых шагов, встречаться с ереванцами, организовывать общественные обсуждения, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако в АНК понятие пользы истолковывают иначе, подразумевая не общественные, а свои интересы и исходя из политического резона и возможных дивидендов.

Из сказанного Хачатряном напрашивается вывод: у ереванцев нет никакой гарантии, что в случае малочисленности фракции АНК в новоизбранном столичном авагани конгрессовцы вновь не возьмутся за старое. Опять будут игнорировать работу в мэрии, тем самым (как бы они свою блажь ни называли) фактически выказывая неуважение к своим избирателям.

Впрочем, конгрессовцы исключают вероятность малочисленности фракции АНК в столичном Совете старейшин. Напрасно. Может, исходя из политтехнологий в их уверенности есть резон, но, учитывая политреалии, АНК тщетно тешит себя и других иллюзиями, что сможет сегодня не только преодолеть проходной барьер, но и получить больше мандатов. Но заметим, что в 2009-м, когда основные соперники АНК – РПА и ППА – были в одной команде, конгресс, выступая в качестве главной оппозиционной силы, удостоился одной пятой голосов. На что рассчитывает растерявший свой протестный электорат АНК сегодня, при таком широком выборе на оппозиционном поле, непонятно. Разве что на чудо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1239

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…

    • НУЛИ ВСТАЛИ В РЯД
      2021-04-05 10:14
      1448

      За почти 3 года в партии власти практически не была создана ни одна серьезная политическая единица. Все как были, так и остались нулями рядом с Пашиняном. Все это время они обеспечивали ему фон и продолжают это делать до сих пор. При этом ни капли не стесняясь отсутствия у себя какого-либо политического роста.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1237

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1700

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
      2021-03-30 10:58
      1238

      Политика до востребования В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.

    • ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА
      2021-03-26 10:31
      1866

      Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2496

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • Хачик АСРЯН: США СФОРМИРОВАЛИ В АРМЕНИИ «БАНДУ АНТИАРМЯН»
      2021-03-09 15:35
      1159

      США за каждый предоставленный в виде гранта цент будут требовать услуги, которые направлены против национальных и государственных интересов Армении, суверенитета Армении и существования армянского народа. Об этом, как сообщает издание VERELQ, говорится в заявлении лидера партии «Армянские Орлы. Единая Армения» Хачика Асряна, призывающего отказаться от соблазна получать американские гранты.