Последние новости

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Достаточно беглого взгляда на претендентов в городской парламент, чтобы убедиться: прав Галуст Саакян c его заявлением о том, что ничего не сделавшие для Еревана политические силы сегодня вдруг сильно полюбили Ереван. И здесь, конечно, первенство удерживает АНК в целом и, в частности, первый номер конгрессовского списка.

НАЧНЕМ С ЧАСТНОСТИ. ПЕРВАЯ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЧЕСТВЕ возглавляющего партийный список конгрессовцев Ваагна Хачатряна, так сказать, потенциального мэра, выявила истинную причину его стремления в градоначальники. Человек решил исправить ошибки, допущенные им в бытность свою главой города в 1992-96 годах. Вспомнил про экологию. Не прошло и двух десятков лет. Сам он, разумеется, этого не признает. Однако, видимо, подсознание экс-мэра подвело почти по Фрейду, и он заявил, что намерен в случае избрания его мэром столицы в первый же день заняться зелеными зонами.

Согласитесь, в устах экс-главы Еревана, в период деятельности которого были истреблены обрамляющие столицу зеленые насаждения, вместо леса остался лес пней, весной прорастающих слабой зеленью, на которую больно было смотреть, подобное заявление звучит как минимум цинично. Специалисты подсчитали, что в начале 1990-х 50% использованной населением энергии пришлось на долю древесины. Стоит ли напоминать о том, что в период деятельности Ваагна Хачатряна в столице не осталось деревянных скамеек и подъездных дверей и окон?! Подъезды еще о-о-очень долго зияли черными дырами, столь же долго в Ереване прохожим, кроме как на бордюры, некуда было присесть. Вся эта "древесина" стала чьим-то горячим обедом или просто теплым вечером около печки в те темные и холодные годы...

Кто-то возразит, что темнота и холод объяснялись объективными причинами. Однако вряд ли к таковым можно отнести закрытие Мецаморской АЭС, энергетический кризис и надругательство над Ереваном... Но, как говорится, ломать – не строить. Так что оставленную В.Хачатряном разруху следующим мэрам удалось разгрести совсем не сразу.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК В ЦЕЛОМ, ТО НАПОМНИМ: ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД рвавшийся в Совет старейшин Еревана и получивший 13 мандатов (одну пятую мест) конгресс в конечном итоге не стал участвовать в работе столичного авагани. АНК не принял результатов выборов тогда, 31 мая 2009-го, впрочем, так же как и парламентских 2012-го, посчитав их сфальсифицированными. Однако, заметим, работать в парламенте согласился, а в авагани – нет, назвав свой каприз политическим решением, бойкотом.

В.Хачатрян сегодня объясняет сей политический каприз тем, что участие АНК в работе Совета старейшин не принесло бы пользы. Польза, по Хачатряну, - понятие относительное, и конгрессовцы толкуют ее по-своему. Они чрезвычайно далеки от простой мысли, что своей работой в авагани могли бы повлиять на некоторые, далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам.

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять обоснования предпринимаемых шагов, встречаться с ереванцами, организовывать общественные обсуждения, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако в АНК понятие пользы истолковывают иначе, подразумевая не общественные, а свои интересы и исходя из политического резона и возможных дивидендов.

Из сказанного Хачатряном напрашивается вывод: у ереванцев нет никакой гарантии, что в случае малочисленности фракции АНК в новоизбранном столичном авагани конгрессовцы вновь не возьмутся за старое. Опять будут игнорировать работу в мэрии, тем самым (как бы они свою блажь ни называли) фактически выказывая неуважение к своим избирателям.

Впрочем, конгрессовцы исключают вероятность малочисленности фракции АНК в столичном Совете старейшин. Напрасно. Может, исходя из политтехнологий в их уверенности есть резон, но, учитывая политреалии, АНК тщетно тешит себя и других иллюзиями, что сможет сегодня не только преодолеть проходной барьер, но и получить больше мандатов. Но заметим, что в 2009-м, когда основные соперники АНК – РПА и ППА – были в одной команде, конгресс, выступая в качестве главной оппозиционной силы, удостоился одной пятой голосов. На что рассчитывает растерявший свой протестный электорат АНК сегодня, при таком широком выборе на оппозиционном поле, непонятно. Разве что на чудо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП ПРОДЛИТЬ, СОБРАНИЯ ЗАПРЕТИТЬ!
      2020-07-13 20:17
      469

      Еще до объявления режима чрезвычайного положения и в ходе последних четырех «чрезвычайных» месяцев были допущены концептуальные ошибки, а фракция власти вместе с представителями правительства сидит и, как школьники младших классов, хихикает, констатировали оппозиционные фракции СА и ПА, подчеркнув: о допущенных правительством концептуальных ошибках сказал сам вице-премьер Тигран Авинян. Представлявший решение правительства о продлении режима ЧП до 12 августа вице-премьер хоть и сболтнул, но далее конкретизировать, о каких именно концептуальных ошибках идет речь, не стал. А в заключительной речи и вовсе заявил, что оппозиционеры из СА и ПА его неправильно поняли.

    • ЧП – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ
      2020-07-13 14:36
      502

      Фракция ПА представит в парламенте разработанный рабочей группой трех партий - АРФД, "Айреник", ППА - альтернативный представленному сегодня правительством проект решения НС. А это означает, что АРФД и "Айреник" получили возможность посредством баргавачцев представлять свою позицию в НС и фактически в определенной степени стали парламентскими партиями.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД - ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ"
      2020-07-10 16:12
      1919

      Сейчас во всем мире считают силы, создают мощности, а наша власть разрушают имеющие мощности, убежден лидер ППА Гагик Царукян. Вместо планируемой большой пресс-конференции лидер ППА из-за болезни выступил с программным заявлением, отметив, однако, что большая пресс-конференция, на которой он искренне и прямо ответит на все вопросы обязательно состоится после его выздоровления.

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      2092

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Арестовывают в надежде на то, что дадут показания против Гагика Царукяна
      2020-07-08 12:30
      950

      Газета «Грапарак» пишет, что в рамках дела о подкупе избирателей вчера был арестован еще один человек – бывший депутат парламента от фракции «Блок Царукян» Ваник Асатрян. Ранее был арестован Абраам Манукян.

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1194

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1807

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      644

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.