Последние новости

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Достаточно беглого взгляда на претендентов в городской парламент, чтобы убедиться: прав Галуст Саакян c его заявлением о том, что ничего не сделавшие для Еревана политические силы сегодня вдруг сильно полюбили Ереван. И здесь, конечно, первенство удерживает АНК в целом и, в частности, первый номер конгрессовского списка.

НАЧНЕМ С ЧАСТНОСТИ. ПЕРВАЯ ЖЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЧЕСТВЕ возглавляющего партийный список конгрессовцев Ваагна Хачатряна, так сказать, потенциального мэра, выявила истинную причину его стремления в градоначальники. Человек решил исправить ошибки, допущенные им в бытность свою главой города в 1992-96 годах. Вспомнил про экологию. Не прошло и двух десятков лет. Сам он, разумеется, этого не признает. Однако, видимо, подсознание экс-мэра подвело почти по Фрейду, и он заявил, что намерен в случае избрания его мэром столицы в первый же день заняться зелеными зонами.

Согласитесь, в устах экс-главы Еревана, в период деятельности которого были истреблены обрамляющие столицу зеленые насаждения, вместо леса остался лес пней, весной прорастающих слабой зеленью, на которую больно было смотреть, подобное заявление звучит как минимум цинично. Специалисты подсчитали, что в начале 1990-х 50% использованной населением энергии пришлось на долю древесины. Стоит ли напоминать о том, что в период деятельности Ваагна Хачатряна в столице не осталось деревянных скамеек и подъездных дверей и окон?! Подъезды еще о-о-очень долго зияли черными дырами, столь же долго в Ереване прохожим, кроме как на бордюры, некуда было присесть. Вся эта "древесина" стала чьим-то горячим обедом или просто теплым вечером около печки в те темные и холодные годы...

Кто-то возразит, что темнота и холод объяснялись объективными причинами. Однако вряд ли к таковым можно отнести закрытие Мецаморской АЭС, энергетический кризис и надругательство над Ереваном... Но, как говорится, ломать – не строить. Так что оставленную В.Хачатряном разруху следующим мэрам удалось разгрести совсем не сразу.

ЧТО КАСАЕТСЯ АНК В ЦЕЛОМ, ТО НАПОМНИМ: ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД рвавшийся в Совет старейшин Еревана и получивший 13 мандатов (одну пятую мест) конгресс в конечном итоге не стал участвовать в работе столичного авагани. АНК не принял результатов выборов тогда, 31 мая 2009-го, впрочем, так же как и парламентских 2012-го, посчитав их сфальсифицированными. Однако, заметим, работать в парламенте согласился, а в авагани – нет, назвав свой каприз политическим решением, бойкотом.

В.Хачатрян сегодня объясняет сей политический каприз тем, что участие АНК в работе Совета старейшин не принесло бы пользы. Польза, по Хачатряну, - понятие относительное, и конгрессовцы толкуют ее по-своему. Они чрезвычайно далеки от простой мысли, что своей работой в авагани могли бы повлиять на некоторые, далеко не однозначные решения городских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести пользу родной столице и простым ереванцам.

Между тем отметим, что, согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване", конгрессовцы, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, а значит, одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, выяснять обоснования предпринимаемых шагов, встречаться с ереванцами, организовывать общественные обсуждения, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся, при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Однако в АНК понятие пользы истолковывают иначе, подразумевая не общественные, а свои интересы и исходя из политического резона и возможных дивидендов.

Из сказанного Хачатряном напрашивается вывод: у ереванцев нет никакой гарантии, что в случае малочисленности фракции АНК в новоизбранном столичном авагани конгрессовцы вновь не возьмутся за старое. Опять будут игнорировать работу в мэрии, тем самым (как бы они свою блажь ни называли) фактически выказывая неуважение к своим избирателям.

Впрочем, конгрессовцы исключают вероятность малочисленности фракции АНК в столичном Совете старейшин. Напрасно. Может, исходя из политтехнологий в их уверенности есть резон, но, учитывая политреалии, АНК тщетно тешит себя и других иллюзиями, что сможет сегодня не только преодолеть проходной барьер, но и получить больше мандатов. Но заметим, что в 2009-м, когда основные соперники АНК – РПА и ППА – были в одной команде, конгресс, выступая в качестве главной оппозиционной силы, удостоился одной пятой голосов. На что рассчитывает растерявший свой протестный электорат АНК сегодня, при таком широком выборе на оппозиционном поле, непонятно. Разве что на чудо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2332

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1031

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1042

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1928

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2922

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2198

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2325

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2554

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.