РЕДЖЕП И КЕМАЛЬ: ПОЛТОРА ПРОЦЕНТА НАДЕЖДЫ
Повторятся ли в Турции парадоксы перевыборов в Армении?
Парадоксальный вопрос заключается в том, может ли 14 мая переизбраться 12-й президент Турции Реджеп Эрдоган, при котором инфляция в прошлом году составила, согласно Институту статистики страны (Turkstat), более 64%, а в отдельные месяцы превышала 80%? Причем, наибольший рост цен пришелся на особо чувствительные для населения продовольствие (почти 78%) и медицинское обслуживание (66,6%).
ПРАВДА, В ФЕВРАЛЕ УЖЕ ЭТОГО ГОДА ОНА СНИЗИЛАСЬ ДО 55%, А В МАРТЕ – ДО 50,5% ГОДОВЫХ. Но это все равно ужасно много. Тем более, что действующая в Турции «Независимая группа анализа инфляции» (ENAG) опровергает официальные данные, заявляя, что инфляция в стране не уменьшается, а растет. В частности, по ее расчетам, инфляция в марте составила… 112,5%!
Ряд парадоксальных вопросов можно продолжить, поговорив, к примеру, об ухудшении здоровья 69-летнего Эрдогана (на записи трансляции интервью с ним за кадром были слышны хрипы, и ее прервали на 20 минут), фактически правящего страной на протяжении 20 лет, о резком падении стоимости турецкой лиры и случившемся недавно разрушительном землетрясении, последствия которого даже по оценкам Центробанка Турции повлияют на экономическую активность в ближайшей перспективе.
Все эти вопросы мы определили как парадоксальные, поскольку, с одной стороны, ответ на них вроде бы напрашивается сам собой, и таких вопросов по идее вообще не должно возникать в силу предполагаемой однозначности ответа. Однако они возникают, ведь и вопрос переизбрания премьером Армении Пашиняна после сокрушительного поражения в войне в Арцахе, казалось бы, имел только один очевидный ответ. Между тем провальному премьеру самым парадоксальным образом вновь доверили кормило власти, которым он до сих пор «шурует» направо и налево, навлекая на нашу страну все новые беды и печали.
Главный соперник действующего президента - 74-летний кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу, депутат парламента Турции и лидер Республиканской народной партии. Опросы показывают, что у него и у Эрдогана примерно равные шансы на победу. Кылычдароглу даже лидирует с небольшим отрывом. Как показало исследование, проведенное компанией Metropoll в апреле, за него готовы проголосовать 42,6% избирателей, Эрдогана поддерживают 41,1%.
Кылычдароглу призывает «демократическим путем положить конец репрессивному строю». «Это выборы для тех, кто защищает демократию от авторитарного правления», - заявил он в интервью журналу Time. Он также выступает за возвращение к парламентской форме правления, которая существовала в Турции до 2018 года. Однако по итогам конституционного референдума, прошедшего годом ранее, в стране было одобрено решение о переходе к президентской республике.
ЗА ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКОЙ В ТУРЦИИ ПО ИЗВЕСТНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ пристально наблюдают и в России. Кылычдароглу считает, что Турция должна оставаться «посредником» в конфликте России с Украиной. «В наших переговорах с Россией мы определенно будем стремиться к отношениям на равных, но мы также будем напоминать России, что Турция входит в НАТО», - заявил советник кандидата в президенты.
Что же касается Армении, то в любом случае не стоит в отношениях с Турцией ожидать больших перемен. Однако очевидно, что в случае победы кандидата от оппозиции президенту Азербайджана Алиеву потребуется время, так сказать, для налаживания контактов с новым главой Турции, и вообще вряд ли их отношения будут столь же близкими, как с Эрдоганом, поставившем «ради дорогого друга» на карту все.
Таким образом, в случае поражения Эрдогана все-таки появится хотя бы слабый шанс для более благоприятной динамики развития отношений между Арменией и Турцией без жесткой привязки любого шага в этом направлении к мнению Баку, что жестко демонстрирует нынешняя администрация Турции. Можно будет надеяться, что при отсутствии многолетних тесных личных связей Эрдогана и Алиева турецкая политика станет более взвешенной и предсказуемой для нас, и, в частности, будут исключены такие инциденты, как недавний неожиданный и малообъяснимый запрет на пролет армянского авиалайнера через воздушное пространство Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…