Последние новости

Решение проблем на доске

 На сайте международной телекомпании Al Jazeera опубликована статья "Шахматная мания захватывает внимание Армении", которую со значительными сокращениями опубликовал sport.news.am.

ОПИСЫВАЯ ФЕНОМЕН ШАХМАТНОГО БУМА В АРМЕНИИ, журналисты рассказывают, что команда армянских психологов во главе с Рубеном Агузумцяном с прошлого года занимается исследованием влияния шахмат на молодые умы. По словам специалиста, предварительные результаты показывают, что играющие в шахматы дети улучшают определенные черты личности, такие как индивидуальность, творческое мышление, рефлексы и сравнительный анализ.

Агузумцян объяснил, почему шахматы так популярны в Армении - в стране с тяжелым прошлым и непростым настоящим. "У нас жестокая история, - сказал он, имея в виду массовые убийства в Османской империи во время Первой мировой войны. - Армяне всегда решали проблемы, потому что они всегда у нас были. Для нас это часто было не вопросом того, будем ли мы жить хорошо или плохо, а вопросом того, будем ли мы жить или нет. А шахматы - это решение проблем на доске, поэтому не случайно мы так хорошо играем в шахматы", - отметил армянский психолог.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ: БОЛГАРЫ ГРОЗЯТСЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ В БАКУ
      2024-04-22 15:57

      С 19 по 21 апреля в Баку прошел третий этап Кубка мира по художественной гимнастике, носивший рейтинговый характер. Как сообщает болгарские СМИ, делегация этой страны осталась в шоке от судейства в пользу хозяев турнира.  

    • НА ИГРАХ В ПАРИЖЕ У АРМЕНИИ БУДЕТ ДВА ГИМНАСТА
      2024-04-22 09:24

      На прошедшем в столице Катара Дохе заключительном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике отлично выступили представители Армении. Ваагн Давтян занял первое место в упражнении на кольцах и по сумме всех этапов завоевал олимпийскую путевку Парижа-2024. Лидер сборной Артур Давтян, уже имевший олимпийский рейтинг, в третий раз завоевал золотую медаль в опорном прыжке.

    • ШАХМАТНЫЙ МАРАФОН ДЛЯ АФРИКАНСКИХ ДЕТЕЙ (Видео)
      2024-04-22 09:19

      Нигериец Тунде Онакоя провел шахматный марафон на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке. 29-летний шахматист сыграл 60 часов подряд, чтобы собрать средства на образовательные программы для африканских детей по всему миру.

    • АЛЕКСАНДР МИРЗОЯН: ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ
      2024-04-20 10:02

      20 апреля исполняется 73 года известному в прошлом футболисту, президенту Союза ветеранов футбола России, председателю комитета ветеранов Российского футбольного союза, члену комитета сборных команд РФС Александру Багратовичу Мирзояну. Будучи одним из лучших защитников советского футбола конца 1970-х – начала 80-х, Мирзоян поиграл в "Нефтчи", "Арарате" и московском "Спартаке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"
      2024-02-20 15:52

      Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.   

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.