«ПОКА» – КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
«Решение существующих проблем между двумя странами и возможная выработка каких-то совместных действий и шагов, направленных на снижение напряженности в регионе, в первую очередь, конечно, возможны на основе тех трехсторонних документов, которые были подписаны вместе с Россией. Пока каких-либо других правовых основ, которые бы способствовали урегулированию, нет», - сказал Песков. Он отметил, что пока эти трехсторонние документы являются абсолютно безальтернативными.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ДАННОМ СЛУЧАЕ «ПОКА», ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО. Да, пока нет альтернативного трехстороннему заявлению документа, фиксирующему на бумаге то, что должно происходить между Арменией и Азербайджаном на земле. Но не зря же в США проходят долгоиграющие, многодневные переговоры между министрами ИД двух стран. Очевидно, что идет процесс рождения именно подобного, альтернативного документа, на сей раз оплодотворенного Вашингтоном.
Что может родиться в итоге армяно-азербайджанских переговоров на американской площадке, покажет время. Ясно лишь то, что армянской стороне здесь, как говорится, ничего хорошего не светит. Но речь сейчас о другом. Почему договоренностям, которые Дмитрий Песков называет безальтернативными, сейчас пытаются найти альтернативу? Конечно, прежде всего связано это с геополитической конкуренцией в регионе между Москвой и Вашингтоном. Конечно, Запад пытается вытеснить Россию из региона, ослабить здесь влияние Москвы, прибрав к рукам в том числе и армяно-азербайджанский переговорный процесс. Но желание это возникло ведь не сегодня. Для Москвы происходящее просто не могло быть сюрпризом. Не должно было быть сюрпризом и то, что есть силы, которые, далеко не в восторге от подписанного в ноябре 2020-го трехстороннего заявления, в рамках которого военное присутствие РФ в регионе увеличилось за счет российского миротворческого контингента в Арцахе.
Тут необходимо вспомнить одно событие, предшествующее подписанию трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года. 9 ноября, в районе 18:00 часов, огнем из переносного зенитно-ракетного комплекса с территории Азербайджанской Республики в воздушном пространстве Республики Армения был сбит российский вертолет Ми-24. Вертолет сопровождал колонну 102-й российской военной базы в Армении. Историю эту позже замяли. Позже МИД Азербайджана выступил с заявлением по этому поводу, в котором принес извинения российской стороне и бредовые оправдания произошедшему.
В заявлении, в частности, говорилось: «Это произошло в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны». Кроме того, МИД Азербайджана сослался на то, что в это время суток было темно и ранее в данном районе воздушная техника российских ВВС замечена не была. В общем Баку выдал эту ахинею, Москва сделала вид, что в нее поверила. Спустя несколько часов после инцидента стало ясно, почему Москва так поступила. Мало у кого могли быть сомнения в том, что ЧП с вертолетом являлось откровенной провокацией, направленной на срыв подписания трехстороннего заявления. Российская сторона на провокацию не поддалась, и РМК расположился в Арцахе.
Кто именно, какие именно силы стояли за этой провокацией, осталось загадкой. Зато стало очевидно, что они (такие силы) есть, они готовы на радикальные шаги и не успокоятся, пока не сорвут достигнутые трехсторонние договоренности, в рамках которых военное присутствие РФ в регионе лишь выросло.
Вряд ли всего этого не осознавали в Кремле. Но… На протяжении более двух лет документ открыто саботировался азербайджанской стороной. Ни одно из своих обязательств Баку не выполнил. А что Москва? Скорее всего, как и в случае со сбитым вертолетом, российская сторона не поддавалась провокациям и закрывала глаза на азербайджанский беспредел в данном вопросе. В итоге сам документ, по сути, девальвировался.
Да, пока еще трехсторонние договоренности не имеют альтернативы. Но во-первых, «безальтернативны» неработающие договоренности. Во-вторых, «пока» - ключевое слово.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.