Последние новости

ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ

Невластные политические силы с завидной последовательностью продолжают дискредитировать иные, особо яркие формы политической борьбы. Вслед за голодовкой настал черед другой политической категории – бойкота, еще одного сильного козыря, который, однако, в руках иных партий обесценивается донельзя. Вольно или невольно они это делают - вопрос отдельный. Факт в том, что все эти крайности стали обыденными, предполагаемый эффект – политический ли, общественный ли – трансформируется в дефект...

НА ДНЯХ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН заявила радиостанции "Свобода", что если выборы 5 мая в ереванский Совет старейшин будут сфальсифицированы, то "Процветающая Армения" бойкотирует работу в столичном парламенте. Похоже, из отечественного опыта политических бойкотов недалекого прошлого извлекать уроки наши деятели не собираются.

Члены оппозиционного блока "Справедливость" в Национальном Собрании третьего созыва годами не ходили на работу, называя это бойкотом. При этом годами же исправно приходили за зарплатой. Стиль и содержание работы тогдашнего парламента от этого, с позволения сказать, бойкота не "пострадали". Пострадали разве что рядовые избиратели-налогоплательщики, сначала отдавшие голоса за членов "Справедливости", а потом платившие им из своего кармана за безделье и прогулы.

В течение четырех лет игнорируют свои обязанности избранные ереванцами в столичный парламент члены левоновского конгресса. Потерял или приобрел от этого ереванский Совет старейшин – неизвестно: конгрессовцы даже разочек для примера (чтобы показать, на что способны) на работу не явились. Кстати, на сей раз баллотируясь в авагани, конгрессовцы о бойкоте не думают, вознамерились серьезно взяться за работу и смысла в бойкоте не видят. По крайней мере так заявляют. Не видят смысла в бойкоте и "наследники", и дашнакцаканы.

ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ

Вообще из баллотирующихся оппозиционных сил бойкотировать работу столичного парламента пока никто не собирается. Разве что альтернативная ППА. Если посчитает выборы сфальсифицированными. Согласитесь, из уст баргавачцев подобные фьючерсные заявления звучат как минимум странно. На три месяца вперед говорит о возможном бойкоте сила, которая не знает, что будет делать всего через неделю. Альтернативная ППА ведь так до сих пор и не определилась, будет ли фракция участвовать на специальном заседании НС в день инаугурации.

КСТАТИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОИХ КОЛЛЕГ, АНК И "НАСЛЕДИЕ", как известно, решили бойкотировать заседание 9 апреля. Своим заявлением баргавачцы пытаются застраховать себя от возможного фиаско на предстоящих майских выборах. В случае чего всегда можно объяснить свой невысокий рейтинг фальсификациями, как это делают практически на всех выборах не занимающие первое место кандидаты. Причем не исключается, что подобные обвинения могут прозвучать не только в адрес республиканцев. В нечестной борьбе упрекнуть друг друга могут и невластные силы. Ведь сегодня ППА пытается создать некий контрольный орган за выборами, как во время прошлогодних парламентских выборов, собрав вокруг себя также АНК и АРФД. Однако, как и в прошлый раз, в эту игру не намерены играть "наследники". Вернее, на сей раз подыгрывать ППА "наследники" тем паче не будут. Во-первых, потому, что они еще с парламентских выборов сомневаются в честной борьбе баргавачцев. Во-вторых, потому, что среди невластных сил основная борьба за звание главной оппозиционной силы в ходе предстоящих выборов развернется именно между ППА и "Наследием".

Вообще заявление ППА о возможном бойкоте само по себе уже может стать началом провала баргавачцев на выборах. Не спасут даже предвыборные слоганы, призывающие "изменить" и "начать с Еревана". По весьма справедливой логике обычного среднестатистического ереванца, зачем отдавать голос партии, которая еще неизвестно, сделает ли что-то путное для него, ереванца, или решит уйти в бойкот. Бойкот, набивший простому обывателю оскомину. Бойкот, от которого рядовому ереванцу не тепло и не холодно. Ведь бойкот бойкотом, а городское хозяйство требует круглосуточной работы. Тем более что выбор ереванцам претенденты предоставили достаточно широкий...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      1742

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1535

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1064

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.

    • ППА ПОКА ДУМАЕТ: ПАШИНЯН ВЕДЬ МОЖЕТ И РАЗЖАЛОВАТЬ
      2020-02-11 13:56
      1040

      Фракция ПА не считает целесообразным обращаться в Конституционный суд на предмет соответствия Основному Закону решения НС о проведении референдума. Обоснование, представленное лидером ПА Гагиком Царукяном, мягко говоря, странное. Сродни представленным мойшаговцами аргументам, приведенным во время обсуждения на прошлой неделе проекта изменений в Конституцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ