ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ
Невластные политические силы с завидной последовательностью продолжают дискредитировать иные, особо яркие формы политической борьбы. Вслед за голодовкой настал черед другой политической категории – бойкота, еще одного сильного козыря, который, однако, в руках иных партий обесценивается донельзя. Вольно или невольно они это делают - вопрос отдельный. Факт в том, что все эти крайности стали обыденными, предполагаемый эффект – политический ли, общественный ли – трансформируется в дефект...
НА ДНЯХ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН заявила радиостанции "Свобода", что если выборы 5 мая в ереванский Совет старейшин будут сфальсифицированы, то "Процветающая Армения" бойкотирует работу в столичном парламенте. Похоже, из отечественного опыта политических бойкотов недалекого прошлого извлекать уроки наши деятели не собираются.
Члены оппозиционного блока "Справедливость" в Национальном Собрании третьего созыва годами не ходили на работу, называя это бойкотом. При этом годами же исправно приходили за зарплатой. Стиль и содержание работы тогдашнего парламента от этого, с позволения сказать, бойкота не "пострадали". Пострадали разве что рядовые избиратели-налогоплательщики, сначала отдавшие голоса за членов "Справедливости", а потом платившие им из своего кармана за безделье и прогулы.
В течение четырех лет игнорируют свои обязанности избранные ереванцами в столичный парламент члены левоновского конгресса. Потерял или приобрел от этого ереванский Совет старейшин – неизвестно: конгрессовцы даже разочек для примера (чтобы показать, на что способны) на работу не явились. Кстати, на сей раз баллотируясь в авагани, конгрессовцы о бойкоте не думают, вознамерились серьезно взяться за работу и смысла в бойкоте не видят. По крайней мере так заявляют. Не видят смысла в бойкоте и "наследники", и дашнакцаканы.
Вообще из баллотирующихся оппозиционных сил бойкотировать работу столичного парламента пока никто не собирается. Разве что альтернативная ППА. Если посчитает выборы сфальсифицированными. Согласитесь, из уст баргавачцев подобные фьючерсные заявления звучат как минимум странно. На три месяца вперед говорит о возможном бойкоте сила, которая не знает, что будет делать всего через неделю. Альтернативная ППА ведь так до сих пор и не определилась, будет ли фракция участвовать на специальном заседании НС в день инаугурации.
КСТАТИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОИХ КОЛЛЕГ, АНК И "НАСЛЕДИЕ", как известно, решили бойкотировать заседание 9 апреля. Своим заявлением баргавачцы пытаются застраховать себя от возможного фиаско на предстоящих майских выборах. В случае чего всегда можно объяснить свой невысокий рейтинг фальсификациями, как это делают практически на всех выборах не занимающие первое место кандидаты. Причем не исключается, что подобные обвинения могут прозвучать не только в адрес республиканцев. В нечестной борьбе упрекнуть друг друга могут и невластные силы. Ведь сегодня ППА пытается создать некий контрольный орган за выборами, как во время прошлогодних парламентских выборов, собрав вокруг себя также АНК и АРФД. Однако, как и в прошлый раз, в эту игру не намерены играть "наследники". Вернее, на сей раз подыгрывать ППА "наследники" тем паче не будут. Во-первых, потому, что они еще с парламентских выборов сомневаются в честной борьбе баргавачцев. Во-вторых, потому, что среди невластных сил основная борьба за звание главной оппозиционной силы в ходе предстоящих выборов развернется именно между ППА и "Наследием".
Вообще заявление ППА о возможном бойкоте само по себе уже может стать началом провала баргавачцев на выборах. Не спасут даже предвыборные слоганы, призывающие "изменить" и "начать с Еревана". По весьма справедливой логике обычного среднестатистического ереванца, зачем отдавать голос партии, которая еще неизвестно, сделает ли что-то путное для него, ереванца, или решит уйти в бойкот. Бойкот, набивший простому обывателю оскомину. Бойкот, от которого рядовому ереванцу не тепло и не холодно. Ведь бойкот бойкотом, а городское хозяйство требует круглосуточной работы. Тем более что выбор ереванцам претенденты предоставили достаточно широкий...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:102145
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291762
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201673
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212207
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 10:301542
Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.
-
2022-10-21 11:142980
Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.
-
2022-10-01 11:022230
Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже, из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.
-
2022-08-17 10:102363
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.