ВНИМАНИЕ, ЭТО АзерВайджан, или ОГОВОРКА ПО ФРЕЙДУ
Итак, бакинский режим полностью отрезал Арцах (Нагорный Карабах) от цивилизованного мира, ещё сильнее сжав тиски своей средневековой блокады и последовательно ведя ситуацию к гуманитарной катастрофе. Фактически блокада не признанной на международном уровне республики сегодня продолжается сразу в двух точках: на мосту Хакари и возле оккупированного города Шуши – на заблокированном с 12 декабря прошлого года участке, где агентов азербайджанского правительства в штатском, как, впрочем, и ожидалось, уже открыто сменили сотрудники правоохранительных органов. Иными словами, азербайджанские «экологи» окончательно сбросили маски, обнажив своё истинное лицо террористов.
Сейчас не будем писать об игнорировании бакинским режимом своих обязательств по трёхстороннему соглашению от 2020 года в Москве и решения Международного суда ООН от 22 февраля сего года. Поговорим о другом.
СООРУДИВ НАСПЕХ СВОЁ ПОСТАНОВОЧНОЕ ФАЛЬШИВОЕ КПП в зоне ответственности российского миротворческого контингента, бакинские агенты разместили рядом баннер с надписью: «Внимание! Вы въезжаете на территорию Азербайджанской республики». Это смахивает на напоминание о минах – «Внимание, мины!» Невольно приходят на ум также знаменитые «Ахтунг! Ахтунг!» Или же «Не влезай! Убьёт». Спасибо, что хоть заранее предупредили. Но правильнее было бы так: «Внимание! Вы въезжаете в Средневековье».
Однако ещё примечательнее другой щит с надписью «Добро пожаловать в Азервайджан». Немногие сразу заметили букву «в» вместо традиционного «б». Что это было? Невнимательность? Ошибка, допущенная впопыхах? Безграмотность? Скорее оговорка по Фрейду. Это когда оговорки, описки выдают мысли и чувства, которые люди держат при себе или о которых иногда могут не догадываться. Заметим, что междометие «вай» особенно популярно у кавказских народов и чаще используется для выражения недоумения, разочарования, возмущения.
Многие в таком вай-государстве, как Азербайджан, понимают своё двойственное, фальшивое положение, подсознательно чувствуют, что нельзя и невозможно безнаказанно средь бела дня систематически присваивать чужое, искажать, уничтожать многовековые памятники, вести открытые посягательства в отношении не своего культурного наследия, осквернять христианские святыни, осуществлять топонимический террор, искажать исторические и современные топонимы, произвольно переименовывать армянские названия городов и сёл. Ведь когда-нибудь всё это должно выйти боком. И тогда «вай» будет всем – и организаторам, и исполнителям, и соучастникам, и молчаливым созерцателям преступных деяний…
Надо сказать, что истоки подобного специфического азербайджанского терроризма на государственном уровне имеют более чем столетнюю историю. Этот терроризм практически является ровесником самого Азербайджана – искусственного гособразования, и лежит в основе его существования. Вай-вай-вай. Как нехорошо…
А накануне, 2 мая, в продолжение своих лживых спекуляций бакинские СМИ опубликовали заявление председателя госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариза Гурбанлы с требованием к армянским монахам старинного комплекса Дадиванк покинуть монастырь. Среди прочей чепухи упомянутый одиозный бакинский чиновник заявил, что армянские монахи не имеют никакого отношения к монастырю, и он будет передан в управление албано-удинской религиозной общине.
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине назвали утверждение азербайджанского чиновника об «албанском» происхождении Дадиванка ложным, напомнив о неоспоримых фактах исконной принадлежности монастыря Армянской церкви и отсутствии какой-либо связи монастыря с Кавказской Албанией и тем более с новоиспеченной Албано-Удинской религиозной общиной.
Очередная громкая ложь представителя бакинского режима не могла не вызвать международный резонанс. Первый заместитель председателя думского комитета РФ по делам СНГ Константин Затулин назвал требование Баку «скандальным» и «варварским».
«Дадиванк – важное свидетельство исторически армянского происхождения этой территории», – сказал Затулин, подчеркнув, что монастырь является «сокровищницей мировой и армянской культуры». Российский депутат выразил надежду, что на заявления Баку обратит внимание «лично Путин».
А теперь зададимся элементарным вопросом: можно ли в принципе, даже теоретически интегрироваться в это варварское государство со средневековыми нравами и современными террористическими замашками, как это предлагают некоторые международные и региональные круги? Очевидно, чем грозит Арцаху подобная «интеграция»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.