ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП
Итогам полугодичной работы общественной организации "Миссия Армении", реализующей проект эффективного планирования программ местных органов самоуправления, была посвящена конференция с участием представителей министерств и ведомств, мэрий Лори и Котайка. Цель программы - содействовать эффективному осуществлению проектов в сфере социальных услуг. Программа состоит из двух этапов и осуществляется в Лори (Алаверди и Спитак) и Котайке (Чаренцаван).
В каждой общине есть социально уязвимые группы, которым должны помочь местные власти. Чтобы сконцентрировать силы, необходимо сформировать поле социального партнерства, сделать эффективнее и целенаправленнее бюджет. Эти и другие аспекты были отражены в путеводителе, который представил эксперт В. ШАХБАЗЯН. Он отметил масштабные государственные программы в социальной сфере. На данном этапе реализуются программа правительства (2012-2016 гг.) и Промежуточная программа по госзакупкам.
Социологи называют цифры
Эксперт Лилит ДИЛАНЯН представила результаты соцопроса, проводившегося в Алаверди, Спитаке и Чаренцаване. Цель исследования - выявить основные базовые проблемы социально уязвимых групп, инвалидов путем собеседования с 18 пожилыми людьми и 54 представителями уязвимых групп в трех городах.
БЫВШИЕ КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, ОНИ НЫНЕ ПРОСТО СТАРЕЮТ. Актуальна миграционная проблема. Ощутимы недостатки в социальной помощи. А качество жизни социально уязвимых групп оставляет желать много лучшего. Лишь 2,8% опрошенных работают, пенсионеры составляют 37,5%, инвалиды - 59,7% . 77,8% нуждаются в жилье, в основном это одинокие пенсионеры. 38,9% оценивает свое состояние здоровья на "плохо", 31,9 - "очень плохо", 26,4% - на "удовлетворительно".
На вопрос, прошли ли медицинское обследование, 25% ответили, что не прошли, но нуждаются, а те 55,6%, которые обследовались, в основном пользуются различными благотворительными программами. Половина респондентов (49%) получает помощь за счет общественных организаций, 29% - за счет семьи, 8% - помогли соседи, и только 8% воспользовались помощью от государства. Что будет с этими людьми, если финансирование общественных организаций прекратится?
Практически большая часть сооружений не приспособлена для передвижения людей на колясках (тротуары, транспорт), особенно это ощутимо в марзах. Чтобы добраться до благотворительной столовой, люди вынуждены заблаговременно на 2-3 часа раньше выходить из дома. Таким образом, трудно назвать доступной среду для маломобильных людей.
Специалисты отметили, что во всех сферах образование недоступно для исследуемых категорий - материальные проблемы, жизнь впроголодь, а для передвигающихся на колясках - даже наличие одной ступеньки уже преграда. Уязвимые группы вынуждены жить на пособие и пенсию, которой на приемлемый уровень не хватает, а им еще надо лекарства приобретать. Как жить? Очевидно, что необходимо построить социальные дома. Мужчины вынуждены выезжать на заработки, женщины остаются дома - и жизнь их беспросветна, подытожила исследование Л.Диланян.
Чиновники видят перспективу
Начальник отдела программ мэрии Чаренцавана В. ЦЕРУНЯН рассказал об итогах 6-месячной деятельности рабочей группы. Удачным назвал опыт с социальными службами и агентством занятости. Были рассмотрены вопросы строительства пандусов, медицинские проблемы, программа для престарелых, организация благотворительной столовой для одиноких пожилых людей силами общественной организации "Миссия Армении" и др.
УТВЕРЖДЕНЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ, которые могут быть привлекательны для спонсоров.
Начальник отдела спорта, культуры и социальных вопросов мэрии Спитака А. ХОЕЦЯН:
- В Спитаке много инвалидов, одиноких пенсионеров, матерей-одиночек. Их проблемы всегда были в поле зрения местных властей. Только за последние месяцы 635 семьям спитакцев были предоставлены продуктовые пакеты, 120 семьям - дрова, сделаны 4 дорогостоящие операции. Нуждающимся были предоставлены инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. По программе "Миссия Армении" действует благотворительная столовая. Разработаны программы для открытия дневного центра опеки для уязвимых групп, предоставления им правовой и социальной помощи.
Мэр Алаверди А. ВАРОСЯН затронул острые для региона проблемы, связанные с демографией и трудоустройством. В городе действуют 2 благотворительные столовые, обслуживающие свыше 200 человек, в детские оздоровительные центры направлено 56 детей по бесплатным путевкам. На 2014 год с Минздравом утверждена программа по общинным заказам (по аналогии с госзаказом) на прохождение обследования. 125 детей из 450, посещающих учебные заведения, - из социально уязвимых семей. Программы призваны охватывать нуждающиеся группы. 8 из 10 обратившихся относятся к социально уязвимым группам. В основном это женщины с детьми, которые, как правило, проклинают выехавших на заработки мужей, не оставивших координат. Одна из 4 программ направлена на создание рабочих мест в городе.
Советник министра труда и социальных вопросов Давид АКОПЯН:
- Важно отношение к посетителям, если человек решил обратиться в министерство, значит, все пути исчерпал и вся надежда у него - на нас. Мы должны это помнить. С Министерством градостроительства есть договоренность, что новостройки должны иметь необходимые пандусы и вход должен быть приспособлен для лиц на колясках. На днях будет рассмотрена новая программа для пожилых людей, проживающих в пансионатах, а также программа для лиц, имеющих отклонения в умственном развитии. Есть еще законодательные проблемы, но все будет решаться. По представленным 7 программам есть проблема с поиском доноров. Задача - в создании единого центра по предоставлению комплексных социальных услуг. Конечно, трудно представить, что в течение одного дня гражданин сумеет пройти переосвидетельствование на комиссии и решить вопрос инвалидности и другие проблемы. Но прогресс есть. В 19 интегрированных центрах социальных служб на днях назначены координаторы. Можно сказать, модель социального сотрудничества уже действует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:442061
«Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.
-
2023-01-28 10:322070
По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?
-
2023-01-25 14:002714
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2023-01-20 10:172532
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-14 10:082186
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-08-31 09:5612083
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…
-
2022-06-03 13:542441
Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.
-
2021-11-23 09:413106
Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".