Последние новости

ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП

Итогам полугодичной работы общественной организации "Миссия Армении", реализующей проект эффективного планирования программ местных органов самоуправления, была посвящена конференция с участием представителей министерств и ведомств, мэрий Лори и Котайка. Цель программы - содействовать эффективному осуществлению проектов в сфере социальных услуг. Программа состоит из двух этапов и осуществляется в Лори (Алаверди и Спитак) и Котайке (Чаренцаван).

В каждой общине есть социально уязвимые группы, которым должны помочь местные власти. Чтобы сконцентрировать силы, необходимо сформировать поле социального партнерства, сделать эффективнее и целенаправленнее бюджет. Эти и другие аспекты были отражены в путеводителе, который представил эксперт В. ШАХБАЗЯН. Он отметил масштабные государственные программы в социальной сфере. На данном этапе реализуются программа правительства (2012-2016 гг.) и Промежуточная программа по госзакупкам.

Социологи называют цифры

Эксперт Лилит ДИЛАНЯН представила результаты соцопроса, проводившегося в Алаверди, Спитаке и Чаренцаване. Цель исследования - выявить основные базовые проблемы социально уязвимых групп, инвалидов путем собеседования с 18 пожилыми людьми и 54 представителями уязвимых групп в трех городах.

БЫВШИЕ КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, ОНИ НЫНЕ ПРОСТО СТАРЕЮТ. Актуальна миграционная проблема. Ощутимы недостатки в социальной помощи. А качество жизни социально уязвимых групп оставляет желать много лучшего. Лишь 2,8% опрошенных работают, пенсионеры составляют 37,5%, инвалиды - 59,7% . 77,8% нуждаются в жилье, в основном это одинокие пенсионеры. 38,9% оценивает свое состояние здоровья на "плохо", 31,9 - "очень плохо", 26,4% - на "удовлетворительно".

На вопрос, прошли ли медицинское обследование, 25% ответили, что не прошли, но нуждаются, а те 55,6%, которые обследовались, в основном пользуются различными благотворительными программами. Половина респондентов (49%) получает помощь за счет общественных организаций, 29% - за счет семьи, 8% - помогли соседи, и только 8% воспользовались помощью от государства. Что будет с этими людьми, если финансирование общественных организаций прекратится?

Практически большая часть сооружений не приспособлена для передвижения людей на колясках (тротуары, транспорт), особенно это ощутимо в марзах. Чтобы добраться до благотворительной столовой, люди вынуждены заблаговременно на 2-3 часа раньше выходить из дома. Таким образом, трудно назвать доступной среду для маломобильных людей.

Специалисты отметили, что во всех сферах образование недоступно для исследуемых категорий - материальные проблемы, жизнь впроголодь, а для передвигающихся на колясках - даже наличие одной ступеньки уже преграда. Уязвимые группы вынуждены жить на пособие и пенсию, которой на приемлемый уровень не хватает, а им еще надо лекарства приобретать. Как жить? Очевидно, что необходимо построить социальные дома. Мужчины вынуждены выезжать на заработки, женщины остаются дома - и жизнь их беспросветна, подытожила исследование Л.Диланян.

Чиновники видят перспективу

Начальник отдела программ мэрии Чаренцавана В. ЦЕРУНЯН рассказал об итогах 6-месячной деятельности рабочей группы. Удачным назвал опыт с социальными службами и агентством занятости. Были рассмотрены вопросы строительства пандусов, медицинские проблемы, программа для престарелых, организация благотворительной столовой для одиноких пожилых людей силами общественной организации "Миссия Армении" и др.

УТВЕРЖДЕНЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ, которые могут быть привлекательны для спонсоров.

Начальник отдела спорта, культуры и социальных вопросов мэрии Спитака А. ХОЕЦЯН:

- В Спитаке много инвалидов, одиноких пенсионеров, матерей-одиночек. Их проблемы всегда были в поле зрения местных властей. Только за последние месяцы 635 семьям спитакцев были предоставлены продуктовые пакеты, 120 семьям - дрова, сделаны 4 дорогостоящие операции. Нуждающимся были предоставлены инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. По программе "Миссия Армении" действует благотворительная столовая. Разработаны программы для открытия дневного центра опеки для уязвимых групп, предоставления им правовой и социальной помощи.

Мэр Алаверди А. ВАРОСЯН затронул острые для региона проблемы, связанные с демографией и трудоустройством. В городе действуют 2 благотворительные столовые, обслуживающие свыше 200 человек, в детские оздоровительные центры направлено 56 детей по бесплатным путевкам. На 2014 год с Минздравом утверждена программа по общинным заказам (по аналогии с госзаказом) на прохождение обследования. 125 детей из 450, посещающих учебные заведения, - из социально уязвимых семей. Программы призваны охватывать нуждающиеся группы. 8 из 10 обратившихся относятся к социально уязвимым группам. В основном это женщины с детьми, которые, как правило, проклинают выехавших на заработки мужей, не оставивших координат. Одна из 4 программ направлена на создание рабочих мест в городе.

Советник министра труда и социальных вопросов Давид АКОПЯН:

- Важно отношение к посетителям, если человек решил обратиться в министерство, значит, все пути исчерпал и вся надежда у него - на нас. Мы должны это помнить. С Министерством градостроительства есть договоренность, что новостройки должны иметь необходимые пандусы и вход должен быть приспособлен для лиц на колясках. На днях будет рассмотрена новая программа для пожилых людей, проживающих в пансионатах, а также программа для лиц, имеющих отклонения в умственном развитии. Есть еще законодательные проблемы, но все будет решаться. По представленным 7 программам есть проблема с поиском доноров. Задача - в создании единого центра по предоставлению комплексных социальных услуг. Конечно, трудно представить, что в течение одного дня гражданин сумеет пройти переосвидетельствование на комиссии и решить вопрос инвалидности и другие проблемы. Но прогресс есть. В 19 интегрированных центрах социальных служб на днях назначены координаторы. Можно сказать, модель социального сотрудничества уже действует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      641

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3792

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      938

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2347

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2665

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2429

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2347

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2778

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.