Последние новости

ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП

Итогам полугодичной работы общественной организации "Миссия Армении", реализующей проект эффективного планирования программ местных органов самоуправления, была посвящена конференция с участием представителей министерств и ведомств, мэрий Лори и Котайка. Цель программы - содействовать эффективному осуществлению проектов в сфере социальных услуг. Программа состоит из двух этапов и осуществляется в Лори (Алаверди и Спитак) и Котайке (Чаренцаван).

В каждой общине есть социально уязвимые группы, которым должны помочь местные власти. Чтобы сконцентрировать силы, необходимо сформировать поле социального партнерства, сделать эффективнее и целенаправленнее бюджет. Эти и другие аспекты были отражены в путеводителе, который представил эксперт В. ШАХБАЗЯН. Он отметил масштабные государственные программы в социальной сфере. На данном этапе реализуются программа правительства (2012-2016 гг.) и Промежуточная программа по госзакупкам.

Социологи называют цифры

Эксперт Лилит ДИЛАНЯН представила результаты соцопроса, проводившегося в Алаверди, Спитаке и Чаренцаване. Цель исследования - выявить основные базовые проблемы социально уязвимых групп, инвалидов путем собеседования с 18 пожилыми людьми и 54 представителями уязвимых групп в трех городах.

БЫВШИЕ КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, ОНИ НЫНЕ ПРОСТО СТАРЕЮТ. Актуальна миграционная проблема. Ощутимы недостатки в социальной помощи. А качество жизни социально уязвимых групп оставляет желать много лучшего. Лишь 2,8% опрошенных работают, пенсионеры составляют 37,5%, инвалиды - 59,7% . 77,8% нуждаются в жилье, в основном это одинокие пенсионеры. 38,9% оценивает свое состояние здоровья на "плохо", 31,9 - "очень плохо", 26,4% - на "удовлетворительно".

На вопрос, прошли ли медицинское обследование, 25% ответили, что не прошли, но нуждаются, а те 55,6%, которые обследовались, в основном пользуются различными благотворительными программами. Половина респондентов (49%) получает помощь за счет общественных организаций, 29% - за счет семьи, 8% - помогли соседи, и только 8% воспользовались помощью от государства. Что будет с этими людьми, если финансирование общественных организаций прекратится?

Практически большая часть сооружений не приспособлена для передвижения людей на колясках (тротуары, транспорт), особенно это ощутимо в марзах. Чтобы добраться до благотворительной столовой, люди вынуждены заблаговременно на 2-3 часа раньше выходить из дома. Таким образом, трудно назвать доступной среду для маломобильных людей.

Специалисты отметили, что во всех сферах образование недоступно для исследуемых категорий - материальные проблемы, жизнь впроголодь, а для передвигающихся на колясках - даже наличие одной ступеньки уже преграда. Уязвимые группы вынуждены жить на пособие и пенсию, которой на приемлемый уровень не хватает, а им еще надо лекарства приобретать. Как жить? Очевидно, что необходимо построить социальные дома. Мужчины вынуждены выезжать на заработки, женщины остаются дома - и жизнь их беспросветна, подытожила исследование Л.Диланян.

Чиновники видят перспективу

Начальник отдела программ мэрии Чаренцавана В. ЦЕРУНЯН рассказал об итогах 6-месячной деятельности рабочей группы. Удачным назвал опыт с социальными службами и агентством занятости. Были рассмотрены вопросы строительства пандусов, медицинские проблемы, программа для престарелых, организация благотворительной столовой для одиноких пожилых людей силами общественной организации "Миссия Армении" и др.

УТВЕРЖДЕНЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ, которые могут быть привлекательны для спонсоров.

Начальник отдела спорта, культуры и социальных вопросов мэрии Спитака А. ХОЕЦЯН:

- В Спитаке много инвалидов, одиноких пенсионеров, матерей-одиночек. Их проблемы всегда были в поле зрения местных властей. Только за последние месяцы 635 семьям спитакцев были предоставлены продуктовые пакеты, 120 семьям - дрова, сделаны 4 дорогостоящие операции. Нуждающимся были предоставлены инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. По программе "Миссия Армении" действует благотворительная столовая. Разработаны программы для открытия дневного центра опеки для уязвимых групп, предоставления им правовой и социальной помощи.

Мэр Алаверди А. ВАРОСЯН затронул острые для региона проблемы, связанные с демографией и трудоустройством. В городе действуют 2 благотворительные столовые, обслуживающие свыше 200 человек, в детские оздоровительные центры направлено 56 детей по бесплатным путевкам. На 2014 год с Минздравом утверждена программа по общинным заказам (по аналогии с госзаказом) на прохождение обследования. 125 детей из 450, посещающих учебные заведения, - из социально уязвимых семей. Программы призваны охватывать нуждающиеся группы. 8 из 10 обратившихся относятся к социально уязвимым группам. В основном это женщины с детьми, которые, как правило, проклинают выехавших на заработки мужей, не оставивших координат. Одна из 4 программ направлена на создание рабочих мест в городе.

Советник министра труда и социальных вопросов Давид АКОПЯН:

- Важно отношение к посетителям, если человек решил обратиться в министерство, значит, все пути исчерпал и вся надежда у него - на нас. Мы должны это помнить. С Министерством градостроительства есть договоренность, что новостройки должны иметь необходимые пандусы и вход должен быть приспособлен для лиц на колясках. На днях будет рассмотрена новая программа для пожилых людей, проживающих в пансионатах, а также программа для лиц, имеющих отклонения в умственном развитии. Есть еще законодательные проблемы, но все будет решаться. По представленным 7 программам есть проблема с поиском доноров. Задача - в создании единого центра по предоставлению комплексных социальных услуг. Конечно, трудно представить, что в течение одного дня гражданин сумеет пройти переосвидетельствование на комиссии и решить вопрос инвалидности и другие проблемы. Но прогресс есть. В 19 интегрированных центрах социальных служб на днях назначены координаторы. Можно сказать, модель социального сотрудничества уже действует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2074

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1663

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1703

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • Эрик САРГСЯН: «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
      2020-12-26 11:58
      1708

      С первых дней войны в Арцахе инженер-радиофизик по специальности, предприниматель Эрик Саргсян вместе с друзьями и единомышленниками развернул активную деятельность в поддержку армии в виде производства и поставки военного оборудования.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3500

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      142

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.