Последние новости

ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП

Итогам полугодичной работы общественной организации "Миссия Армении", реализующей проект эффективного планирования программ местных органов самоуправления, была посвящена конференция с участием представителей министерств и ведомств, мэрий Лори и Котайка. Цель программы - содействовать эффективному осуществлению проектов в сфере социальных услуг. Программа состоит из двух этапов и осуществляется в Лори (Алаверди и Спитак) и Котайке (Чаренцаван).

В каждой общине есть социально уязвимые группы, которым должны помочь местные власти. Чтобы сконцентрировать силы, необходимо сформировать поле социального партнерства, сделать эффективнее и целенаправленнее бюджет. Эти и другие аспекты были отражены в путеводителе, который представил эксперт В. ШАХБАЗЯН. Он отметил масштабные государственные программы в социальной сфере. На данном этапе реализуются программа правительства (2012-2016 гг.) и Промежуточная программа по госзакупкам.

Социологи называют цифры

Эксперт Лилит ДИЛАНЯН представила результаты соцопроса, проводившегося в Алаверди, Спитаке и Чаренцаване. Цель исследования - выявить основные базовые проблемы социально уязвимых групп, инвалидов путем собеседования с 18 пожилыми людьми и 54 представителями уязвимых групп в трех городах.

БЫВШИЕ КРУПНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЦЕНТРЫ, ОНИ НЫНЕ ПРОСТО СТАРЕЮТ. Актуальна миграционная проблема. Ощутимы недостатки в социальной помощи. А качество жизни социально уязвимых групп оставляет желать много лучшего. Лишь 2,8% опрошенных работают, пенсионеры составляют 37,5%, инвалиды - 59,7% . 77,8% нуждаются в жилье, в основном это одинокие пенсионеры. 38,9% оценивает свое состояние здоровья на "плохо", 31,9 - "очень плохо", 26,4% - на "удовлетворительно".

На вопрос, прошли ли медицинское обследование, 25% ответили, что не прошли, но нуждаются, а те 55,6%, которые обследовались, в основном пользуются различными благотворительными программами. Половина респондентов (49%) получает помощь за счет общественных организаций, 29% - за счет семьи, 8% - помогли соседи, и только 8% воспользовались помощью от государства. Что будет с этими людьми, если финансирование общественных организаций прекратится?

Практически большая часть сооружений не приспособлена для передвижения людей на колясках (тротуары, транспорт), особенно это ощутимо в марзах. Чтобы добраться до благотворительной столовой, люди вынуждены заблаговременно на 2-3 часа раньше выходить из дома. Таким образом, трудно назвать доступной среду для маломобильных людей.

Специалисты отметили, что во всех сферах образование недоступно для исследуемых категорий - материальные проблемы, жизнь впроголодь, а для передвигающихся на колясках - даже наличие одной ступеньки уже преграда. Уязвимые группы вынуждены жить на пособие и пенсию, которой на приемлемый уровень не хватает, а им еще надо лекарства приобретать. Как жить? Очевидно, что необходимо построить социальные дома. Мужчины вынуждены выезжать на заработки, женщины остаются дома - и жизнь их беспросветна, подытожила исследование Л.Диланян.

Чиновники видят перспективу

Начальник отдела программ мэрии Чаренцавана В. ЦЕРУНЯН рассказал об итогах 6-месячной деятельности рабочей группы. Удачным назвал опыт с социальными службами и агентством занятости. Были рассмотрены вопросы строительства пандусов, медицинские проблемы, программа для престарелых, организация благотворительной столовой для одиноких пожилых людей силами общественной организации "Миссия Армении" и др.

УТВЕРЖДЕНЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ, которые могут быть привлекательны для спонсоров.

Начальник отдела спорта, культуры и социальных вопросов мэрии Спитака А. ХОЕЦЯН:

- В Спитаке много инвалидов, одиноких пенсионеров, матерей-одиночек. Их проблемы всегда были в поле зрения местных властей. Только за последние месяцы 635 семьям спитакцев были предоставлены продуктовые пакеты, 120 семьям - дрова, сделаны 4 дорогостоящие операции. Нуждающимся были предоставлены инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. По программе "Миссия Армении" действует благотворительная столовая. Разработаны программы для открытия дневного центра опеки для уязвимых групп, предоставления им правовой и социальной помощи.

Мэр Алаверди А. ВАРОСЯН затронул острые для региона проблемы, связанные с демографией и трудоустройством. В городе действуют 2 благотворительные столовые, обслуживающие свыше 200 человек, в детские оздоровительные центры направлено 56 детей по бесплатным путевкам. На 2014 год с Минздравом утверждена программа по общинным заказам (по аналогии с госзаказом) на прохождение обследования. 125 детей из 450, посещающих учебные заведения, - из социально уязвимых семей. Программы призваны охватывать нуждающиеся группы. 8 из 10 обратившихся относятся к социально уязвимым группам. В основном это женщины с детьми, которые, как правило, проклинают выехавших на заработки мужей, не оставивших координат. Одна из 4 программ направлена на создание рабочих мест в городе.

Советник министра труда и социальных вопросов Давид АКОПЯН:

- Важно отношение к посетителям, если человек решил обратиться в министерство, значит, все пути исчерпал и вся надежда у него - на нас. Мы должны это помнить. С Министерством градостроительства есть договоренность, что новостройки должны иметь необходимые пандусы и вход должен быть приспособлен для лиц на колясках. На днях будет рассмотрена новая программа для пожилых людей, проживающих в пансионатах, а также программа для лиц, имеющих отклонения в умственном развитии. Есть еще законодательные проблемы, но все будет решаться. По представленным 7 программам есть проблема с поиском доноров. Задача - в создании единого центра по предоставлению комплексных социальных услуг. Конечно, трудно представить, что в течение одного дня гражданин сумеет пройти переосвидетельствование на комиссии и решить вопрос инвалидности и другие проблемы. Но прогресс есть. В 19 интегрированных центрах социальных служб на днях назначены координаторы. Можно сказать, модель социального сотрудничества уже действует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4009

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1122

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1048

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      304

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ