НЕ МЭРСКОЕ ЭТО ДЕЛО, ИЛИ МАЧО-КАНДИДАТ
С приближением старта очередной предвыборной кампании некоторые отечественные политики, похоже, стали наконец осознавать, что выборы в Совет старейшин являются не только площадкой для политической борьбы, но и средством формирования системы управления городским хозяйством. До сих пор мало кто из конкурирующих партий уделял внимание этому аспекту предстоящих выборов, сосредоточиваясь именно на политической составляющей.
И ВОТ НА ДНЯХ ЭТУ ОСОБЕННОСТЬ НЫНЕШНЕЙ КАМПАНИИ НАРУШИЛ один из кандидатов на пост мэра из невластного лагеря Вардан Осканян. На своей странице в Facebook он поделился собственными представлениями о первоочередных проблемах Еревана и путях их решения. Подчеркивая, что у столицы есть множество проблем, первый номер списка ППА, то есть один из потенциальных руководителей городской администрации, выделил 8 из них, на его взгляд, наиболее актуальных. И именно этот перечень заставляет обратить особое внимание на фейсбуковскую запись Осканяна. Посему, как говорится, огласим весь список.
1. Вопрос архитектурного облика столицы, незаконного строительства, незаконных надстроек на крышах зданий: "Я считаю, что задачей мэра должно стать незамедлительное пресечение всего этого и возврат утерянного". 2. Бюрократия в мэрии: "Даже для решения небольшого бытового вопроса необходимо пройти через десяток инстанций, не работает принцип одного окна". 3. Тендеры, объявляемые мэрией: "Без необходимых связей вероятность победы в этих тендерах сведена к нулю". 4. Транспортная проблема: "Восстановить советскую практику постоянных талонов на проезд в транспорте". 5. Проблема установленных в городе спидометров и камер наблюдения: "Нужно ограничить географию этих видеокамер". 6. Торжественные мероприятия в столице, фейерверки на фоне ухудшения общественных настроений: "Объявить мораторий на подобные мероприятия, а деньги направить на решение более актуальных проблем горожан". 7. Программы по строительству социального жилья: "Построить жилые здания и на доступных условиях предоставлять жилье социально незащищенным слоям населения". 8. Создание зоны отдыха в Разданском ущелье: " Необходимо обустроить прибрежные общественные территории и урегулировать деятельность частников на этих участках".
Не знаю у кого как, но лично у меня сложилось впечатление, что перед тем как написать это, Вардан Осканян просто сел в маршрутку с блокнотом в руках и записывал подряд все, о чем говорили и на что жаловались пассажиры. Поэтому странно, что в данном перечне не нашла место проблема, скажем, чьей-то зубной боли или скидок в обувном магазине. Эти темы, с одной стороны, имеют такое же отношение к конкретным задачам и полномочиям мэрии, как и большинство из вышеперечисленных. С другой – решение этих проблем (зубной боли и скидок) для будущего мэра столь же архисложно, сколь вышеперечисленные задачи.
ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНЕЕ И ПО ПУНКТАМ. ПРЕДЛАГАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, РЕШИТЬ проблему застройки крыш зданий. Конечно, говоря об этом, Осканян выглядит крутым мачо-кандидатом, обещающим восстановить архитектурный облик столицы, демонтировать незаконные строения. Но задумывался ли Осканян о том, что замахивается, таким образом, на частную собственность? Ведь большинство из надстроек на крышах узаконено и имеет своих владельцев. Задумывался ли Осканян о том, что архитектурный облик столицы в основном менялся в годы строительного бума, в годы, когда сам Осканян входил в состав правительства, позволившего уродовать столицу?
Осканян утверждает, что по самому незначительному бытовому вопросу люди обходят десятки инстанций. Интересно, в курсе ли Осканян, что бытовые проблемы ереванцев выходят далеко за рамки полномочий мэрии, что мэрия – не та структура, куда следует обращаться по всем вопросам? И вообще бюрократия – это проблема всего госаппарата и должна решаться на уровне правительства.
Не там ищет проблему Осканян и по части несправедливых тендеров. Организатором подобных конкурсов является Агентство по госзакупкам, а регулируется эта сфера законом о госзакупках. И если уж чем-то может Осканян помочь в решении данной проблемы, так это законодательными инициативами в качестве депутата НС, а вовсе не приказами из кабинета мэра столицы. В сфере транспортных проблем видящий себя в роли мэра политик почему-то акцентирует внимание на "проездных". Во-первых, эта идея не нова, и на примере столичного метрополитена она уже продемонстрировала свою неактуальность. Во-вторых, в сфере столичного транспорта есть гораздо более насущные проблемы.
В частности, вопрос чрезмерной загруженности улиц. Спидометры и камеры наблюдения. Тут позиция Осканяна, желающего ограничить географию установки этих устройств, и вовсе непонятна. На самом деле основная функция, которую выполняет (и действительно выполняет) эта аппаратура - в обеспечении соблюдения ПДД. Да, немало случаев, когда водители штрафуются незаслуженно. Но Осканян почему-то предлагает не водителям быть дисциплинированнее, не Дорожной полиции быть честнее, а… ограничить места установки камер. Более того, и здесь он не совсем ясно представляет себе полномочия мэрии: вопрос камер и спидометров решается на уровне правительства, а вовсе не мэрии.
Пункт, касающийся организации торжественных мероприятий, пожалуй, оставим без комментариев, ибо, во-первых, он – один из немногих, который касается именно мэрии, а во-вторых он касается вкусов. А о вкусах, как известно, не спорят. Что касается социального жилья, то Осканян и тут обращается к "немэрскому" делу. Это – задача опять же правительства. И кстати, это правительство данную задачу перед собой ставит. Более того, уже осуществляется пилотная программа по строительству социального жилья. Кроме того, в этом вопросе ключевое место играют инвесторы, поиск которых вряд ли входит в перечень основных функций городской администрации. Наконец, Разданское ущелье. Да, идея – прекрасная, но слишком уж локальная. Если уж говорить об общественных зонах отдыха, то гораздо актуальнее сегодня стоит вопрос создания парков и садов не территории Еревана, что позволит решить и экологические проблемы.
ПОНЯТНО, ЧТО НАКАНУНЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ОБРЕТАЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ обыкновенный популизм. Но Осканян в этом направлении явно переусердствовал. Пытаясь привлечь к себе внимание протестного электората, он блещет более чем поверхностными знаниями о насущных проблемах столицы, о технологии их решения, хотя среди его однопартийцев есть немало людей (члены нынешнего Совета старейшин), которые могли бы провести для него ликбез. Однако, судя по всему, претендент на мэрское кресло решил не утруждать себя, чем открыто продемонстрировал свое отношение к Еревану. Городу – родному для одних, и площадке реализации собственных амбиций - для других.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 09:55
Открытие армяно-турецкой границы создаст большие экономические возможности не только для Армении, но и для Турции и других стран региона, заявил вице-спикер НС РА, спецпосланник РА на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью турецкому информационному агентству «Ихлас», передает АРКА. «Существует консенсус, что открытая граница лучше закрытой. Вот так просто. Это верно не только в экономическом плане, но и в плане межличностных контактов и многих других областей», - отметил он.
-
2025-03-13 10:07
Армения официально получила право на экспорт в страны ЕС чешуйчатой рыбы и икры, начиная с 16 марта 2025 года, сообщили в представительстве ЕС в РА, передает АРКА. Такая возможность установлена в соответствии с недавно принятым регламентом Европейской комиссии 2025/354 для субъектов-экспортеров, которые зарегистрированы в системе ЕС «TRACES». "Это важное событие является значительным шагом на пути к экономической диверсификации Армении, что создаст новые возможности для роста и глобального сотрудничества", - говорится в заявлении.
-
2025-03-11 09:29
Думаю, что никого не интересует то, о чем говорится на заседании Правительства. Об этом заявил на заседании Правительства 6 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Сейчас всех интересует то, какие часы носит премьер-министр, сколько в нем бриллиантов, кто и что украл и так далее», - посетовал Пашинян, сыгравший одну из главных ролей, если не главную, во внедрении этого подхода в сознание значительной части общества, когда сам был оппозиционером. Он признал, что если разместить подобный видеоматериал, то он наберет миллиарды просмотров. «Но если человеку сказать: мы создали инфраструктуру для обеспечения вашего благополучия, то это его не заинтересует. Поэтому нужно приложить усилия, больше общаться с людьми», - добавил Пашинян.
-
2025-03-08 10:03
Судя по всему, Армения уверенными шагами движется если не к полной потери аграрного сектора, то по меньшей мере к значительному сокращению сельхозотрасли. С точки зрения экономики страны, разумеется, это более чем тупиковый маршрут. Однако этот путь выглядит гораздо более опасным с точки зрения продовольственного обеспечения. В этом плане ситуация из года в год ухудшается. И тому есть наглядное подтверждение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.