СУДЕБНЫЙ АКТ ГОТОВ. ПОСЛЕДУЕТ ЛИ СДАЧА?
3 мая во время представления в НС отчета о работе своего ведомства в 2022 году генпрокурор Анна Вардапетян заявила, что экстрадиция азербайджанских военных, проникших на территорию Армении, на данном этапе не допускается. "На этапе досудебного производства экстрадиция не предполагается и не допускается. Она бывает только в условиях наличия законных судебных актов", - сказала Вардапетян.
СУДЕБНЫЙ АКТ, КАК ВИДИМ, УЖЕ ЕСТЬ пока в отношении одного из диверсантов Агшина Бабирова. Сюникский суд общей юрисдикции приговорил его к 11 годам и 6 месяцам заключения. Бабирову вменяется незаконное пересечение границы, перевозку через границу оружия и боеприпасов. Обвинение он признал.
Напомним, что 10 апреля Агшин Бабиров был обнаружен в центре села Бнунис Сюникской области при любопытных обстоятельствах – успев поесть в одном из сельских домов и даже позаимствовав куртку хозяина, азербайджанец решил поиграть в карты. Обнаруженный 13 апреля у села Ачанан Сюникской области Гусейн Ахундов, кроме вышеперечисленных статей, обвиняется в убийстве сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината 57-летнего Айрапета Меликсетяна. Спустя неделю после проникновения азербайджанских военных в Армению, суд, наконец, вынес решение об их аресте.
Проникновение на территорию Армении со стороны Нахиджевана двоих азербайджанских солдат, естественно, вызвало широкий резонанс в обществе. Возник целый ряд вопросов к компетентным органам. В первую очередь, относительно возможности самого факта незаконного пересечения границы двух азербайджанцев, с явно не дружескими намерениями. А во-вторых, оба азербайджанца были обнаружены и задержаны силами обычных сельчан, а не нашими “доблестными” правоохранителями. Последние, кстати, со слов сельчан, повели себя достаточно странно.
Не менее странной (хотя к этим странностям мы давно привыкли) была и реакция властей. Премьер с самого начала, еще до появления какой-либо официальной информации от следствия, сделал публичное заявление, всячески пытаясь представить азербайджанцев жертвами неуставных отношений в азербайджанской армии. Они, якобы, сбежали, спасаясь от этих неуставных отношений. Один из них, якобы, уже заявил, что передумал и хочет вернуться домой.
Дальнейшие события, в частности, видеозапись, распространенная Гусейном Ахундовым с телефона убитого Меликсетяна, где он хвастается, что дошел до Армении, пролил кровь армян, отрезал столько-то голов и при этом «все еще жив», свели старания премьера на нет. Тянуть дальше было уже невозможно, и под давлением общественности, Ахундову, наконец, предъявили обвинение в убийстве на почве национальной ненависти, нетерпимости и вражды. Два уголовных дела (о проникновении диверсантов со всеми вытекающими последствиями и об убийстве сторожа) объединили в единое производство, расследуемое в СНБ.
Следствие с последующим судом, как видим, не заняло и месяца. 8 мая общественность, впервые за все это время, получила официальную информацию о деле диверсантов. В частности, об уже вынесенном приговоре в отношении одного из них. Невероятная скорость развития событий наводит на мысль, что изначальные опасения многих наших соотечественников, что диверсантов из страны экстрадируют, препроводив в Азербайджан, имеет под собой основания. Генпрокурор заявила, что экстрадировать можно после вынесения судебного акта. А он, пожалуйста, уже готов.
ОДНАКО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ В ЕЕ БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ говорить не приходится. Экстрадиция предполагает выдачу лица компетентным органам запрашивающего государства, чтобы оно осуществило уголовное преследование или же в целях отбытия назначенного судом наказания в рамках его юрисдикции. А в данном случае преступление было совершено на территории РА, то есть, о юрисдикции Азербайджана и речи нет. Не существует ни одного даже гипотетического основания, предусмотренного международными нормами, для утверждения, что в данном случае экстрадиция возможна. На территории РА множество граждан иностранных государств совершали и совершают преступления, их осуждали, и они отбывают наказание по месту совершения преступления, то есть здесь.
В случае выдачи азербайджанских диверсантов получится, что николовские власти просто преподнесут Алиеву очередной подарок. Как это было, например, в случае с карвачарскими диверсантами, убившими в 2014 году подростка. Действующие власти сразу по окончании 44-дневной войны вернули их в Баку, где тех встретили, как героев. Не хотелось бы повторения.
В ситуации с Агшином Бабировым и Гусейном Ахундовым речь может идти не об экстрадиции, а об открытом попрании самих принципов уголовного правосудия, об уступке нашей юрисдикции Азербайджану, что, по сути, является тяжким преступлением против государственной безопасности и конституционного порядка. Одним словом, не экстрадиция это, а просто сдача.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.