ДЕМАРШ АЛИЕВА
Все заметили, что Ильхама Алиева не было на Параде Победы в Москве. Официальная причина в том, что сегодня в Азербайджане отмечают 100-летие со дня рождения Гейдара Алиева. Но это скорее формальный повод. Ведь при желании Ильхаму Алиеву не составило бы большего труда выкроить часа три, чтобы поприветствовать Путина в Москве в такой знаменательный для России день.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО БЫЛИ И ДРУГИЕ ПОВОДЫ ОТСУТСТВИЯ АЛИЕВА. Было ясно: в своем выступлении Владимир Путин обязательно раскритикует сегодняшнюю позицию Запада по Украине, а Киев - ведь он такой преданный союзник Баку в карабахском вопросе. Долг платежом красен, и Алиев его решил заплатить, к тому же это для президента Азербайджана хорошая возможность набрать очки перед западным миром. Дескать, вот Пашинян, которого вы поддерживаете своими проармянскими заявлениями по Арцаху, побежал в Москву к Путину, а мне никто не указ…
К тому же Алиева постоянно критикуют на Западе за очень многое: и за его позицию по Арцаху, и за его действия в Лачинском коридоре, и за состояние дел с правами человека, и за коррупцию. У Алиева свои козыри: энергоресурсы, союз с Анкарой и… конфронтация с Ираном. Последнее обстоятельство очень по душе Западу, но вряд ли нравится Москве, у которой с Тегераном отношения, близкие к союзническим.
У Москвы и Баку противоречия и в арцахском вопросе. Слишком вызывающе нарушает Баку положения Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В Москве видят, что Алиев готовит почву для требования вывести из Арцаха российский миротворческий контингент (РМК). История с КПП наглядно свидетельствует о намерениях Баку, а быстрая реакция Москвы, которая тут же заменила командующего РМК на одну из самых авторитетных фигур в российской военной элите - свидетельство недовольства Москвы. Да, понятно, что Россия не намерена воевать с Азербайджаном, но и позиций своих в регионе сдавать турко-азербайджанскому тандему не намерена.
Тут уместно отметить, что в поселке Иванян (бывшем Ходжалу), где расквартирован РМК, также прошла акция «Бессмертный полк» и российские военнослужащие несли фотографии арцахских уроженцев - героев Великой Отечественной войны….
Противоречия Москвы и Баку по карабахскому вопросу неизбежны, поскольку, проталкивая свое видение документа о нормализации армяно-азербайджанских отношений, Ильхам Алиев фактически стремится к нивелированию Трехстороннего заявления. В частности, этим объясняется его абсурдная позиция: в новом документе не должна затрагиваться карабахская тематика…
ЭТО В САМОМ ДЕЛЕ АБСУРДНЫЙ ПОДХОД. Ведь обсуждаемый будущий документ предполагается назвать не мирным договором, тем более, что формально никто никому войну не объявлял, а назвать Заявлением об урегулировании армяно-азербайджанских отношений. А нагорно-карабахская проблема – главный камень преткновения в этом вопросе. И когда Алиев говорит, что Ереван не должен вмешиваться в этот вопрос, президент Азербайджана, равно как и другие мировые игроки, противоречит сам себе, «забывая», что Трехстороннее заявление подписывал не только он, Алиев, но и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Армении Никол Пашинян. А в этом заявлении, подписанным не только им, но также Путиным и Пашиняном, и намечаются шаги по нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Однако, признав право Еревана участвовать в урегулировании нагорно-карабахского вопроса в 2020-ом, сегодня Алиев уже отказывает Еревану в этом праве. И не только Еревану, но и другим гораздо более влиятельным игрокам. А наш Никол, потакая западным посулам, похоже, и рад согласиться, лишь бы его оставили в покое. Хотя есть все основания настаивать на правах Еревана и, как минимум, добиваться, чтобы в готовящемся новом документе было подчеркнуто обязательство сторон до конца выполнить все пункты трехстороннего заявления.
Такой позиции придерживается и официальная Москва, которая не раз устами своих представителей подчеркивала, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы и нормализация армяно-азербайджанских отношений проходит через полную реализацию положений Трехстороннего заявления, а посреднические усилия Запада направлены скорее не на то, чтобы помочь урегулированию, а с целью нивелировать роль России в этом вопросе. Невозможно не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.