Последние новости

БОЛЬШОЙ БЛЕФ ОСАГО

Просьба откликнуться владельцам луноходов и марсоходов

«Народная» власть, проваливая одно за другим все свои «благие» начинания, в одном действует безукоризненно, а именно в плане изъятия денег у столь горячо любимого на словах народа. Обложив за 5 лет население «сверху донизу» всеми мыслимыми налогами, пошлинами и штрафами, правительство Пашиняна не собирается останавливаться, изобретая все новые и новые способы залезть в кошелек граждан. Теперь для этого пригодилось внедренное в Армении с 2011 года ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), новые правила которого вступили в силу с 1 апреля текущего года…

БЛИЗКИЙ ЗНАКОМЫЙ, 10 ЛЕТ НАЗАД СТАВШИЙ АВТОВОДИТЕЛЕМ и соответственно не имевший никакого водительского стажа, начинал тогда с 50-тысячных выплат по ОСАГО за свой недорогой автомобиль 2007 года выпуска, однако далее, не имея никаких аварий и не «разорив» страховые компании ни на одну луму, сумма страховой выплаты постепенно уменьшалась и в прошлом году опустилась до 34 тысяч драмов. А на днях аккуратный водитель выплатил по ОСАГО сумму, примерно равную той, с которой… начинал свой водительский стаж, то есть 47 тысяч драмов.

И это еще при том, что учитывались накопленные за все эти долгие годы за исправное вождение 4 тысячи бонусных драмов (система бонус-малус) – иначе выплатить пришлось бы 51 тысячу драмов, то есть даже больше, чем в самом начале водительской истории. Даже страшно подумать, насколько в таком случае взлетели тарифы для более дорогих и мощных автомобилей и для менее дисциплинированных водителей, имевших «счастье» попасть в какую-нибудь аварию.

Многочисленные подобные истории, которыми в эти дни засыпают редакцию «ГА» разгневанные автовладельцы, на корню разоблачают очередную ложь чиновников, которые под лозунгом либерализации в очередной раз «втюхали» населению дополнительные и весьма разорительные расходы.

Напомним, что блеф был привычно озвучен из уст Пашиняна полтора месяца назад, когда на заседании правительства он заявил, что в результате либерализации тарифов на ОСАГО в Армении с 1 апреля они вырастут только для 23% автовладельцев, для 21% - останутся неизменными, а для (внимание! – А.А.) 56% - снизятся. Страховщики, мол, теперь вольны устанавливать тарифы по своему усмотрению, и «менее рисковые водители будут получать более выгодные расценки, то есть они будут напрямую зависеть от дисциплинированности водителей». Ложь и еще раз ложь!

Что сегодня должен думать тот самый образцовый водитель, пример которого мы привели в самом начале? А ведь совсем недавно регулятор в лице председателя Центрального банка РА Мартин Галстян вслед за Пашиняном уверял всех, что «все будет определяться поведением самого водителя». И было бы очень интересно найти сегодня хотя бы одного водителя из тех самых 56%, для которых тариф снизился, или хотя бы тех, кого зловонная либерализация обошла стороной. Может, они ездят исключительно на Луне или на Марсе?

ВСЕ «РАЗУМНЫЕ» УТВЕРЖДЕНИЯ И «УМНЫЕ» ОБОСНОВАНИЯ необходимости повышения страховых выплат со стороны чиновников во Всемирный день дураков (1 апреля) полностью сошли на нет. Король оказался гол. И, кстати, мы еще не забыли, как в феврале прошлого года снова ввели новые правила страхования автомобилей, в результате чего страховые выплаты повысились еще тогда. Под сурдинку «либерализации», которая вроде бы предполагает для клиента более широкий выбор и соответственно более выгодный, оптимальный тариф, страховые компании и иже с ними просто выкачивают деньги с населения, поскольку разница между ними в страховых выплатах несущественна.

Сколько сегодня веры словам директора другого регулятора (наряду с Центробанком) – «Бюро автостраховщиков Армении» - Вагинака Егиазаряна, курирующего в этом плане 6 страховых компаний в Армении, который утверждал, что предыдущий порядок был несправедливым, а вот теперь: «У кого будет много аварий, больших аварий, тот будет платить больше, у кого не будет аварий, у него плата постепенно снизится»? И, напротив, трижды прав был адвокат Артак Хачатрян, занимающийся защитой прав водителей, когда предупреждал, что либерализация рынка делается исключительно в угоду страховым компаниям. «Я считаю, что это каприз страховых компаний. Им нужны деньги - вот и все. Причем, как мне кажется, определенная часть прибыли, которую получат компании, неизбежно осядет в карманах чиновников, принимающих соответствующие решения», - проницательно заметил юрист.

И как прикажете относиться к окончательно изолгавшейся власти, представители которой заявляли, что базовый тариф по ОСАГО вместо нынешних 18,7 тыс. драмов будет повышен до 21,7 тысячи, и в конечном счете для основной части клиентов в Армении итоговое подорожание составит 1500-3000 драмов? Снова вспомним конкретный случай с автовладельцем, который мы привели в самом начале. Больше никаких пустых слов не требуется…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ