Последние новости

КРУГ ДЛЯ ПРОРЫВА

В середине марта из Парижа пришла весть о создании Круга дружбы с Республикой Арцах. "Будучи уверенными, что изоляция народа Арцаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира, мы заявляем о решении создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом)" - говорилось в заявлении, под которым подписались известные деятели - первый вице-мэр города Марсель Ролан Блюм, мэр города Вьен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуа, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты парламента Жорж Коломбье, Ришар Малье.

СОЗДАНИЕ КРУГА СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ С БУРНЫМИ СТРАСТЯМИ, разгоревшимися в Литве после объявления о формировании в Сейме Группы дружбы с Национальным собранием НКР. Это обстоятельство несколько оттенило важность и значимость предпринятого французскими политиками шага. На днях члены инициативы - их пока 15 - провели в Марселе встречу, призванную уточнить ее цели и задачи. Как заявили депутат НС Валери Буайе и сенатор Софи Жуассен, руководствуясь принципами демократии, свободы и права на самоопределение, группа стремится вывести НКР из международной изоляции, способствовать потоку желающих посетить республику и тем самым поддержать народ НКР.

"Это братья-христиане, которые близки к нашим европейским ценностям. Необходимо оказывать помощь и поддержку Нагорному Карабаху путем мирного подхода. Мы хотим безопасности в этом регионе Южного Кавказа и поддерживаем Минскую группу", - подчеркнул Ги Тессье. Г-жа Буайе в этом контексте упомянула об агрессии и антиармянской политике Азербайджана, приведя случай с Сафаровым и указав на значительные средства, которые Баку тратит на антиармянскую пропаганду и собственный пиар. Она выразила сожаление по поводу приема президента Азербайджана Ильхама Алиева президентом Франции Франсуа Олландом в Париже и обвинила Азербайджан в провокациях в Национальном собрании Франции (имеется в виду случай, произошедший 26 февраля во время церемонии поминовения жертв "сумгаита").

Еще один член Круга, также известный политик Франсуа Рошблуа, опубликовал статью во французском издании медиа-группы The Huffington Post, в которой после краткого экскурса в историю национально-освободительной борьбы Арцаха информирует о целях создания Круга дружбы. "Наши цели ясны и прозрачны: мы хотим внести свой вклад в установление справедливого и прочного мира в регионе. Мы желаем, чтобы регион Южного Кавказа стал безопасной, процветающей и динамичной зоной обмена, чего он заслуживает, находясь на перекрестке европейского, русского и ближневосточного миров. Мы хотим покончить с изоляцией, которую переносит народ Нагорного Карабаха уже 22 года, чтобы интегрировать его, как и другие нации Южного Кавказа, в региональные проекты развития. Поэтому мы считаем, что достижение этих целей возможно путем диалога, укрепления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии во всех обществах региона", - пишет Рошблуа.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО НАЧАВШАЯСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУГА уже приносит первые плоды в информационной сфере. Значение повышения осведомленности международного сообщества о сути борьбы и сегодняшнем дне НКР трудно переоценить, особенно когда это исходит от иностранцев, к тому же политиков высокого ранга. Вместе с тем отметим поистине неоценимое значение основной цели, поставленной французскими политиками: помочь Арцаху прорвать замкнутый круг блокады во всех смыслах этого слова и способствовать тем самым интеграционным процессам и, следовательно, миру, развитию и стабильности всего региона. Эта благая цель, безусловно, лежит в русле интересов всех народов Южного Кавказа и входит в противоречие с той политикой мракобесия и стремления в корне пресечь прогресс любого рода, если он не отвечает человеконенавистническим планам азербайджанских и турецких властей. Более того, с каждым днем все более очевидным становится противостояние между демократическими тенденциями развития региона, одним из флагманов которого выступает Арцах, и реакционно-диктаторскими замашками подстрекаемого Анкарой Баку.

Именно отсюда яростное сопротивление режима Алиева любым попытками вывести Нагорный Карабах из изоляции и ввести республику в русло интеграционных процессов, одним из главных инициаторов которых является как раз Евросоюз с его политикой добрососедства и "Восточного партнерства". Говорить о том, чем объясняется практическое отсутствие официальной реакции лидеров ЕС на стремление турецкого тандема любой ценой сохранить блокаду и изоляцию не только Арцаха, но и Армении, думается, излишне. Однако создание Круга дружбы с Арцахом во Франции вкупе с Группой дружбы в литовском Сейме можно рассматривать как активную и деятельную альтернативу, которую предлагает Европа в лице двух членов Евросоюза.

Не приходится сомневаться, что в ближайшее время число таких групп увеличится. И это станет следствием не только усилий диаспоры и дипломатической деятельности двух армянских государств. Это будет напрямую обусловлено и глубинными интересами самих европейцев, осознающих духовное родство с армянским народом. И прекрасно понимающих на фоне краха мультикультурализма необходимость поддержки и сближения с "братьями-христианами", являющимися, как справедливо отметил Ги Тессье, носителями европейских ценностей и европейской цивилизации.

P.S. Как сообщают бакинские СМИ, посол Франции в Азербайджане П. Монье поспешил заявить, что, дескать, информация о создании Круга дружбы неверна. "Некоторые парламентарии выступили с подобной инициативой. Это не официальная группа, а просто частная инициатива нескольких парламентариев. Франция не признает независимости Нагорного Карабаха, который является частью суверенного Азербайджана", - заверил Монье.

С изрядной долей вероятности можно предположить, что азербайджанские журналисты, следуя дурной привычке, приписали г-ну послу концовку последней фразы. Потому что в таком случае неизбежен вопрос - чем же занимается тогда Минская группа, в которой его страна выступает одним из сопредседателей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1583

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2181

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1539

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1222

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3438

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • Армяне Австралии призвали признать Геноцид христианских народов
      2021-04-08 12:59
      705

      Накануне 106-ой годовщины Геноцида армян Армянский национальный комитет Австралии направил открытое письмо премьер-министру страны Скотту Моррисону от имени местной армянской общины, призвав его признать Геноцид армян, ассирийцев, греков и других народов в Османской империи. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Верховного органа АРФ Дашнакцутюн.

    • США признают геноцид?
      2021-04-08 09:40
      948

      Госдепартамент США выступил со специальным заявлением, в котором отдается дань уважения памяти жертв геноцида в Руанде: 800 тыс. человек погибли в результате геноцида, говорится в сообщении Госдепа.

    • Бориса Джонсона призвали официально признать геноцид христиан
      2021-04-08 08:52
      801

      Глава международного фонда "Варнава" Патрик Сукхдео призвал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона официально признать геноцид христиан в Османской империи в результате которого погибло 3,75 миллиона христиан.