Последние новости

КРУГ ДЛЯ ПРОРЫВА

В середине марта из Парижа пришла весть о создании Круга дружбы с Республикой Арцах. "Будучи уверенными, что изоляция народа Арцаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира, мы заявляем о решении создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом)" - говорилось в заявлении, под которым подписались известные деятели - первый вице-мэр города Марсель Ролан Блюм, мэр города Вьен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуа, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты парламента Жорж Коломбье, Ришар Малье.

СОЗДАНИЕ КРУГА СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ С БУРНЫМИ СТРАСТЯМИ, разгоревшимися в Литве после объявления о формировании в Сейме Группы дружбы с Национальным собранием НКР. Это обстоятельство несколько оттенило важность и значимость предпринятого французскими политиками шага. На днях члены инициативы - их пока 15 - провели в Марселе встречу, призванную уточнить ее цели и задачи. Как заявили депутат НС Валери Буайе и сенатор Софи Жуассен, руководствуясь принципами демократии, свободы и права на самоопределение, группа стремится вывести НКР из международной изоляции, способствовать потоку желающих посетить республику и тем самым поддержать народ НКР.

"Это братья-христиане, которые близки к нашим европейским ценностям. Необходимо оказывать помощь и поддержку Нагорному Карабаху путем мирного подхода. Мы хотим безопасности в этом регионе Южного Кавказа и поддерживаем Минскую группу", - подчеркнул Ги Тессье. Г-жа Буайе в этом контексте упомянула об агрессии и антиармянской политике Азербайджана, приведя случай с Сафаровым и указав на значительные средства, которые Баку тратит на антиармянскую пропаганду и собственный пиар. Она выразила сожаление по поводу приема президента Азербайджана Ильхама Алиева президентом Франции Франсуа Олландом в Париже и обвинила Азербайджан в провокациях в Национальном собрании Франции (имеется в виду случай, произошедший 26 февраля во время церемонии поминовения жертв "сумгаита").

Еще один член Круга, также известный политик Франсуа Рошблуа, опубликовал статью во французском издании медиа-группы The Huffington Post, в которой после краткого экскурса в историю национально-освободительной борьбы Арцаха информирует о целях создания Круга дружбы. "Наши цели ясны и прозрачны: мы хотим внести свой вклад в установление справедливого и прочного мира в регионе. Мы желаем, чтобы регион Южного Кавказа стал безопасной, процветающей и динамичной зоной обмена, чего он заслуживает, находясь на перекрестке европейского, русского и ближневосточного миров. Мы хотим покончить с изоляцией, которую переносит народ Нагорного Карабаха уже 22 года, чтобы интегрировать его, как и другие нации Южного Кавказа, в региональные проекты развития. Поэтому мы считаем, что достижение этих целей возможно путем диалога, укрепления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии во всех обществах региона", - пишет Рошблуа.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО НАЧАВШАЯСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУГА уже приносит первые плоды в информационной сфере. Значение повышения осведомленности международного сообщества о сути борьбы и сегодняшнем дне НКР трудно переоценить, особенно когда это исходит от иностранцев, к тому же политиков высокого ранга. Вместе с тем отметим поистине неоценимое значение основной цели, поставленной французскими политиками: помочь Арцаху прорвать замкнутый круг блокады во всех смыслах этого слова и способствовать тем самым интеграционным процессам и, следовательно, миру, развитию и стабильности всего региона. Эта благая цель, безусловно, лежит в русле интересов всех народов Южного Кавказа и входит в противоречие с той политикой мракобесия и стремления в корне пресечь прогресс любого рода, если он не отвечает человеконенавистническим планам азербайджанских и турецких властей. Более того, с каждым днем все более очевидным становится противостояние между демократическими тенденциями развития региона, одним из флагманов которого выступает Арцах, и реакционно-диктаторскими замашками подстрекаемого Анкарой Баку.

Именно отсюда яростное сопротивление режима Алиева любым попытками вывести Нагорный Карабах из изоляции и ввести республику в русло интеграционных процессов, одним из главных инициаторов которых является как раз Евросоюз с его политикой добрососедства и "Восточного партнерства". Говорить о том, чем объясняется практическое отсутствие официальной реакции лидеров ЕС на стремление турецкого тандема любой ценой сохранить блокаду и изоляцию не только Арцаха, но и Армении, думается, излишне. Однако создание Круга дружбы с Арцахом во Франции вкупе с Группой дружбы в литовском Сейме можно рассматривать как активную и деятельную альтернативу, которую предлагает Европа в лице двух членов Евросоюза.

Не приходится сомневаться, что в ближайшее время число таких групп увеличится. И это станет следствием не только усилий диаспоры и дипломатической деятельности двух армянских государств. Это будет напрямую обусловлено и глубинными интересами самих европейцев, осознающих духовное родство с армянским народом. И прекрасно понимающих на фоне краха мультикультурализма необходимость поддержки и сближения с "братьями-христианами", являющимися, как справедливо отметил Ги Тессье, носителями европейских ценностей и европейской цивилизации.

P.S. Как сообщают бакинские СМИ, посол Франции в Азербайджане П. Монье поспешил заявить, что, дескать, информация о создании Круга дружбы неверна. "Некоторые парламентарии выступили с подобной инициативой. Это не официальная группа, а просто частная инициатива нескольких парламентариев. Франция не признает независимости Нагорного Карабаха, который является частью суверенного Азербайджана", - заверил Монье.

С изрядной долей вероятности можно предположить, что азербайджанские журналисты, следуя дурной привычке, приписали г-ну послу концовку последней фразы. Потому что в таком случае неизбежен вопрос - чем же занимается тогда Минская группа, в которой его страна выступает одним из сопредседателей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      516

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      887

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1535

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1560

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3224

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      482

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2690

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1790

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.