Последние новости

КРУГ ДЛЯ ПРОРЫВА

В середине марта из Парижа пришла весть о создании Круга дружбы с Республикой Арцах. "Будучи уверенными, что изоляция народа Арцаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира, мы заявляем о решении создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом)" - говорилось в заявлении, под которым подписались известные деятели - первый вице-мэр города Марсель Ролан Блюм, мэр города Вьен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуа, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты парламента Жорж Коломбье, Ришар Малье.

СОЗДАНИЕ КРУГА СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ С БУРНЫМИ СТРАСТЯМИ, разгоревшимися в Литве после объявления о формировании в Сейме Группы дружбы с Национальным собранием НКР. Это обстоятельство несколько оттенило важность и значимость предпринятого французскими политиками шага. На днях члены инициативы - их пока 15 - провели в Марселе встречу, призванную уточнить ее цели и задачи. Как заявили депутат НС Валери Буайе и сенатор Софи Жуассен, руководствуясь принципами демократии, свободы и права на самоопределение, группа стремится вывести НКР из международной изоляции, способствовать потоку желающих посетить республику и тем самым поддержать народ НКР.

"Это братья-христиане, которые близки к нашим европейским ценностям. Необходимо оказывать помощь и поддержку Нагорному Карабаху путем мирного подхода. Мы хотим безопасности в этом регионе Южного Кавказа и поддерживаем Минскую группу", - подчеркнул Ги Тессье. Г-жа Буайе в этом контексте упомянула об агрессии и антиармянской политике Азербайджана, приведя случай с Сафаровым и указав на значительные средства, которые Баку тратит на антиармянскую пропаганду и собственный пиар. Она выразила сожаление по поводу приема президента Азербайджана Ильхама Алиева президентом Франции Франсуа Олландом в Париже и обвинила Азербайджан в провокациях в Национальном собрании Франции (имеется в виду случай, произошедший 26 февраля во время церемонии поминовения жертв "сумгаита").

Еще один член Круга, также известный политик Франсуа Рошблуа, опубликовал статью во французском издании медиа-группы The Huffington Post, в которой после краткого экскурса в историю национально-освободительной борьбы Арцаха информирует о целях создания Круга дружбы. "Наши цели ясны и прозрачны: мы хотим внести свой вклад в установление справедливого и прочного мира в регионе. Мы желаем, чтобы регион Южного Кавказа стал безопасной, процветающей и динамичной зоной обмена, чего он заслуживает, находясь на перекрестке европейского, русского и ближневосточного миров. Мы хотим покончить с изоляцией, которую переносит народ Нагорного Карабаха уже 22 года, чтобы интегрировать его, как и другие нации Южного Кавказа, в региональные проекты развития. Поэтому мы считаем, что достижение этих целей возможно путем диалога, укрепления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии во всех обществах региона", - пишет Рошблуа.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО НАЧАВШАЯСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУГА уже приносит первые плоды в информационной сфере. Значение повышения осведомленности международного сообщества о сути борьбы и сегодняшнем дне НКР трудно переоценить, особенно когда это исходит от иностранцев, к тому же политиков высокого ранга. Вместе с тем отметим поистине неоценимое значение основной цели, поставленной французскими политиками: помочь Арцаху прорвать замкнутый круг блокады во всех смыслах этого слова и способствовать тем самым интеграционным процессам и, следовательно, миру, развитию и стабильности всего региона. Эта благая цель, безусловно, лежит в русле интересов всех народов Южного Кавказа и входит в противоречие с той политикой мракобесия и стремления в корне пресечь прогресс любого рода, если он не отвечает человеконенавистническим планам азербайджанских и турецких властей. Более того, с каждым днем все более очевидным становится противостояние между демократическими тенденциями развития региона, одним из флагманов которого выступает Арцах, и реакционно-диктаторскими замашками подстрекаемого Анкарой Баку.

Именно отсюда яростное сопротивление режима Алиева любым попытками вывести Нагорный Карабах из изоляции и ввести республику в русло интеграционных процессов, одним из главных инициаторов которых является как раз Евросоюз с его политикой добрососедства и "Восточного партнерства". Говорить о том, чем объясняется практическое отсутствие официальной реакции лидеров ЕС на стремление турецкого тандема любой ценой сохранить блокаду и изоляцию не только Арцаха, но и Армении, думается, излишне. Однако создание Круга дружбы с Арцахом во Франции вкупе с Группой дружбы в литовском Сейме можно рассматривать как активную и деятельную альтернативу, которую предлагает Европа в лице двух членов Евросоюза.

Не приходится сомневаться, что в ближайшее время число таких групп увеличится. И это станет следствием не только усилий диаспоры и дипломатической деятельности двух армянских государств. Это будет напрямую обусловлено и глубинными интересами самих европейцев, осознающих духовное родство с армянским народом. И прекрасно понимающих на фоне краха мультикультурализма необходимость поддержки и сближения с "братьями-христианами", являющимися, как справедливо отметил Ги Тессье, носителями европейских ценностей и европейской цивилизации.

P.S. Как сообщают бакинские СМИ, посол Франции в Азербайджане П. Монье поспешил заявить, что, дескать, информация о создании Круга дружбы неверна. "Некоторые парламентарии выступили с подобной инициативой. Это не официальная группа, а просто частная инициатива нескольких парламентариев. Франция не признает независимости Нагорного Карабаха, который является частью суверенного Азербайджана", - заверил Монье.

С изрядной долей вероятности можно предположить, что азербайджанские журналисты, следуя дурной привычке, приписали г-ну послу концовку последней фразы. Потому что в таком случае неизбежен вопрос - чем же занимается тогда Минская группа, в которой его страна выступает одним из сопредседателей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ НЕТ? СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ ВАШИНГТОНУ, БРЮССЕЛЮ И МОСКВЕ
      2023-03-29 09:45
      2823

      Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».

    • ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТРИБУНАЛА: СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПУТИН, ШОЛЬЦ, ЛАВРОВ И БЛИНКЕН
      2023-03-25 10:22
      4877

      Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни  иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно  воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук. 

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      6132

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1882

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2242

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2999

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2369

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2324

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.