Последние новости

КРУГ ДЛЯ ПРОРЫВА

В середине марта из Парижа пришла весть о создании Круга дружбы с Республикой Арцах. "Будучи уверенными, что изоляция народа Арцаха от международных процессов не способствует установлению диалога между народами и стабильного мира, мы заявляем о решении создать Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой (Арцахом)" - говорилось в заявлении, под которым подписались известные деятели - первый вице-мэр города Марсель Ролан Блюм, мэр города Вьен Жак Ремилье, депутаты парламента Валери Буайе, Рене Руке, Ги Тесье, Франсуа Рошблуа, сенаторы Софи Жуассен, Филипп Марини, Бернар Фурнье, a также бывшие депутаты парламента Жорж Коломбье, Ришар Малье.

СОЗДАНИЕ КРУГА СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ С БУРНЫМИ СТРАСТЯМИ, разгоревшимися в Литве после объявления о формировании в Сейме Группы дружбы с Национальным собранием НКР. Это обстоятельство несколько оттенило важность и значимость предпринятого французскими политиками шага. На днях члены инициативы - их пока 15 - провели в Марселе встречу, призванную уточнить ее цели и задачи. Как заявили депутат НС Валери Буайе и сенатор Софи Жуассен, руководствуясь принципами демократии, свободы и права на самоопределение, группа стремится вывести НКР из международной изоляции, способствовать потоку желающих посетить республику и тем самым поддержать народ НКР.

"Это братья-христиане, которые близки к нашим европейским ценностям. Необходимо оказывать помощь и поддержку Нагорному Карабаху путем мирного подхода. Мы хотим безопасности в этом регионе Южного Кавказа и поддерживаем Минскую группу", - подчеркнул Ги Тессье. Г-жа Буайе в этом контексте упомянула об агрессии и антиармянской политике Азербайджана, приведя случай с Сафаровым и указав на значительные средства, которые Баку тратит на антиармянскую пропаганду и собственный пиар. Она выразила сожаление по поводу приема президента Азербайджана Ильхама Алиева президентом Франции Франсуа Олландом в Париже и обвинила Азербайджан в провокациях в Национальном собрании Франции (имеется в виду случай, произошедший 26 февраля во время церемонии поминовения жертв "сумгаита").

Еще один член Круга, также известный политик Франсуа Рошблуа, опубликовал статью во французском издании медиа-группы The Huffington Post, в которой после краткого экскурса в историю национально-освободительной борьбы Арцаха информирует о целях создания Круга дружбы. "Наши цели ясны и прозрачны: мы хотим внести свой вклад в установление справедливого и прочного мира в регионе. Мы желаем, чтобы регион Южного Кавказа стал безопасной, процветающей и динамичной зоной обмена, чего он заслуживает, находясь на перекрестке европейского, русского и ближневосточного миров. Мы хотим покончить с изоляцией, которую переносит народ Нагорного Карабаха уже 22 года, чтобы интегрировать его, как и другие нации Южного Кавказа, в региональные проекты развития. Поэтому мы считаем, что достижение этих целей возможно путем диалога, укрепления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии во всех обществах региона", - пишет Рошблуа.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО НАЧАВШАЯСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРУГА уже приносит первые плоды в информационной сфере. Значение повышения осведомленности международного сообщества о сути борьбы и сегодняшнем дне НКР трудно переоценить, особенно когда это исходит от иностранцев, к тому же политиков высокого ранга. Вместе с тем отметим поистине неоценимое значение основной цели, поставленной французскими политиками: помочь Арцаху прорвать замкнутый круг блокады во всех смыслах этого слова и способствовать тем самым интеграционным процессам и, следовательно, миру, развитию и стабильности всего региона. Эта благая цель, безусловно, лежит в русле интересов всех народов Южного Кавказа и входит в противоречие с той политикой мракобесия и стремления в корне пресечь прогресс любого рода, если он не отвечает человеконенавистническим планам азербайджанских и турецких властей. Более того, с каждым днем все более очевидным становится противостояние между демократическими тенденциями развития региона, одним из флагманов которого выступает Арцах, и реакционно-диктаторскими замашками подстрекаемого Анкарой Баку.

Именно отсюда яростное сопротивление режима Алиева любым попытками вывести Нагорный Карабах из изоляции и ввести республику в русло интеграционных процессов, одним из главных инициаторов которых является как раз Евросоюз с его политикой добрососедства и "Восточного партнерства". Говорить о том, чем объясняется практическое отсутствие официальной реакции лидеров ЕС на стремление турецкого тандема любой ценой сохранить блокаду и изоляцию не только Арцаха, но и Армении, думается, излишне. Однако создание Круга дружбы с Арцахом во Франции вкупе с Группой дружбы в литовском Сейме можно рассматривать как активную и деятельную альтернативу, которую предлагает Европа в лице двух членов Евросоюза.

Не приходится сомневаться, что в ближайшее время число таких групп увеличится. И это станет следствием не только усилий диаспоры и дипломатической деятельности двух армянских государств. Это будет напрямую обусловлено и глубинными интересами самих европейцев, осознающих духовное родство с армянским народом. И прекрасно понимающих на фоне краха мультикультурализма необходимость поддержки и сближения с "братьями-христианами", являющимися, как справедливо отметил Ги Тессье, носителями европейских ценностей и европейской цивилизации.

P.S. Как сообщают бакинские СМИ, посол Франции в Азербайджане П. Монье поспешил заявить, что, дескать, информация о создании Круга дружбы неверна. "Некоторые парламентарии выступили с подобной инициативой. Это не официальная группа, а просто частная инициатива нескольких парламентариев. Франция не признает независимости Нагорного Карабаха, который является частью суверенного Азербайджана", - заверил Монье.

С изрядной долей вероятности можно предположить, что азербайджанские журналисты, следуя дурной привычке, приписали г-ну послу концовку последней фразы. Потому что в таком случае неизбежен вопрос - чем же занимается тогда Минская группа, в которой его страна выступает одним из сопредседателей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
      2022-01-26 16:23
      1422

      ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2369

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1589

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1788

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1787

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1778

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1466

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1939

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.