"ЛЯХИ" НЕ ПОМОГЛИ…
Очередная провокация Ильхама Алиева на границе с Арменией. Тактика азербайджанской стороны давно известна: всякий раз перед важными переговорами по нагорно-карабахской проблематике и связанными процессами Баку идет на эскалацию ситуации, чтобы шантажом Еревана и посредников принудить армянскую сторону к новым уступкам.
ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС С ЕРЕВАНОМ НУЖЕН АЛИЕВУ НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы прийти к конкретным договоренностям, а чтобы (как программа-максимум) документально закрепить результаты тех или иных агрессивных силовых акций Азербайджана, либо (как программа-минимум) заставить международное сообщество забыть о предыдущих нарушениях Баку своих обязательств в надежде, что Ереван и Баку, наконец, договорятся.
На сегодняшнем заседании правительства Пашинян также говорил о том, что трудно вспомнить хоть один совместно принятый документ, который Азербайджан не нарушил и что созданием новых кризисов Баку стремится отвлечь внимание от вызванных Баку старых - «созданием нового кризиса придать забвению старый».
Уж кто-кто, а Пашинян лучше других понимает эту тактику Баку, поскольку сам прекрасно ею пользуется во внутриполитических баталиях. И действительно, на фоне постоянных последних провокаций Баку в Лачинском коридоре, установления незаконного КПП, на фоне тотальной блокады Арцаха и гуманитарного кризиса какие международные структуры лоббируют сегодня тему освобождения армянских военнопленных, согласно взятым Баку обязательствам? Более того, приходится признать, что и в армянском общественном дискурсе тема армянских военнопленных отошла на второй план. Тех самых военнопленных, которых Пашинян так вдохновенно и убедительно призывал подождать каких-нибудь пару месяцев во время своей избирательной кампании 2021-го года…
По факту, «мирная повестка» Пашиняна мирной жизни Армении не принесла, а только побуждает Алиева к новым военным провокациям: предвыборные обещания Пашиняна в очередной раз обернулись мыльным пузырем.
Можно ли предотвратить провокации Азербайджана? Можно, во-первых, усиливая боеспособность армянских ВС, чтобы их отпор всякий раз становился бы более жестким и болезненным для воинствующего агрессора. Но… Пашинян постоянно жалуется, что деньги на современное вооружение у него есть, а вот с продавцами – проблема.
Ну что ж, если Пашинян прав и не решается проблема с покупкой вооружения, можно рассчитывать на помощь ОДКБ. Организация свою помощь по защите границ Армении предлагала за последние полгода не раз, на днях Мария Захарова снова напомнила, что организация ждет только одного - положительного отклика Еревана. Но отклик откладывается: Пашиняну важнее различные совместные программы с НАТО и возможность периодически обедать с Шарлем Мишелем.
Таковы реалии. А потому Пашиняну, по сравнению с военной миссией ОДКБ, гораздо важнее полунаблюдатели-полуразведчики от Евросоюза, которые мониторят армяно-азербайджанскую границу, предварительно извещая Баку о маршрутах своего мониторинга…. А что эти странные наблюдатели сообщают в столицы приславших их стран – совсем другой разговор.
Ах, как команда «Гражданского договора» хвалилась этой миссией ЕС! Дескать, после ее появления провокации азербайджанской военщины прекратились. А потом было столкновение в районе села Тех с человеческими потерями с обоих сторон. Теперь вот военная провокация у Сотка… Хочется спросить у Пашиняна устами героя одного классика: «Ну что, Никол, помогли тебе твои ляхи?».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.